Укрепления курса рубля стало вчера основным драйвером для российского фондового рынка

 

Укрепления курса рубля стало вчера основным драйвером для российского фондового рынка

Роман Блинов, Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
Вчерашнее закрытие торгов на Уолл-Стрит выглядит вполне закономерным, и теперь остаётся только понять одно, будет ли продолжение у этого «ралли пассажиров», которое мы с вами наблюдали с середины марта.
То, что базовую учётную ставку в США надо было поднимать на 50 базисных пунктов ещё в на прошлом заседании, было понятно большинству, и то, что произошло, мы имеем ввиду увеличение ставки ФРС США на всего 25 базисных пункта, уже тогда намекало на то, что в Америке явно боятся резкого обвала на Уолл-Стрит, тем более в условиях ведения США экономической войны против России.
В условиях всё нарастающего инфляционного давления на американскую и мировую экономику стрелять себе в ногу в ФРС США не стали, но в мае стрелять придётся.
В данном случае нам представляется, что если новые данные по инфляции будут снова хуже рыночных ожиданий в Нью-Йорке, то у американского фондового рынка не будет шансов на «прекрасный апрель». Все уже привыкли к тому, что месяц апрель для большинства глобальных инвесторов и всего фондового рынка Америки всегда был позитивным. В данных условиях есть шансы на то, что парадигма может измениться. В данном случае, чем выше будет забираться фондовый рынок Америки, тем больше шансов у него свалиться по принципу огромного шкафа.
Вчерашний день принёс на российский фондовый рынок новый виток укрепления курса национальной валюты, и именно это стало во второй половине торговой сессии основным драйвером для российского фондового рынка. Мы видели укрепление индекса РТС и рост стоимости российского рубля по отношению к американскому доллару. Сегодня если в течении всего дня курс российского рубля будет укреплять свои позиции, на что у ЦБ РФ есть огромное количество возможностей, то мы снова станем свидетелями роста российского фондового рынка.
Укрепление курса российского рубля по итогам торговой недели свыше уровня, обозначенного торговым диапазоном 82,5 - 77,5 рублей за один американский доллар, может открыть дорогу для движения в сторону уровня в 70,5 – 72,5 рубля за один «зелёный бакс».
С условием, что на товарно-сырьевом рынке сейчас стоимость «чёрного золота» по нефти марки Brent находится выше уровня в 100 USD/brl., (актуальная котировка на данную минут составляет 102 USD/brl.) то у российского рубля есть все шансы посвятить остаток текущей недели именно этому.
Вчерашние данные по уровню запасов сырой нефти в США подтвердили наши мысли о том, что странам коллективного Запада и Америке в их числе, действительно невыгодно нефтяное эмбарго в отношении российских поставок сырья на рынок. Согласно вчерашним данным Управления энергетической информации Министерства Энергетики США, Америка прекратила импорт российской нефти на прошлой неделе (завершившейся 1 апреля). При этом, на предшествующей неделе, Штаты ввезли из России 100 тыс. баррелей в сутки. Последний раз США прекращали закупку российской нефти в период с 19 по 25 февраля, однако возобновили ее импорт уже на следующей неделе в максимальных для 2022 года объемах, примерно около 148 тыс. баррелей в сутки.
Сегодня мы видим рост рубля и следующий за ним рост индекса РТС, главное чтобы этот запал, сформированный на фоне не самых внятных «очередных санкций» не растерялся по итогам торговой недели.
На данный момент рост индекса РТС составляет 4,87%. Индекс растёт до отметки в 1086,5 пунктов, при этом мы должны отметь, что индекс в рамках первого торгового часа уже достигал уровня в 1 111,11 – 1 114,65 пунктов.

Диаграмма динамики основных "голубых фишек" на торгах в фондовой секции Московской Биржи на данный момент времени 11:11 по мск. времени

Вернуться в раздел

ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"
Обратный звонок RedConnect