Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 13 октября 2020г.


Во вторник 13 октября Октября основные российские фондовые индексы показывают незначительный рост. По состоянию на 14-30 мск рублевый Индекс МосБиржи подрастает на 0,3%, а долларовый Индекс РТС растет на 0,5%. Торговая активность сегодня наблюдается ниже среднего. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции РУСАЛ, котировки которых прибавляют 2,5%. Акции АФК Система подрастают в цене на 1,7%. Котировки обыкновенных акций Ростелекома растут на 1,6%. Бумаги Yandex прибавляют в цене 1,2%, а котировки расписок Mail.ru показывают прирост на 1,1%. Акции НОВАТЭК торгуются в небольшом плюсе несмотря на дивидендный гэп. Ранее компания опубликовала производственную отчетность за 3 кв., которая показала рост производства природного газа на 4,5% в годовом выражении. В лидерах по темпам снижения находятся бумаги Petropavlovsk, которые падают в цене на 2,9%. Котировки акций Аэрофлота снижаются на 2,1%. По итогам допэмиссии акций авиакомпании доля «ВТБ Капитал» в уставном капитале компании превысила 10%. Акции АЛРОСА теряют в цене около 2,0%. Расписки TCS проседают в цене почти на 1,6%. Котировки привилегированных акций Сургутнефтегаза теряют почти 1,2%. Акции ММК проседают в цене на 1,0%. Компания опубликовала производственную отчетность за 9 мес. , которая показала снижение выплавки чугуна на 8% год к году, а стали – на 12%.
Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Последняя статистика по коронавирусу оказалась чуть лучше предыдущей, но вряд ли по отдельным дням стоит делать выводы об улучшении ситуации. Согласование очередной программы помощи продвигается, но в предвыборных целях похоже какой-то документ будет согласован. Трамп смягчил позицию в конце прошлой недели, обозначив свои предложения на 1,8 трлн. долл. Пока же сенат скорее всего согласует распределение средств от оставшейся программы PPP на 130 млрд. долл. Компания J&J сегодня разочаровала решением приостановить испытание своей вакцины из-за побочных действий у одного из испытуемых.
По последним данным ВОЗ за 11 октября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 307 тыс. человек. Общее количество достигло 37,4 млн. Против 348 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4441 против 5510 человек в субботу. В Европе появляются признаки стабилизации статистики по распространению заболеваемости. Во Франции количество зараженных в воскресенье упало до 16,1 тыс. против 26,7 тыс. накануне. В Великобритании дневной прирост упал до 12,9 тыс. против 15,2 тыс. накануне. В Америке ситуация стабилизируется. В США количество зараженных снизилось до 53,1 тыс. человек против 57,8 тыс. в субботу. Количество умерших составило 0,6 тыс. человек против 0,9 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных в воскресенье упало до 26,7 тыс. против 27,4 тыс. накануне. Количество умерших упало до 0,6 тыс. против 0,7 тыс. человек в понедельник. В Мексике прирост количества зараженных снизился до 4,6 тыс. против 5,3 тыс. накануне, а умерших сократилось до 0,1 тыс. человек против 0,4 тыс. накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили остался на уровне 1,8 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост сократился до 2,7 тыс. человек против 4,7 тыс. накануне. Одна из наиболее неблагополучных стран с точки зрения COVID-19 остается Колумбия, где дневной прирост зараженных вырос до 8,4 тыс. человек 8,1 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных упал до 12,4 тыс. против 15,1 тыс. накануне. Лидером по количеству новых заражений остается Индия. В Индии количество зараженных за сутки выросло до 66,7 тыс. против 74,4 тыс. накануне. Количество умерших подросло до 0,8 тыс. человек против 0,9 тыс. как и накануне. Россия за день переместилась с седьмого на пятое место по приросту зараженных за день – 13,6 тыс. человек как и накануне. Смертность за день составила 125 человек против 143 накануне.
    По данным российского оперативного штаба, за 12 октября выявлено 13868 новых случаев COVID-19 против 13592 случаев днем ранее. Таким образом обновлен дневной рекорд за все время наблюдений. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 244 человек против 125 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве в понедельник зафиксировано 4618 новых случае против 4395 новых случаев COVID-19 в воскресенье.
Американские фондовые индекс накануне закрылись в плюсе на 0,9-2,6% в преддверии начала сезона отчетности. Бразильский индекс BOVESPA упал на 0,5%. Азиатские рынки торговались в плюсе на фоне хороших данных по внешнеторговой активности в Китае. Японский NIKKEI подрос на 0,2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,2%. Индийский Nifty 50 подрос на 0,1%. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, а корейский KOSPI потерял 0,1%. Основные европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Британский FTSE теряет 0,3%. Ранее премьер Великобритании призвал бизнес готовиться к завершению переходного периода, который не будет продлен после 31 декабря текущего года. Тем временем по данным Financial Times позиция ЕС в переговорах по торговому соглашению, скорее всего, ужесточится, о чем будет заявлено в ходе саммита 15-16 октября. Ранее 15 октября был установлен как крайний срок согласования торгового соглашения между ЕС и Великобританией. Немецкий DAX сегодня теряет 0,4%, французский CAC 40 проседает на 0,2%, а Euro STOXX 50 проседает на 0,1%.
Котировки нефти Brent сегодня растут на 1,8% и торгуются на уровне 42,5 долл. за барр. Поддержку рынку нефти оказал в целом оптимистичный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) на долгосрочные перспективы рынка и цен. К 2025г. цены могут вернуться к уровню выше 70 долл. за барр. в случае если сдержанные инвестиции в добычу окажут давление на предложение, а спрос будет восстанавливаться. В то же время по текущему году падение спроса оценивается агентство в 8%. На фоне сильной нефти пары евро/рубль и долл./рубль торгуются в небольшом минусе в пределах 0,2%. В то же время пара евро/долл. сегодня теряет 0,2% и торгуется на уровне 1,179 долл.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по экспорту и импорту в Китае. Несмотря на снижение положительного сальдо в сентябре до 37 млрд. долл. против 59 млрд. в августе, темпы роста экспорта продолжают ускоряться и достигли 10% в годовом выражении.
Положительное сальдо торгового баланса России в сентябре упало до многолетних минимумов, достигнув 3,7 млрд. долл. При этом экспорт в сентябре снизился на 400 млн. долл. к предыдущему месяцу – до 23,3 млрд. долл.
До конца дня ожидается публикации данных по темпам инфляции в США. Также сегодня начинается сезон отчетности в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук