Российский рынок встречает утро ростом стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Судя по всему, чем ближе мы будем двигаться к майским датам заседания ФРС США, тем более, нервной будет торговля на фондовом рынке в Америке. Вчерашний рост доходностей 10-летних казначейских облигаций снова дал возможность рынку оценить перспективы рынка облигаций в США. Как мы видим, вчера в ходе торгов на Уолл-Стрит, доходность американских трежерис поднималась до нового максимума, который теперь зафиксирован на уровне в 2,779%.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что кроме роста индекса доллара, который снова пытается перешагнуть отметку в 100 пунктов по индексу DXY, на рынке облигаций новые высоты по доходностям, теперь уже максимум с начала 2019 года.
Рынок болезненно отреагировал на выступление Главы Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что «высокая вероятность» подъема базовой процентной ставки ФРС США сразу на 50 базисных пунктов на ближайшем, майском заседании ФРС для него не вопрос. Естественно на этом фоне рост индекса DXY не заставил многих ждать нового максимального уровня. Максимум за последние два года теперь на экране.
Последовавшее за этим увеличение доходности американских трежерис, естественно вызвано ожиданиями активного повышения ключевой ставки со стороны ФРС США, а применительно к американскому фондовому рынку это означает не только новый виток снижения на рынке акций американских корпораций, но и очередной виток общей переоценки всех активов, обращающихся на американском финансовом рынке.
Да, возможно до среды, мы увидим ещё одну попытку снижения, и к моменту старта сезона корпоративной отчётности рынок американских акций сможет достигнуть и уровня в 4 300 – 4350 пунктов. Возможно, что это будет похоже на новый виток паники, но повторюсь, прежде чем мы увидим новую распродажу на рынке американских акций, надо ещё раз прокатить всех «американских пассажиров наверх». Скорее всего, для этого существует маленькое «окно возможностей» между началом сезона корпоративных отчётов и заседанием ФРС США в мае.
Если кто-то не помнит, то апрель и май 2008 года для мирового рынка акций был позитивным, чему способствовал рост рынка акций в Америке. Правда потом всем досталось и по полной программе. Так что есть понимание, что надо пристально следить за всем тем, что происходит на американском фондовом рынке, тем более, что до мая остаётся не так уж и много времени. Именно поэтому глобальные инвесторы международного рынка вторичного оборота капитала с нетерпением ждут данных об инфляции в США, которые будут опубликованы на этой неделе. Вышедшие утром, данные об уровне инфляции в Германии уже указывают на новый антирекорд, а для ФРС США инфляция – это основной триггер. Если обсуждать инфляцию в Германии, то согласно актуальным данным потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Европейского Союза, в марте увеличились на 7,6% в годовом выражении, о чём свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления Германии (Destatis). Согласно актуальным данным показатель стал максимальным с осени 1981 года, а инфляция в помесячном выражении составила 2,5%.
Вы спросите - к чему всё это? Мы в очередной раз акцентируем внимание всех заинтересованных в важности и значимости текущей ситуации и это важно в двойне с учётом начинающегося в среду сезона корпоративной отчётности в Америке.
Да, вчера на торгах на Уолл-Стрит мы видели снижение основных американских индексов, значение старейшего индикатора американского фондового рынка, индекса Dow Jones Industrial Average снизилось на 1,19% и составило на закрытии торгов в Нью-Йорке 34 308,08 пункта. Индекс широкого рынка Америки, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,69% и по итогам торгов на Уолл-Стрит достиг значения в 4 412,53 пункта. Особо отметим, что психологическую отметку в 4 400 пунктов американский фондовый рынок вчера не разменял. Причём все шансы на это были, т.к. индекс сектора высоких технологий NASADQ Composite снова выступил впереди планеты всей и был самым упавшим на торгах в Нью-Йорке. Рынок перекупленных «акций роста» и общего ожидания, когда трёхзначные значения P/E для большинства акций сектора станут хотя бы двухзначными, упал. Причём упал на целых 2,18%, а итоговое значение индекса, снижаясь такими темпами, может к концу недели уйти глубоко ниже отметки в 13 000 пунктов. Правда, пока на закрытии рынка в Америке индекс NASADQ Composite остановился на уровне в 13 411,96 пунктов.
Нефть, посмотрев на динамику курса американского доллара на международном валютном рынке, снова приободрилась, и российский рынок встречает утро ростом стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке. Актуальное значение для стоимости «чёрного золота» на данную минуту составляет отметку в 100,75 – 100,9 USD/brl. по нефти марки Brent. Стоимость техасского сорта WTI тоже растёт и на данный момент её котировки приближаются к уровню в 96,5 – 96,75 USD/brl. Причём значение 102 USD/brl. для нефти марки Brent и значение в 97,25 USD/brl. для американского сорта WTI на товарном рынке утром мы видели.
Курс российской валюты на утренних торгах в валютной секции Московской Биржи пока сдаёт свои завоевания прошлой недели и опустился до уровней в 80,0 – 80,10 рублей за один американский доллар, а стоимость валюты Единой Европы сейчас составляет отметку в 86,6 – 86,75 рубля за одно ЕВРО. Скорее всего, крайне неприятно с точки зрения психологического восприятия звучат слова международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое считает, что выплаты купонов по российским еврооблигациям в российских рублях – это не есть правильно, а значит это дефолт России по своим долговым обязательствам на уровне международного рынка заимствований. Признаемся, что общий объём торгов валютой на Московской Бирже сегодня уже существенно выше, чем вчера. При этом общее ощущение того, что на рынке не так и много участников видно по сокращению открытых позиций и по суммарным объёмам операций.
В фондовой секции Московской Биржи сейчас уже не видно роста, которым стремился начать лень российский фондовый рынок. Ещё в первые минуты торгов рынок рос в пределах 0,3 – 0,5%, но на данную минуту рынок уже снижается следом за курсом российской национальной валюты.
Индекс валютных активов, индекс РТС падает на 3,4% до отметки в 982,70 пунктов, а индекс Московской Биржи снижается на 2,1% до отметки в 2 503,25 пункта.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:11 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect