Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 24 сентября 2020г.


В четверг 24 Сентября основные российские фондовые индексы показывают умеренное снижение. К 15-30 мск рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,5%, а долларовый Индекс РТС падает на 1,2%. Торговая активность находится на высоком уровне. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Polymetal и Роснефть, котировки которых растут на 1,6%. Цены декабрьских фьючерсов на серебро сегодня теряют в цене более 4,2%. Акции НЛМК прибавляют в цене 1,4%. Расписки X5 Retail Group и акции ФосАгро прибавляют в цене 1,2%. В лидерах по темпам снижения можно отметить расписки Mail.ru, цены которых падают на 6,2%. Компания сообщила о привлечении капитала путем выпуска новых депозитарных расписок и конвертируемых облигаций. Из 600 млн. долл., которые Mail.ru планирует привлечь, треть приходится на расписки и две трети – на облигации. Котировки акций ММК падают на 3,9%. Акции Полюса сегодня снижаются в цене на 2,3%, а расписки TCS снижаются в цене на 2,4%. Котировки акций Yandex также корректируются вниз на 2% после вчерашнего роста. Акции Сбербанка сегодня корректируются вниз на 0,4% по обыкновенным и на 0,8% по привилегированным акциям. Сбербанк представил красочную презентацию ребрендинга банка в многофункциональную технологическую компанию и представил новый логотип экосистемы "Сбер". Представлен новый умный помощник "Салют". В презентации представлены различные продукты и сервисы: СберМаркет, СберЗвук, DeliveryClub, Okko, SberDevices, приложения для бизнеса и др.
Ведущие мировые фондовые индексы остаются под давлением на фоне неопределенности в отношении сценариев развития пандемии коронавируса в ближайшее время, новые карантинные ограничения в связи с ростом заболеваемости, влияния на темпы восстановления мировой экономики и отсутствия новостей по вакцине и новой программы поддержки в сенате США. По последним данным ВОЗ за 22 сентября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 246,1 тыс. человек. Общее количество достигло 31,4 млн. Против 223,9 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4520 против 3503 в понедельник. Продолжает фиксироваться рост заболеваемости в Европе. Во Франции количество зараженных во вторник составило 8,9 тыс. против 4,1 тыс. накануне. В Великобритании дневной прирост вырос до 4,9 тыс. против 4,4 тыс. накануне. В Германии количество зараженных за день составило 1,8 тыс. как и накануне. В Америке ситуация остается стабильно сложной. В США количество зараженных упало до 39,1 тыс. человек против 36,8 тыс. в понедельник. Количество умерших составило 0,4 тыс. против 0,3 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных во вторник снизилось до 13,4 тыс. против 16,4 тыс. накануне. Количество умерших осталось на уровне 0,4 тыс. как и днем ранее. В Мексике прирост количества зараженных составил 2,9 тыс. против 3,5 тыс. накануне, а умерших осталось на уровне 0,2 тыс. как и накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили снизился до 1,1 тыс. против 1,2 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост упал до 4,0 тыс. человек против 6,0 тыс. накануне. Сложная ситуация остается в Колумбии, где дневной прирост зараженных упал до 5,4 тыс. человек против 6,7 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных вырос до 8,8 тыс. против 8,4 тыс. накануне. Из других стран стоит отметить Индию и Филиппины. В Индии количество зараженных за сутки выросло до 83,3 тыс. против 75,1 тыс. накануне. Количество умерших остается на уровне 1,1 тыс. накануне. На Филиппинах количество зараженных во вторник упало до 1,6 тыс. против 3,4 тыс. накануне. Россия осталась на восьмом месте в мире по приросту зараженных за день – 6,4 тыс. человек против 6,2 тыс. человек накануне. Смертность за день составила 150 человек против 160 накануне.
По данным российского оперативного штаба, за 23 сентября выявлено 6595 новых случаев COVID-19 против 6431 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 149 человек против 150 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве в среду зафиксировано 1050 новых случае против 970 новых случаев COVID-19 во вторник.
Основные американские фондовые индексы накануне показали снижение на 1,9-3,0%. Фьючерс на индекс S&P теряет сегодня 0,8%. К сожалению на рынке мало новостей, которые могли бы поддержать котировки от коррекционного снижения вниз. Все большее влияние на рынок начинают играть предвыборные темы. Уже в следующий вторник намечены дебаты между Трампом и Байденом по теме протестов и пандемии и риторика кандидатов становится все жестче, что отражается негативно на рыночной динамике. Бразильский индекс BOVESPA упал накануне на 1,6%. Азиатские индексы продолжают падение. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,7%. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 1,8%. Корейский KOSPI упал на 2,6% на фоне усиления негативного влияния политического фактора. Индийский индекс Nifty 50 снизился на 2,9%. Японский NIKKEI теряет 1,1%. Основные европейские фондовые индексы также показывают умеренное снижение. Французский САС 40 падает на 0,6%, немецкий DAX снижается на 0,4%, индекс FTSE 100 падает на 1,0%, а индекс Euro STOXX 50 теряет 0,6%.
Котировки нефти Brent сегодня сползают вниз на 0,5% и торгуются на уровне 41,6 долл. за барр. Данные Минэнерго США показали недельное снижение запасов на 1,6 млн. барр. против прогноза снижения на 3,3 млн. барр. По данным Американского института нефти запасы за последнюю неделю выросли на 0,7 млн. барр  против прогноза снижения на 4 млн. барр. На фоне снижения цен на нефть пары евро/рубль и долл./рубль сегодня подрастают на 0,3-0,4%. Пара евро/долл. сегодня снижается на 0,1% и торгуется на уровне ниже 1,165 долл. в условиях сохранения тенденции роста курса доллара к основным мировым валютам. Индекс доллара к ведущим мировым валютам сегодня обновил максимальные значения с 24 июля и составляет чуть ниже 94,5.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные об индексах менеджеров по закупкам PMI в еврозоне, которые оказались лучше ожиданий в производственном секторе (53,7 против прогноза 51,9) и недотянул до прогнозов по показателю в сфере услуг (47,6 против прогноза на уровне 50,6).
Сегодня внимание инвесторов могут привлечь выступления глав ФРС и Минфина США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук