Аналитика

 

Российский фондовый рынок: взгляд на 2019г.


Взгляд на 2019г.
 С точки зрения пассивного инвестирования вложения в валютные еврооблигации представляются более перспективными на будущий год по сравнению с вложениями в рынок акций. Доходности еврооблигаций в последний год росли на фоне повышения ставок ФРС и оттока капиталов. В 2019г. высока вероятность замедления и стабилизации процентных ставок с возможным ослаблением в случае более агрессивного ухудшения показателей в мировой экономике. Это приведет к росту спроса на долговые инструменты.
 В первой половине года можно ожидать позитивных новостей по переговорам Китая и США в торговой сфере. Сложившаяся глобальная экономическая модель проходит проверку на прочность из-за торговых споров. С учетом ситуации в экономике и на финансовом рынке у обеих сторон есть заинтересованность в достижении договоренностей. Темпы роста экономики Китая замедляются, а фондовый рынок США также нуждается в позитивных новостях. В то же время глобальные инвесторы будут все более пристально смотреть за внутриполитической ситуацией в США,  которая становится источником растущего риска для рынков. Во второй половине года рынки могут вновь оказаться под давлением на фоне усиления рисков замедления мировой экономики.
 Возможная встреча российского и американского Президентов также может поддержать рынок, но вероятность принятия новых санкций против России остается крайне высокой и не стоит ожидать сужения дисконта в оценке российских активов из-за снижения внешних рисков.
 Положительная конъюнктура внешних рынков, скорее всего, сохранится. Диапазон движения цен на нефть по Brent может несколько снизится по сравнению с текущим годом - до 45-75 долл. за барр., с движением к концу года ближе к нижней границе диапазона.
 Курс доллара может быть достаточно волатильным в течение года с движением в диапазон 75-80 руб. за долл. к концу года.
 С учетом сохранения высоких рисков на рынке при фундаментальной недооценке российских акций, при активном инвестировании рекомендуется ориентироваться на индикаторы технического анализа. Индекс РТС продолжает находится в боковом канале 1050-1200 пунктов. Ближайшие уровни сопротивления в случае продолжения снижения - линии Fibonacci на отметке 1000 и 900 пунктов от экстремальных значений 2014г.
 Компании экспортной направленности, скорее всего, останутся в фаворитах на следующий год – нефтегазовый сектор, горнорудный сектор и металлургия. В их числе стоит обратить внимание на бумаги, которые показывают наиболее интересную дивидендную доходность – выше среднего уровня в 6%. Ряд акций торгуются вблизи локальных максимумов, но имеют хорошие фундаментальные оценки, дивидендную доходность. В числе фаворитов можно назвать акции АЛРОСа, ЛУКОЙЛа, Роснефти, НОВАТЭК, Северстали, ММК, НЛМК. Чрезмерно перепроданные акции также могут показать результат лучше рынка. Фаворитом здесь можно назвать акции Аэрофлота, ПАО Московская Биржа. Акции Аэрофлота торгуются на 17% ниже 200-дневной средней. Акции ПАО «Московская Биржа имеют наименьший на рынке показатель RSI. Технический отскок могут показать акции ВТБ и Магнита.
 С длительной перспективой можно аккумулировать ряд акций компаний электроэнергетики. В долгосрочной перспективе нескольких лет спрос на акции компаний электроэнергетики на глобальных рынках может увеличиться на идее перспектив агрессивного роста продаж электромобилей в мире. На этом фоне глобальные отраслевые фонды могут увеличить спрос на акции компаний сектора, что может положительно сказаться и на российских компаний электроэнергетики. Данная тенденция в ближайшие годы может только начать формироваться и не реализоваться в полной мере. Но поддерживающий эффект будет снижать недооценку компаний сектора по фундаментальным показателя. В этой связи можно также отметить акции Мосэнерго, ТГК-1 и Юнипро.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
logo