Рынок оценивает перспективы ужесточения монетарной политики в США

 

Рынок оценивает перспективы ужесточения монетарной политики в США

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Общий итог всей торговой недели в Америке оказался компромиссным и неярко выраженным, что возможно даже и к лучшему с точки зрения общей интриги.
Мы конечно со своей стороны хотели бы увидеть более яркое закрытие фондового рынка США, но основные игроки с Уолл-Стрит, судя по всему, приготовили очередную интригу, тем более, что в США начинается новый виток корпоративных отчётов, о которых мы уже упоминали сегодня ранее.
Закрытие основного индекса широкого рынка Америки, индекса Standard & Poor's 500 ниже уровня в 4 500 пунктов конечно можно по-разному трактовать, но в свете начинающегося периода очередных корпоративных отчётов в Америке, сейчас следить за динамикой фондового рынка США будет ещё интереснее. С одной стороны, тот факт, что индекс Standard & Poor's 500 по итогам торгов пятницы уменьшился на 11,93 пункта, потеряв от общей своей капитализации скромные 0,27%, говорит о неуверенности на американском фондовом рынке. Буквально через три недели рынок столкнётся с процессом не только повышения базовой учётной ставки, но и с сокращением баланса ФРС США. Если мыслить рационально, то тот факт, что широкий рынок акций Америки не дал индексу Standard & Poor's 500 преодолеть торговый диапазон между 4 500 – 4 550 пунктов, совершенно нормальное явление. И закрытие рынка на уровне в 4 488,28 пунктов по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 – это нормально. Рынок оценивает перспективы ужесточения монетарной политики в США.
Так же и со старейшим финансовым индикатором Америки – индексом Dow Jones Industrial Average, который практически не изменился по итогам торгов пятницы. Как мы видели в пятницу вечером, индекс Dow Jones Industrial Average на закрытии американского фондового рынка в пятницу наоборот даже вырос, в отличии от всех остальных американских индексов, и на закрытии пятницы он , прибавив 137,55 пункта, что соответствует изменению на 0,4%, закрылся на отметке в 34 721,12 пункта. Нельзя говорить, что все в Нью-Йорке не видят и не понимают перспектив ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, наоборот, в ряде случаев уже звучали комментарии о том, что рынок уже частично заложил эту меру в свои котировки. Единственный кто, возможно, реалистичнее всех воспринимал общие итоги ушедшей недели, так это сектор высоких технологий и его индекс NASDAQ Composite, который тоже снизился по итогам торгов пятницы. В пятницу индекс NASDAQ Composite потерял 1,34%. Сектор перекупленных акций и его индекс упали больше остальных и по итогам торгов индекс NASDAQ Composite закрылся на уровне в 13 711 пунктов, потеряв 186,3 пункта.
Начиная с этой недели, мы снова будем погружены в очередной водоворот слухов и домыслов о перспективах американских корпораций, которые начнут отчитываться об итогах очередного квартала. Макроэкономические данные по американской и европейской экономикам будут привычно сдобрены новыми геополитическими вызовами для Европейского Союза и России, а к уже привычным, новым санкциям в отношении РФ, можно будет прибавить и реакцию на них.
Новая неделя явно будет богата на новости самого разного плана. Ну а пока торги в Москве начинаются с ряда послаблений на внутреннем валютном рынке страны. Российский центральный банк постепенно снимает те ограничения, которые он экстренно вводил на валютном рынке для стабилизации курса российской национальной валюты.
С оглядкой на послабления и вполне ожидаемо, курс российского рубля на утренних торгах в валютной секции Московской Биржи несколько снизился по отношению к успехам прошлой недели. Открытие вполне ожидаемо было негативным для рубля, но итоги всё равно мы будем оценивать по итогам всей недели. Сейчас же на торгах в валютной секции Московской Биржи за один американский доллар просят уже не 71,25 рублей, как это было в пятницу, а целых 79,5 рублей. При этом необходимо отметить, что открытие валютных торгов, вообще, было на уровне почти в 82 рубля за один американский доллар.
Курс Единой Европейской валюты также укрепился то отношению к российскому рублю, сейчас за одно ЕВРО на торгах просят уже 86 рублей, открытие торгов было на рубеже в 88,75 – 89 рублей за одно ЕВРО.
Российский фондовый рынок открывает торги понедельника на уровне в 1 074,79 пунктов по индексу РТС и на уровне в 2 595,69 пунктов по индексу Московской Биржи. Сегодня уже индекс Московской Биржи растёт, правда скромно, а индекс РТС падает, причём на целых 4,1% по отношению к открытию, но всё в этом мире крайне изменчиво всегда и особенно в наши дни. Ждём итогов пятницы на мировых фондовых рынках, ждём результатов второго тура выборов Президента Пятой Республики и следим за геополитическими событиями в России и в ЕС.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 10:48 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect