Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Российский фондовый рынок: взгляд на 2020г.


Индексы акций и облигаций развивающихся рынков к концу 2019г. тестируют многолетние максимумы, что отражает повышенный спрос на рисковые активы на глобальных рынках. Ослабление доллара к концу года приводит к тому, что индекс доходности облигаций Barclays развивающихся рынков в местной валюте тестируют десятилетние минимумы. Аналогичным образом фондовый Индекс MSCI EM достиг максимального значения с июня 2018г. Рынки настроены идти дальше на фоне ожидания подписания торгового соглашения США и Китая в начале января. Несмотря на высокий «аппетит к риску» на глобальных рынках в настоящее время, оптимизм может смениться стол же активным разочарованием на фоне значительного количества подводных камней, которые сопутствуют текущей ситуации в мировой экономике и политической жизни.

Мы не ожидаем столь же активного роста основных российских фондовых индексов в 2020г. как в 2019г. Рыночные коэффициенты P/E для развитых и развивающихся рынков вновь подошли к уровням начала 2018г., когда последовала коррекция рынков вниз. Несмотря на то, что по показателю P/E российский рынок торгуется с дисконтом к индексу MSCI EM, этот дисконт не превышает средних значений 2016-17гг., что говорит о стабильном уровне недооценки российского рынка по данному показателю. В то же время, по показателю дивидендной доходности российский индекс существенно вырос и этот фактор может оказать поддержку рынку по крайней мере в 1 пол.

Мы ожидаем высокую волатильность Индекса РТС в 2020г., что повышает значение технического анализа и защитных стратегий инвестирования. Инвесторам стоит быть осторожным и применять тактику стоп-лосс и стоп-профит, ориентироваться на показатели технического анализа (уровни Fibonacci, схождение/расхождение скользящих средних, RSI и др.) и фундаментальные факторы и оценки.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук