Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 29 сентября 2020г.


Во вторник 29 Сентября основные российские фондовые индексы показывают небольшое падение. К 12-30 мск рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,3%, а долларовый Индекс РТС падает на 1,0%. Торговая активность остается стабильно высокой. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Северстали, котировки которых растут на 1,7%. Акции ФосАгро прибавляют в цене 1,5%. Котировки акций ЛСР растут на 1,2%. Привилегированные акции Сургутнефтегаза подрастают в цене на 0,7%, а котировки бумаг НЛМК растут на 0,5%. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции Petropavlovsk, цены которых падают на 2,0%. Котировки фьючерсов на золото продолжают подъем и сегодня растут на 0,4%. Обыкновенные акции Россети сегодня теряют в цене около 1,8%. Цены расписок Mail.ru и акций Аэрофлота проседают примерно на 1,7%. Котировки привилегированных акций Татнефти снижаются на 1,3%. Участники рынка сдержанно реагируют на новости о том, что Газпромнефть и Татнефть смогут вернуть часть льгот при улучшенной ценовой конъюнктуре, которые отменяются со следующего года. Котировки привилегированных акций Транснефти теряют в пределах 0,2% на фоне ожиданий в отношении решения совета директоров компании по поводу дивидендов за 2019г. Котировки акций Yandex корректируются вниз на 1,3% на фоне стабилизации котировок расписок TCS. Появилась информация, что IT компания может выкупить акции у всех акционеров TCS.
На основных мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. В США оптимизм накануне был обусловлен появлением очередного плана поддержки экономики на 2,2 трлн. долл., который подготовлен демократической партией в палате представителей. По словам Н. Пелоси голосование может пройти до конца недели. Европейские индексы накануне получили хорошую поддержку после выступления главы ЕЦБ К.Лагард, которая заверила в продолжении стимулирующей политики банка и отметила положительные тенденции в производственном секторе и стабильный уровень инфляции несмотря на неустойчивые темпы восстановления экономической активности в целом. В то же время негативное влияние  на рынки по прежнему оказывает сложная ситуация с пандемией. По последним данным ВОЗ за 27 сентября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 302 тыс. человек. Общее количество достигло 33,0 млн. Против 298,5 тыс. накануне. Умерло за сутки – 5114 против 5384 в субботу. Сложная ситуация остается в Европе. Во Франции количество зараженных в воскресенье составило 11,1 тыс. против 13,8 тыс. накануне. В Великобритании дневной прирост упал до 5,7 тыс. против 6,0 тыс. накануне. В Германии количество зараженных за день составило 1,2 тыс. против 1,4 тыс. в субботу. В Америке ситуация стабилизируется. В США количество зараженных упало до 49,0 тыс. человек против 50 тыс. в субботу. Количество умерших составило 0,9 тыс. против 0,8 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных в воскресенье снизилось до 28,4 тыс. против 31,9 тыс. накануне. Количество умерших выросло до 0,9 тыс. против 0,7 тыс. днем ранее. В Мексике прирост количества зараженных составил 5,6 тыс. против 5,4 тыс. накануне, а умерших осталось на уровне 0,4 тыс. как и накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили снизился до 1,9 тыс. против 2,1 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост упал до 5,6 тыс. человек против 5,7 тыс. накануне. Сложная ситуация остается в Колумбии, где дневной прирост зараженных упал до 7,7 тыс. человек 7,5 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных также сократился до 11,2 тыс. против 13,0 тыс. накануне. Из других стран стоит отметить Индию и Израиль. В Индии количество зараженных за сутки снизилось до 82,2 тыс. против 88,6 тыс. накануне. Количество умерших упало до 1,0 тыс. против 1,1 тыс. в субботу. В Израиле количество зараженных в воскресенье и субботу составило 14,8 тыс. Россия осталась на восьмом месте в мире по приросту зараженных за день – 8,1 тыс. человек против 7,9 тыс. человек накануне. Смертность за день составила 61 человек против 99 накануне.
    По данным российского оперативного штаба, за 28 сентября выявлено 8232 новых случаев COVID-19 против 8135 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 160 человек против 61 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве в понедельник зафиксировано 2300 новых случае против 2217 новых случаев COVID-19 в воскресенье.
Основные американские фондовые индексы накануне показали рост на 1,5-1,9%. В преддверии дебатов между Трампом и Байденом обвинения Трампа в СМИ в неуплате налогов пока отошли на второй план. Бразильский индекс BOVESPA упал накануне на 2,4%. Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0,2%. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,9%. Корейский KOSPI вырос на 0,8%, а индийский индекс Nifty 50 торгуется в плюсе на 0,5%. Японский NIKKEI прибавил около 0,1%. Основные европейские фондовые индексы торгуются преимущественно в красной зоне. Французский САС 40 падает на 0,5%, немецкий DAX снижается на 0,7%, индекс FTSE 100 падает на 0,8%, а индекс Euro STOXX 50 теряет 0,4%.
Котировки нефти Brent сегодня теряют около 0,8% и торгуются на уровне 42,6 долл. за барр. Возможность падения добычи в Норвегии почти на 1 млн. барр. из-за забастовки рабочих оказывает поддержку ценам на нефть не смотря на возросшие риски ослабления мирового спроса из-за усиления пандемии. Курс рубля продолжает ослабление несмотря на намерение Банка России с 1 октября возобновить продажи валюты на открытом рынке. По итогам 4 кв. планируется продать валюту на сумму более 185 млрд. руб. Пары евро/рубль и долл./рубль сегодня растут на 0,7-0,9%, обновляя максимальные значения с марта. Пара евро/долл. сегодня подрастает на 0,2% и торгуется на уровне ниже 1,169 долл. на фоне вдохновляющего выступления Лагард в европейском парламенте.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить хорошие данные по региональному индексу ФРБ Далласа за сентябрь, который составил 13,6 против 8,0 в августе. Это максимальное значение с ноября прошлого года. Индекс делового оптимизма в экономике еврозоны по данным на сентябрь продолжает постепенное восстановление и в сентябре резко вырос до 91,1 против 87,5 в августе.
    Сегодня в США пройдут первые дебаты между кандидатами в президенты, что может дать новостные поводы для ускорения динамики.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук