Рынки ушли на длинные выходные с очень разным настроем

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Сегодня Страстная Пятница у католиков и поэтому большинство рынков глобального оборота международного капитала, фондовых рынков Европы и всех Западных стран будут закрыты. В выходные весь католический мир будет праздновать светлый праздник Пасхи.
Рынки ушли на длинные выходные с очень разным настроем, что видно по итогам торгов на Уолл-Стрит. Период корпоративной отчётности начался и теперь всё самое интересное будет уже на следующей неделе. Сегодня же мы будем наблюдать исключительно российский фондовый рынок, который на этой неделе после роста, скорее всего, покажет коррекционное снижение от достигнутых максимумов, что не есть безумно страшно, т.к. рынок всё ещё функционирует в условиях ряда существенных ограничений, наложенных со стороны российского ЦБ РФ.
Западные рынки снова вчера оказались под давлением продаж и по итогам торговой сессии в Нью-Йорке все основные фондовые индексы Америки снизились.
Индекс промышленных компаний и самый старый фондовый индикатор США, индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов четверга успел опуститься до отметки в 34 451,23 пункта, продемонстрировав снижение на 113,36 пункта и растеряв по дороге 0,33%.
Индекс широкого рынка американских корпораций с первых минут торгов пытался расти, но итоги были крайне неутешительными. По итогам торговой сессии индекс Standard & Poor's 500 обвалился на 54 пункта, что на данный момент не мало, целых (-1,21%). Более того, уходя на длинные выходные, американские брокеры и управляющие активами, загнали индекс широкого рынка ниже психологической отметки в 4 400 пунктов. По итогам торгов на Уолл-Стрит индекс Standard & Poor's 500, упав на 1,21%, продемонстрировал закрытие на уровне значения в 4 392,59 пункта.
Сектор высоких технологий и акций роста, сектор индекса NASDAQ Composite снизился на 292,51 пункта, больше всех, скорее всего там снова вспомнили про инфляцию и риторику членов ФРС США. Эти воспоминания помогли сектору и индексу упасть на целых 2,14% и на закрытии торгов в Нью-Йорке индекс NASDAQ Composite тормознулся только на отметке в 13 351,08 пункта.
Примечательно, что товарно-сырьевой рынок решил отметить наступление Страстной Пятницы и еврейского праздника Песах именно ростом, что просто удивительно после публикации совершенно неожиданных данных о росте уровня запасов сырой нефти в США. Нефть снова оказалась в фаворе и прибавив свыше 2% утро открывает на уровне в 110 – 110,5 USD/brl., по нефти марки Brent. Северо-техасская нефть марки WTI тоже выросла в стоимости и на утро котировки достигли отметок в 105,75 – 106,25 USD/brl.
Российский фондовый рынок открыл торги в Москве снижением основных фондовых индикаторов, и на данную минуту индекс Московской Биржа снижается до отметки на уровне торгового диапазона 2 350 – 2 450 пунктов. Актуальное значение индекса сейчас 2 402 пункта и индекс теряет скромные 0,1%. Валютный индекс РТС сейчас тоже пульсирует вокруг нулевых отметок и на данный момент его торговым диапазоном стал уровень 900 – 950 пунктов. Мы надеемся, что по итогам торгов индексы смогут консолидироваться и достигнут отметок на уровне в 2 500 – 2 600 и 950 – 1 000 пунктов, соответственно.
Курс российской национальной валюты на данный момент торгуется на уровне в 80,5 – 80,75 рублей за один американский доллар, а курс единой европейской валюты достиг уровня в 86,4 – 86,5 рублей, причём торгов с расчётами «Завтра» сегодня нет. В Европе в понедельник существенная часть рынка будет на празднике Пасхи.
По нашим ожиданиям всё самое основное для финансового рынка будет уже после праздников.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:51 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect