Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 6 ноября 2020г.


В пятницу 6 Ноября основные российские фондовые индексы показывают незначительное изменение. К 16-00 мск рублевый Индекс МосБиржи теряет в пределах 0,1%, а долларовый Индекс РТС снижается на 0,7%. Торговая активность после резкого всплеска накануне сегодня снизилась. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ФосАгро, котировки которых растут на 4,0%. Акции Polymetal и Petropavlovsk прибавляют в цене 3,0% и 2,7% соответственно на позитивной динамике мировых цен на цветные металлы. Ближайшие котировки фьючерсов на золото сегодня прибавляют 0,3%, а цены серебра растут на 2,2%. Обыкновенные акции НОВАТЭК прибавляют в цене 2,3%. Котировки акций Полюса растут на 1,9%. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции РУСАЛ, котировки которых теряют 1,5%. Бумаги Интер РАО снижаются в цене на 1,4%. Котировки обыкновенных акций Сургутнефтегаза и ВТБ проседают на 1,0%.
Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. После активного роста на текущей неделей сегодня возможна техническая коррекция цен акций вниз. Участники рынка будут фиксировать прибыль перед выходными, опасаясь роста рисков из-за неопределенности в связи с незавершенностью подсчета голосов по итогам президентских выборов в США. Отсутствие ясности в отношении победителя на выборах может повлиять на настрой глобальных рынков и отразиться на краткосрочном падении как товарных, так и фондовых рынков. Кроме того, рост уровня заболеваемости коронавирусом в мире усиливает опасения в отношении усиления негативного влияния пандемии на экономику и финансовые рынки. По последним данным ВОЗ за 4 ноября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 529 тыс. человек. Общее количество достигло 47,9 млн. Против 462 тыс. накануне. Умерло за сутки – 9430 человек против 7346 человек во вторник. Во Франции количество зараженных в среду достигло 39,8 тыс. человек против 36,3 тыс. во вторник. В Великобритании дневной прирост составил 25,2 тыс. против 20 тыс. во вторник. В лидерах по дневному приросту в регионе можно отметить Италию (30,5 тыс. человек против 28,2 тыс. накануне) и Польшу (24,7 тыс. человек против 19,4 тыс. во вторник). В США количество зараженных за сутки по данным за среду составило 88,2 тыс. против 85,4 тыс. человек накануне. Страна остается на первом месте в мире по приросту заболевших. Количество умерших выросло до 1,1 тыс. против 0,5 тыс. человек накануне. В числе лидеров по количеству новых заражений остается Индия. В Индии дневное количество зараженных в среду составило 50,2 тыс. против 46,3 тыс. человек во вторник. Количество умерших подросло до 0,7 тыс. против 0,5 тыс. человек во вторник. По данным российского оперативного штаба, за 5 ноября выявлено 20582 новых случаев COVID-19 против 19404 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 378 человек против 292 человек днем ранее. По данным оперштаба, в Москве в четверг зафиксировано 6253 новых случае против 5255 новых случаев COVID-19 в среду.
Ключевые американские фондовые индексы закрылись накануне в плюсе на 2,0-2,6%. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня падают на 0,9%. Инвесторы, воодушевленные ожиданиями скорого подведения итогов выборов, начинают проявлять тревогу. Азиатские рынки торговались разнонаправленно. Японский NIKKEI прибавляет 0,9%, тестируя уровни близкие к историческим максимумам. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,1%. Индийский Nifty 50 прибавил 1,2%. Китайский Shanghai Composite упал на 0,2%, а корейский KOSPI подрос на 0,1%. Основные европейские фондовые индексы демонстрируют коррекцию вниз несмотря на публикацию в большинстве своем хороших корпоративных финансовых отчетов. Так, прибыль на акцию Bristol-Myers Squibb и Linde превысили рыночные ожидания почти на 10%. Прибыль энергетического гиганта Enel превысила консенсус прогноз более чем на 60%. Британский FTSE 100 снижается сегодня на 0,2%, немецкий DAX теряет 1,1%, французский CAC 40 падает на 1,0%, Euro STOXX 50 показывает снижение на 0,9%.
Котировки нефти Brent сегодня падает на 2,3% и торгуются на уровне чуть ниже 40 долл. за барр. по смеси Brent. Котировки марки Brent на текущей неделе отскочили вверх на фоне ожиданий продления сроков ограничения добычи нефти с 1 января. Ближайшее заседания технического комитета намечены на 16 ноября, а министерского мониторингового комитета ОПЕК+ - на 17 ноября. До этого времени рынок может сохранять повышенную волатильность на фоне возможного противоречивого новостного фона в отношении мнений отдельных участников сделки по вопросу отмены запланированного повышения добычи.
Пара евро/долл. сегодня растет на 0,4% и торгуется на уровне 1,18 долл. Российская валюта сегодня теряет к основным валютам 1,1-1,5%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по темпам падения промышленного производства в Германии, которые снизились в сентябре до 7,3% в годовом выражении против падения на 9,6% в августе.
Сегодня внимание инвесторов продолжает фокусироваться на ходе подсчета голосов по итогам дня выборов в США. Из макроэкономической статистики значимыми данными станет публикация о состоянии уровня безработицы в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"