Удержание достигнутых вчера торговых диапазонов - для рубля психологическая необходимость

 

Удержание достигнутых вчера торговых диапазонов - для рубля психологическая необходимость

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
То вчера мы все наблюдали на торгах в Нью-Йорке, вполне укладывается в наше представление о том, как себя должен и возможно будет вести американский фондовый рынок, реализуя «ралли пассажиров». При том, что по итогам публикации «минуток ФРС США» (публикации протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке)рынку дали чёткий и однозначный сигнал о грядущем ужесточении монетарной политики в США, должно по логике вещей напугать весь фондовый рынок Америки, но пока этого не произошло.
Напомним, что по итогам публикации «минуток ФРС США» и согласно протоколу заседания Комитета, большинству глобальных инвесторов стало понятно, что многие из участников заседания были готовы к повышению базовой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов уже 15-16 марта 2022 года. В своё время мы в своих комментариях писали о такой возможности ещё в январе – феврале (был наш тезис «Двойной инфляции – двойная ставка»). Как указано в протоколе, именно начало специальной военной операции России на Украине и спасло американский фондовый рынок от распродаж в марте.
Учитывая все факторы внутри страны и внешний геополитический фон, члены Комитета все-таки сделали выбор в пользу менее существенного подъема, который отразили в качестве текущего компромисса – подъём ставки на 25 базисных пункта. Своё решение они, объяснили опасениями, что экономика США столкнется с негативными последствиями российско-украинского конфликта и общим ухудшением экономической ситуации в мире с оглядкой на санкции со стороны США. Естественно, в протоколе было указано на то, что ФРС США будет сокращать объем активов на балансе гораздо быстрее, чем делала это в прошлом.
В этих условиях первоначальная реакция американского фондового рынка - падение от момента решения, была более правильной, и рынок снизился вполне ощутимо.
Теперь же, после вчерашнего итога торгов на Уолл-Стрит, нам всем необходимо увидеть итоги всей этой недели. Нам необходимо увидеть реальное подтверждение тому, что на Уолл-Стрит идёт и будет «ралли пассажиров», которое закончится приблизительно тем же, чем закончился апрель – май 2008 года.
Применительно к итогам торгов надо сказать, что по итогам вчерашнего дня рынок нарисовал скромное «бычье поглощение», но самое главное будет именно по итогам текущей и следующей недель.
Тот факт, что индекс промышленных компаний, индекс Dow Jones Industrial Average по итогам четверга вырос на 0,25%, и на закрытии рынка в Нью-Йорке его значение составило 34 583,57 пункта, намекает на желание большинства «маркет-мейкеров» снова сделать рынок, в угоду исключительно своих интересов. Они, скорее всего, уже понимают, что есть маленькое окно возможностей, и оно не будет открыто вечно. В этой связи по итогам вчерашних торгов на Уолл-Стрит индекс широкого рынка корпораций Америки, индекс Standard & Poor's 500 вырос на 0,43% и достиг по итогам торгов уровня в 4 500,21 пункта, а значение индекса сектора высоких технологий просто почти осталось неизменным. По итогам торгов значение индекса NASDAQ Composite увеличилось всего на 0,06% и составило 13 897,3 пункта.
Товарно-сырьевой рынок мечется между нефтегазовым эмбарго в отношении поставок углеводородов из России и окончанием отопительного сезона и раскупоркой «стратегических нефтяных запасов США» и при этом стоимость нефти достаточно волатильно ищет и практически находит себе ощутимую поддержку на уровне в 100 USD/brl., по нефти марки Brent. Стоимость северо-техасского сорта WTI колеблется на уровне торгового диапазона 95 – 97,5 USD/brl.
Вчерашний рост стоимости российской национальной валюты до уровня в 75 рублей за один американский доллар и до отметок в 81 – 82 рубля за один ЕВРО, примечателен. Теперь главное удержать эти торговые диапазоны и по возможности укрепить стоимость национальной валюты, это психологический ход, но он необходим.
Вчерашний рост российского фондового рынка, произошедший на фоне укрепления национальной валюты, сегодня будет проверен на прочность и устойчивость. Рынку необходимо адаптироваться в текущих условиях, тем более новые санкции отгружают в сторону России просто вагонами. Нет буквально ни одного дня чтобы мы прожили без новых пакетов санкций и к этому уже должен быть иммунитет, тем более, что санкции в наш адрес выписывать начали ещё с 2014 – 2016 годов.
Текущие уровни индексов Московской Биржи и индекса РТС пульсируют в торговых диапазонах вчерашних цен. Индексы припадают на 0,25 – 0,35%. Снижение в данных условиях практически символическое. Индекс РТС должен сегодня удержать рубеж в 1 000 – 1 050 пунктов, а индексу Московской Биржи необходимо укрепиться на рубеже 2 550 - 2 650 пунктов.
Всё самое важное будет, скорее всего, уже на следующей неделе, если кардинальных изменений не произойдёт в выходные дни.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:05 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect