Котировки сырья проигнорировали данные о резком росте уровня запасов

 

Котировки сырья проигнорировали данные о резком росте уровня запасов

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее закрытие американского фондового рынка, произошедшее на положительной территории один из звонков в адрес именно оценки квартальной отчётности американских корпораций. Судя по комментариям из западной прессы, основной причиной вчерашнего роста основных фондовых индексов в Нью-Йорке стало снижению доходностей американских трежерис, которое оказало существенную поддержку технологическому сектору и позитивное восприятие квартальной отчетности ряда компаний, которые вчера отчитывались на Уолл-Стрит. Согласно отчёту компании Delta Air Lines Inc., квартальный убыток у корпорации оказался меньше прогнозов аналитиков и рынок этому обрадовался. Мы, ранее в своих комментариях, уже указывали на то, что мы ожидаем, что компании, чьи акции входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, покажут по итогам первого квартала 2022 года прирост прибыли, превышающий 10%.
При этом мы уже обращали внимание, нашей аудитории на тот факт, что фактические результаты представленных корпоративных отчётов за первый квартал 2022 года, вновь по нашим предварительным оценкам превысят ожидании аналитиков (в течение последних пяти лет, в среднем, данное превышение составляло 8,9%).
Рост американского фондового рынка мы ожидали, а вот динамика цен на товарно-сырьевом рынке в некоторой степени может и удивить.
Согласно той динамике, которую продемонстрировал вчера товарно-сырьевой рынок, необходимо признать, что ни предполагаемые поставки сырья из стратегических запасов США, ни окончание отопительного сезона в мире, и даже рост уровня запасов в США не могут пока остановить спрос на нефть. Вчера сразу два отчёта просигнализировали о росте запасов сырья в США, но по итогам вчерашнего дня стоимость «чёрного золота» снова на уровне 106, 75 – 107 USD/brl., по нефти сорта Brent,а стоимость северо-техасской смеси WTI на данную минуту превышает отметку в 102 USD/brl. При этом надо уточнить, что это уже сегодня мы видим технический откат от тех максимальных значений, которых стоимость сырья достигала в ходе вчерашнего дня.
Котировки сырья просто проигнорировали крайне неожиданные данные и это примечательный факт. Напомним, что вчера вышли данные о резком росте уровня запасов от двух традиционных источников информации – от Управления энергетической информации США и Американского института нефти (API). Это был самый высокий еженедельный прирост за последний год (как ни странно, на фоне распродажи нефти их стратегических запасов).
Кроме того, на товарно-сырьевом рынке, с начала текущей недели и вчера в том числе, увеличивается стоимость золота, которое вчера подходило к уровням 1 980 – 1 985 американских долларов за тройскую унцию.
Открытие торгов на Московской бирже сегодня имеет явно минорный характер, что можно объяснить тем фактом, что на флагмане российского Черноморского флота произошёл инцидент, приведший к серьёзным последствиям. Как передаёт РИА Новости и ИА «Интерфакс», со ссылками на Министерство Обороны РФ, в результате пожара на ракетном крейсере "Москва" сдетонировал боезапас, корабль получил серьезные повреждения, экипаж полностью эвакуирован, причины пожара устанавливаются.
Не исключено, что именно эти новости стали причиной некоторого ослабления курса российской национальной валюты, которая в ходе первых минут торгов в валютной секции Московской Биржи теряет свои позиции по отношению к американскому доллару и Единой европейской валюте.
Основные фондовые индексы российского рынка ценных бумаг отреагировали на падение курса рубля и новостной фон снижением. Основной фондовый индекс российского рынка ценных бумаг, индекс Московской Биржи сейчас снижается на 1,05% и торгуется на уровне в 2 500 – 2 501,5 пункта
Сейчас курс российского рубля снизился до уровня в 82,0 – 82,25 рубля за один американский доллар, а курс единой европейской валюты на данный момент времени составляет значение в 89,0 – 89,3 рублей за один ЕВРО.
Рынок продолжает следить за публикацией макроэкономической статистики в Европе и США, а также оценивать возможность введения новых санкций в отношении России, которые уже были анонсированы со стороны «коллективного Запада».

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:45 по мск. времени


Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect