Аналитика

 

Обзор долгового рынка от 11 февраля 2019г.


8 февраля, в пятницу, торговые обороты по выпускам корпоративного рублевого долга незначительно выросли на фоне разнонаправленного движения цен. Большим спросом пользовались бумаги со сроком погашения от двух лет, которые подорожали в среднем на 20-50 б.п. Решение совета директоров Банка России оставить ключевую ставку без изменений было ожидаемым, но оказало определенную поддержку  бумагам со средними и длинными сроками обращения. Рынок не отреагировал на фразу в пресс-релизе ЦБ относительно роста инфляционных ожиданий, хотя годовая инфляция в январе оказалась на уровне нижней границы ожиданий регулятора.
Из отдельных отраслей стоит отметить бумаги нефтегазового сектора. Здесь стоит выделить выпуск Роснефт БО1, который подорожал примерно на 0,6%, и выпуск Газпнф 1P1R, прибавивший около 0,7%. Хуже рынка выглядели бумаги потребительского и транспортного секторов. Облигации Лента 3 и О’Кей БО5 упали более чем на 2%. Из наиболее ликвидных бумаг облигации РЖД БО1З4К просели на 0,7%.
На рынке внутреннего госдолга наблюдалась низкая активность на фоне незначительного снижения доходностей. Из наиболее торгуемых выпусков стоит отметить ОФЗ-26215, ОФЗ-26223, ОФЗ-26221 и ОФЗ-26225 , которые подросли в цене на 0,2%. Выпуск ОФЗ-26222 прибавил в цене 0,3%. Бумаги с дюрацией до 1 года либо торговались на уровне предыдущего дня, либо демонстрировали незначительное снижение цены.
Событием выходных стало повышение суверенного рейтинга России от агентства Moody’s до инвестиционного уровня – до «Baa3» против имевшегося ранее «Ba1». Прогноз по суверенному рейтингу России изменен на "стабильный" с "позитивного". При этом агентство заявило о высокой степени устойчивости экономики России к уже введенным и возможно новым санкциям, которые как ожидается могут быть скоро введены. Таким образом, от всех трех агентств Россия имеет суверенный инвестиционный рейтинг. На текущей неделе ожидается обновление рейтинга от агентства Fitch, но оно вряд ли будет отличаться от предыдущего рейтинга и прогноза.  В то же время на данном событии суверенные еврооблигации могут немного скорректироваться в цене вниз, поскольку цена уже учитывает имеющийся позитив и дальнейшего опережающего роста ждать не приходится.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
logo