Только послабления со стороны ЦБ РФ смогут сдвинуть российский рынок с текущих уровней

 

Только послабления со стороны ЦБ РФ смогут сдвинуть российский рынок с текущих уровней

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Пока все католики мира празднуют Пасху, утренние торги на Московской Бирже начнутся в отсутствии многих европейских торговых площадок. Рынки большинства стран Европейского Союза сегодня будут закрыты, а это значит, что для большого количества международных инвесторов полноценные торги на глобальном рынке международного оборота капитала начнутся только во вторник.
Данные по росту ВВП Китая – это хорошо, но для большинства европейских фондовых рынков основным ориентиром на сегодня, да и на всю эту неделю, будут корпоративные отчёты американских компаний и динамика трежерис, которые снова штурмуют высоты по доходности, указывая на общий тренд ужесточения монетарной политики в США. Как мы знаем, в конце прошлой недели доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла отметки в 2,86%, а это ни что иное как максимум с января 2018 года.
Динамика товарно-сырьевого рынка снова толкает стоимость нефти вверх. И на этот раз тому есть причина. Рынок сырья боится не только ввода «нефтяного эмбарго» в отношении поставок углеводородов из России, но и на этой неделе рынок недополучит определённое количество нефти из Ливии.
Как мы помним, по итогам ушедшей недели, нефтегазовый картель стран экспортеров нефти ОПЕК и так называемые независимые поставщики ОПЕК+, в число которых входит и наша страна, по сути дела отказались наращивать добычу нефти более быстрыми темпами. При этом ранее было оговорено, что данное увеличение произойдёт, ведь оно было согласовано ранее в рамках общих договорённостей между всеми участниками товарно-сырьевого рынка и рынка нефти в первую очередь, но по факту произошло иное.
Напомним, что отчет ОПЕК, вышедший на прошлой неделе, показал, что добыча картеля в марте месяце выросла всего на 57 000 баррелей в сутки, тогда как в рамках последнего соглашения картеля было решено увеличить добычу нефти на 235 000 баррелей в сутки. В довершение всего в выходные, а точнее в воскресенье Ливия остановила добычу сырья на нефтяном месторождении Эль-Фейт, что привело к фактической остановке экспорта нефти с ливийских нефтяных полей. В довершение ко всему, по сообщению рядя СМИ, протестующие в Ливии, призвали премьер-министра Триполи Абдулхамида аль-Дбейбу уйти в отставку, что ставит под большой вопрос сами сроки возобновления поставок нефти из Ливии. Естественно рынок сырья отреагировал на данную информацию, и рынок нефти встречает утро ростом стоимости «чёрного золота».
Но для российского фондового рынка все эти новости пока не создадут существенной поддержки, т.к. в последние дни мы наблюдаем крайне высокое снижение ликвидности российского фондового рынка, которое можно наблюдать по падению оборотов в фондовой секции Московской Биржи. После достижения индексом Московской Биржи отметок на уровнях в 2 600 – 2 700 – 2 800 пунктов, а по индексу РТС это отметки торгового диапазона на уровнях в 1 000 – 1 150 пунктов, активность на фондовом рынке страны спадает и при этом мы наблюдаем тихое сползание основных фондовых индексов России.
Открытие на положительной территории и дальнейшее вялое сползание в течении всего дня уже происходит не первый раз. Вот и сегодня, открыв рынок на позитивной волне мы видим тихий откат к слабым отрицательным значениям.
Так на данный момент индекс РТС торгуется у отметки в 950 пунктов, теряя по ходу торгов около 0,6 – 0,7%, а индекс Московской Биржи торгуется у отметки в 2 400 пунктов, снижаясь на 0,8 – 0,9%.
Курс российской национальной валюты сейчас снова пытается укрепить свои позиции, но по сути дела мы наблюдаем достаточно устойчивое «боковое движение» в рамках сложившихся торговых диапазонов. Курс американского доллара зажат между отметками в 83,75 рубля и значением в 77,50 рублей за один американский доллар. В эти минуты стоимость единой европейской валюты колеблется в таком же торговом коридоре, между значениями в 88,75 – 84,75 рубля за один ЕВРО.
Как представляется нам на сегодня, мы не увидим новых существенных движений в силу отсутствия реальных драйверов на рынке. Все новые санкции и прочие геополитические новости уже выработали «иммунитет на негатив», а существенного позитива мы не наблюдаем. Только реально существенные послабления со стороны ЦБ РФ смогут сдвинуть российский рынок с этих уровней, сложившихся на сегодня.
Рынок крайне растерян и ждёт снятия всех ограничений наложенных на финансовый рынок страны, и именно возврат рынка к своим реалиям начала года смогут адекватно оценить всё произошедшее за последние два месяца.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:43 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect