Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 3 ноября 2020г.


Во вторник 3 Ноября основные российские фондовые индексы показывают уверенный рост. К 13-30 мск рублевый Индекс МосБиржи растет на 1,4%, а долларовый Индекс РТС прибавляет 2,7%. Торговая активность остается стабильно высокой. В лидерах по темпам роста дня можно отметить акции нефтегазового сектора. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Роснефти, котировки которых растут на 3,0%. Акции Polymetal прибавляют в цене 2,4% на позитивной динамике мировых цен на цветные металлы. Ближайшие котировки фьючерсов на золото сегодня прибавляют 0,4%, а цены серебра растут на 1,2%. Обыкновенные акции Татнефти прибавляют в цене 2,3%. Котировки акций Аэрофлота растут на 2,2%. Акции компании получили поддержку на фоне новостей от индексного провайдера MSCI, который на прошлой неделе повысил вес акций эмитента в индексах MSCI Small Cap. Привилегированные акции Татнефти и обыкновенные акции ЛУКОЙЛа подрастают на 1,9%. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции Магнита, котировки которых теряют 1,1%. Бумаги НОВАТЭК снижаются в цене на 0,8%. Котировки акций Yandex проседают на 0,7%. Расписки X5 Retail Group проседают в цене на 0,5%. Акции Юнипро теряют 0,4% несмотря на новости о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 9 мес. в размере примерно 0,111 руб. на акцию. Дата отсечки ориентировочно намечена на 20 декабря. К текущей цене рекомендуемый размер дивидендов составляет около 4,2%.
Основные мировые фондовые индексы демонстрируют подъем вслед за американскими фондовыми площадками, где инвесторы похоже начинают проявлять сдержанный оптимизм в отношении перспектив рынков после дня голосования. В то же время ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире по последним данным несколько улучшилась, но говорить о стабилизации ситуации по данным за несколько дней пока рано. По последним данным ВОЗ за 1 ноября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 405 тыс. человек. Общее количество достигло 46,6 млн. Против 441 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4630 человек против 5721 человек в субботу. Во Франции количество зараженных в воскресенье достигло 49,3 тыс. человек. В Великобритании дневной прирост составил 23,3 тыс. В США количество зараженных за сутки по последним данным составило 75,9 тыс. против 80,4 тыс. человек накануне. Страна остается на первом месте в мире по приросту заболевших. Количество умерших упало до 0,4 тыс. с 0,8 тыс. человек. В числе лидеров по количеству новых заражений остается Индия. В Индии дневное количество зараженных в воскресенье составило 38,3 тыс. против 45,2 тыс. человек в субботу. Количество умерших осталось на уровне 0,5 тыс. человек. По данным российского оперативного штаба, за 2 ноября выявлено 18648 новых случаев COVID-19 против 18257 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 355 человек против 238 человек днем ранее. По данным оперштаба, в Москве в понедельник зафиксировано 5150 новых случае против 4796 новых случаев COVID-19 в воскресенье.
Ключевые американские фондовые индекс накануне закрылись в плюсе на 0,4-1,6%. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня показывает рост на 1,2%. Квартальная прибыль PayPal превысила прогнозы аналитиков на 14%. Азиатские рынки также торговались в плюсе. Японский NIKKEI прибавляет 1,4%. Гонконгский Hang Seng вырос на 2,0%. Индийский Nifty 50 прибавляет 1,2%. Китайский Shanghai Composite прибавил 1,4%, а корейский KOSPI вырос на 1,9%. Основные европейские фондовые индексы также демонстрируют уверенный рост несмотря на неоднозначную корпоративную финансовую отчетность. Так, убыток Ryanair почти в 4 раза превысил ожидания аналитиков. Британский FTSE 100 и немецкий DAX подрастают на 1,7%, французский CAC 40 прибавляет 2,0%, Euro STOXX 50 показывает прирост на 1,8%.
Котировки нефти Brent сегодня прибавляют около 2,2% и торгуются на уровне 39,8 долл. за барр. по смеси Brent. Цены на нефть на прошлой неделе упали почти на 10%. Котировки смеси Brent закрылись в пятницу на 38,2%-й линии Фибоначчи на уровне 37,3 долл. по смеси Brent. Цены почти закрыли разрыв, образовавшийся на графике котировок ближайших фьючерсов на Brent при переходе с одного на другую дату поставки в конце мая. Негативное влияние на рынок оказывает нейтральная реакция ОПЕК+ на рост добычи в Ливии и влияния на ценообразование новых карантинных ограничений в Европе. В то же время на текущей неделе наблюдается коррекция цен вверх на фоне роста аппетита к риску на мировых рынках и появившихся комментариев экспертов о повышении вероятности пролонгирования периода сдерживания роста добычи странами ОПЕК+ по сравнению с ранее сделанными договоренностями в текущей рыночной ситуации.
Пара евро/долл. сегодня растет на 0,5% и торгуется на уровне 1,17 долл. Российская валюта сегодня укрепляется к основным валютам на 0,6-1,0%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по индексу деловой активности в промышленном секторе США ISM за октябрь, который достиг 59,3 против консенсус-прогноза Bloomberg в 56,0 и значения сентября в 55,4.
Сегодня внимание инвесторов приковано новостям о ходе выборов в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"