Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 15 октября 2020г.


В четверг 15 Октября основные российские фондовые индексы показывают снижение вслед за ведущими мировыми торговыми площадками. По состоянию на 13-30 мск рублевый Индекс МосБиржи падает на 0,9%, а долларовый Индекс РТС снижается на 1,4%. Торговая активность сегодня как и накануне остается невысокой. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ПА Московская Биржа, котировки которых прибавляют 0,8%. Акции ПИК подрастают в цене на 0,1%. Котировки бумаг ЛСР, Газпрома и НЛМК подрастают на 0,1%. В лидерах по темпам снижения находятся акции Petropavlovsk, которые падают в цене на 3,5%. Котировки акций АФК Система корректируются сегодня вниз на 3,4% после хорошего роста накануне. Акции Магнита теряют в цене около 2,6%. Расписки TCS падают в цене на 2,3%. Котировки акций Аэрофлота проседают на 2,0%. Расписки X5 Retail Group сегодня снижаются в цене на 1,8% несмотря на публикацию сильной операционной отчетности за 3 кв. и 9 мес. По итогам квартала выручка выросла на 18,4% в годовом выражении, а за 9 мес. показатель вырос на 14,8%  и достиг 1,45 трлн. руб.
На основных мировых фондовых рынках наблюдается нисходящая динамика. Опасения инвесторов обусловлены усилением рисков в отношении промедления принятия нового стимулирующего пакета мер поддержки экономики США. Отсутствие новостей в этом вопросе усиливает нервозность на рынке. Кроме того, нет определенности по срокам завершения испытания вакцин, которые проводят международные компании. Последняя статистика по коронавирусу показала рост заболеваемости в Европе.
По последним данным ВОЗ за 13 октября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 287 тыс. человек. Общее количество достигло 38 млн. Против 270 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4108 против 4089 человек в понедельник. В Европе вновь отмечен суточный рост заболевших. Во Франции количество зараженных во вторник выросло до 13 тыс. против 8,3 тыс. накануне. В Великобритании дневной прирост вырос до 17,2 тыс. против 14 тыс. накануне. В Америке ситуация стабилизируется. В США количество зараженных снизилось до 46,3 тыс. человек против 45,3 тыс. в понедельник. Количество умерших составило 0,3 тыс. человек против 0,5 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных во вторник упало до 8,4 тыс. против 12,3 тыс. накануне. Количество умерших упало до 0,2 тыс. против 0,3 тыс. человек в понедельник. В Мексике прирост количества зараженных подрос до 3,5 тыс. против 3,2 тыс. накануне, а умерших остался на уровне 0,1 тыс. человек как и накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили снизился до 1,4 тыс. человек против 1,5 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост упал до 1,8 тыс. человек против 3,3 тыс. накануне. Одна из наиболее неблагополучных стран с точки зрения COVID-19 остается Колумбия, где дневной прирост зараженных упал до 7,8 тыс. человек 8,6 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных упал до 9,5 тыс. против 10,3 тыс. накануне. Лидером по количеству новых заражений остается Индия. В Индии количество зараженных за сутки выросло до 63,5 тыс. против 55,3 тыс. накануне. Количество умерших осталось на уровне 0,7 тыс. как и накануне. Россия остается на четвертом месте по суточному приросту зараженных за день – 14,2 тыс. человек против 13,9 тыс. человек накануне. Смертность за день составила 239 человек против 244 накануне.
    По данным российского оперативного штаба, за 14 октября выявлено 13754 новых случаев COVID-19 против 14231 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 286 человек против 239 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве во вторник зафиксировано 3942 новых случае против 4573 новых случаев COVID-19 во вторник.
Американские фондовые индекс накануне закрылись в минусе на 0,6-0,8%. Финансовая отчетность ведущих компаний и банков в целом выходит выше ожиданий. Накануне отчетность представили три ведущих банка США. Прибыль на акцию BofA превысила рыночные прогнозы на 4%, а Goldman Sachs – на 77%. В то же время прибыль на акцию Wells Fargo не дотянула до рыночного консенсус-прогноза около 5%. Почти на 14% оказалась лучше ожиданий прибыль компании UnitedHealth. Не сильно поддержали рынки оптимистичные заявления вице-председателя ФРС Р.Клариды, который заявил о том, что острая фаза кризиса уже миновала, но для полного восстановления экономики ФРС использует все имеющиеся в наличии инструменты. Бразильский индекс BOVESPA вырос на 0,8%. Азиатские рынки торговались в минусе. Японский NIKKEI потерял 0,5%. Гонконгский Hang Seng снизился на 2,1%. Индийский Nifty 50 падает на 2,4%. Китайский Shanghai Composite проседает на 0,3%, а корейский KOSPI снизился на 0,8%. Основные европейские фондовые индексы также показывают резкое снижение на фоне слабой дневной статистики по новым заражениям. Вклад в общую неопределенность вносит отсутствие прогресса в согласовании торгового соглашения между ЕС и Великобританией, который может стать еще менее вероятным после намеченного на ближайшие дни саммита ЕС. Британский FTSE 100 теряет сегодня 2,3%. Немецкий DAX падает на 3,1%, французский CAC 40 проседает на 2,4%, а Euro STOXX 50 снижается на 2,7%.
Котировки нефти Brent сегодня падают на 2,5% и торгуются на уровне 42,2 долл. за барр. По данным Американского института нефти (API) за неделю запасы нефти в США упали на 5,4 млн. барр., а бензина снизились на 1,5 млн. барр. Последние отчеты ОПЕК и МЭА были восприняты рынком нейтрально, хотя за месяц несколько понизились оценки спроса на следующий год. На фоне ослабления цен на нефть пары евро/рубль и долл./рубль торгуются разнонаправленно в пределах 0,2%. В то же время пара евро/долл. сегодня теряет 0,2% и торгуется на уровне 1,172 долл.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить невыразительные данные по темпам инфляции в Китае. Темпы роста индекса потребительских цен в сентябре снизились до 1,7% в годовом выражении против 2,4% в августе. Это минимальное значение с марта 2019г. Темпы падения индекса цен производителей в сентябре ускорились до -2,1% год к году против 2,0% месяцем ранее.
До конца дня ожидается публикации данных по обращениям за пособиями по безработице в США, недельному изменению запасов нефти от Минэнерго США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук