Российский рынок опять нырнул к новым минимумам

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Тот факт, что вчера по итогам торговой сессии российский фондовый рынок снизился, и, более того, индекс Московской Биржи умудрился установить новый минимум, даёт существенную пищу к размышлению. С того момента как российский фондовый рынок вернулся с принудительных «биржевых каникул», установленных в силу определённых причин, прошло уже более месяца, но рынок пока так и не пришёл в себя. Вчера по итогам торгов все российские фондовые индикаторы снизились, а индекс Московской Биржи даже успел преодолеть уровень открытия рынка, зафиксированный после «биржевых каникул». В целом отношение к тому уровню, от которого мы сейчас ориентировочно можно рассчитывать успехи фондового рынка страны, имеет абсолютно индикативный характер, но сам факт, скорее, неприятный, чем позитивный.
Наличие ряда наложенных на фондовый рынок ограничений объективно снизило его ликвидность, и это видно по общим объёмам торгов в фондовой секции Московской Биржи. Кроме того, существенных и значимых новостей для роста сейчас просто нет, и когда они появятся совершенно не понятно.
Торги, проходящие в странах Европейского Союза и на Уолл-Стрит, сейчас на российский фондовый рынок совершенно не влияют, а значит и пристально разглядывать происходящее там, возможно, и нет необходимости. Но всё же сейчас как раз то самое время, когда от происходящего в Нью-Йорке в определённой степени зависит вся мировая экономика и торговля. Мы ведь живём в долларовой парадигме, и, следовательно, от общего состояния мировой экономики будет зависеть и перспектива конца текущего календарного и бухгалтерского года. Причём в Америке финансовый (бухгалтерский) итог года наступит в начале осени, и до этого промежутка времени им необходимо сделать огромное количество вещей и решить целую кучу проблем.
Мы позитивно оцениваем текущий сезон корпоративной отчётности, но при этом снова обращаем внимание наших клиентов на тот факт, что борьба с инфляционным маховиком в США только начинается, и впереди у Америки и мировой экономики много самых разных подводных камней. Одним из самых ярких и лежащих на поверхности камней, по нашему мнению, является весь фондовый рынок США и весь Уолл-Стрит во всех его проявлениях. А если быть точнее, то именно та реакция, которая может последовать в мае за решением ФРС США пересмотреть и норму уровня базовой учётной ставки, и параметры сворачивания стимулирующих программ в американской экономике. Все уже вспомнили такие слова так рецессия и стагфляция и вполне успешно их муссируют. Именно эти слухи и домыслы останавливают фондовый рынок США от попыток сформировать «ралли пассажиров» на Уолл-Стрит. Вчерашнее закрытие американского рынка очередное тому наглядное подтверждение.
Как мы знаем, по итогам вчерашних торгов на Уолл-Стрит весь американский фондовый рынок пытался, и падать и расти, но итогами стали практически минимальные изменения рыночных индикаторов. Так, например, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился всего, на символические 0,02%, снизившись до отметки в 4 391,69 пункта. При этом, уже сейчас, на следующий день, фьючерсы на открытие американского рынка указывают на уровень в 4 400 пунктов, отмечая слабый рост, в преддверии новой торговой сессии. Индекс промышленных компаний и старейший финансовый индикатор Америки, индекс Dow Jones Industrial Average, снизился тоже на почти символические значения и на закрытии рынка продемонстрировал уровень в 34 411,69 пункта (-0,11%). Да и самый волатильный сегмент американского рынка, рынок «акций роста», сектор высоких технологий тоже не смог продемонстрировать определённого движения. Сектор упал всего на 0,14%, что стало причиной того, что по итогам торгов значение индекса NASDAQ Composite составило, всё те же 13 332,36 (13 333,31) пунктов, которые, как и уровень в 4 400 по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 рынок стремится удержать.
В этом есть своя игра, но определить однозначно, что это «игра на повышение» или «игра на понижение» всего рынка сказать сейчас трудно. Ясно одно, если впереди у американского рынка в качестве основной перспективы будет существенное падение, по образу и подобию 2008 года, то им надо и просто необходимо снова попытаться выйти на отметки на уровне в 4 650 – 4 700 по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500. Для сектора высоких технологий это уровень в 14 500 – 15 500 пунктов. Для рынка это будет именно «ралли пассажиров», тем более что уже звучат слова со стороны членов ФРС США о том, что ставку при текущей инфляции необходимо поднимать агрессивнее, а возможно необходимо пересмотреть и сам подход, к оценке уровня таргитирования инфляции в Америке. Вчера Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что оно не исключает возможности подъема базовой процентной ставки от лица ФРС США сразу на 75 базисных пунктов, хотя и не считает, что это потребуется. С его слов, - «…повышение ставки более чем на 50 базисных пунктов не входит в мой (его) основной сценарий, Но я (он) не исключаю этого, но в моем основном сценарии этого нет…», - заявил Баллард в ходе мероприятия совета по международным отношениям. При этом он так же отметил, что в прошлом ФРС США поднимала ставку и более быстрыми темпами в американской экономике и финансовой сфере.
Крайне интересно будет посмотреть на общую реакцию фондового рынка Америки если он столкнётся с повышение базовой учётной ставки на уровне отличным от общего ожидания на Уолл-Стрит и тем более на 0,75% сразу, например.
В текущих условиях мы явно будем наблюдать за всей макроэкономической статистикой по состоянию экономики США, но важно даже иное. Вся мировая торговля, к которой все привыкли за последние 25 лет, судя по всему, будет трансформирована в нечто иное, тем более в условиях санкций. Останется только понять, как мир будет существовать во втором полугодии этого календарного года, если вся «путинская инфляция», как выразился Президент США Джо Байден, будет присутствовать и дальше в мировой и американской экономиках. Мир, возможно, окажется на грани выбора между новым укладом мировой торговли и денежного оборота, либо миру будет предложена какая-то парадигма со стороны стран формата G-7. Очень интересно будет посмотреть на то, с каким итогом придёт мировое сообщество к новому саммиту стран формата G-20, тем более, что саммит стран формата G-20 будет проходить именно в этом году.
Ну а пока же мы наблюдаем стабильный рост товарно-сырьевого рынка, на котором растут не только нефть и пшеница. Кстати о нефти, она снова стоит в районе 111 – 115 USD/brl., по нефти марки Brent, а северо-техасская нефть колеблется на уровне в 106,6 – 106,7 USD/brl. Сегодня будут опубликованы данные по уровню запасов нефти, крайне интересно будет оценить последующую динамику рынка сырья.
Возвращаясь к российскому фондовому рынку необходимо сказать, что к 11:00 по мск. времени успехов пока немного. Рынок снова нырнул к новым минимумам, но стремится консолидироваться на малых объёмах и сумбурной торговле.
Индекс РТС, на данный момент торгуется на уровне в 920 пунктов, теряя по ходу торгов 0,65%, а его коллега, индекс Московской Биржи, оттолкнувшись от уровня в 2 300 пунктов, стремится удержаться от нового витка снижения. Текущий уровень в 2 310 – 2315 пунктов сейчас даёт снижение около (-1,15%). Курс рубля в крепких руках ЦБ РФ стоит на том же уровне, что и вчера. Чётко обозначенный торговый коридор пока работает – 77,5 на 81,25 рублей за один американский доллар. Текущий уровень стоимости американского доллара составляет 79,3 рублей за один «зелёный бакс». Курс единой европейской валюты на текущую минуту составляет 84,25 – 84,5 рублей за одно ЕВРО.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:13 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect