Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Еженедельный обзор от 18 сентября 2020г.


В пятницу 18 Сентября основные российские фондовые индексы показывают небольшое снижение. К 15-00 мск рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,5%, а долларовый Индекс РТС проседает на 0,4%. Торговая активность упала по сравнению с предыдущими несколькими торговыми сессиями. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции РусГидро и ЛСР, котировки которых прибавляют 2,6%. Обыкновенные акции ФСК ЕЭС подрастают в цене на 2,1%. Расписки X5 Retail Group растут в цене на 1,4%. Котировки расписок TCS прибавляют 1,1%. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции ЛУКОЙЛа, цены которых теряют 1,6%. Возможная отмена льгот по НДПИ и пошлине на сверхвязкую нефть оказывает негативное влияние также на бумаги Татнефти, котировки которых теряют сегодня около 1%. Акции Polymetal и ПАО Московская Биржа проседают в цене на 1,1-1,3% Бумаги металлургической компании корректируются вниз на новости о продаже 4% акций крупным акционером. Это уже вторая продажа крупного пакета акций компаний за месяц. Котировки акций АФК Система и Северстали теряют около 1,0%.
Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение на фоне разнонаправленных факторов. Негативное влияние оказывает ежедневная статистика по пандемии коронавируса, которая отражает рост заболеваемости в Европе. По последним данным ВОЗ за 16 сентября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 292 тыс. человек. Общее количество достигло 29,7 млн. Против 252 тыс. накануне. Умерло за сутки – 6057 против 4520 во вторник. Во Франции количество зараженных в среду составило 9,1 тыс. против 7,7 тыс. накануне. В Испании дневной прирост составил 11,2 тыс. против 3,0 тыс. накануне. В Германии количество зараженных за день составило 2,2 тыс. против 1,9 тыс. накануне. Пик заражения остается на американском континенте. В США количество зараженных стабилизировалось на уровне 34,1 тыс. человек как и накануне. Количество умерших составило 0,9 тыс. против 0,4 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных в понедельник составило 36,7 тыс. против 15,2 тыс. накануне. Количество умерших выросло до 1,1 тыс. против 0,4 тыс. днем ранее. В Мексике прирост количества зараженных составил 4,8 тыс. против 3,3 тыс. накануне, а умерших упало до 0,6 тыс. против 0,2 тыс. накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили снизился до 1,3 тыс. против 1,6 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост остался на уровне 4,2 тыс. человек как и накануне. Сложная ситуация остается в Колумбии, где дневной прирост зараженных вырос до 6,7 тыс. человек против 5,6 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных увеличилось до 11,9 тыс. против 9,9 тыс. накануне. Из других стран стоит отметить Индию и ЮАР. В Индии количество зараженных за сутки выросло 97,9 тыс. против 92,1 тыс. накануне. Количество умерших составило 1,1 тыс. накануне. В ЮАР количество зараженных в среду упало до 1,9 тыс. против 0,8 тыс. накануне. Россия опустилась на девятое  место в мире по приросту зараженных за день – 5,7 тыс. человек как и накануне. Смертность за день составила 144 человек против 132 накануне.
По данным российского оперативного штаба, за 17 сентября выявлено 5905 новых случаев COVID-19 против 5762 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 134 человек против 144 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве в четверг зафиксировано 805 новых случае против 730 новых случаев COVID-19 в среду.
Поддержку рынкам оказывает в целом неплохая макроэкономическая статистика и нейтральные итоги заседаний ФРС, Банка Англии и Банка Японии. Основные американские фондовые индексы накануне показали снижение на 0,5-1,3%. Фьючерс на индекс S&P подрастает сегодня на 0,1%. Затянувшееся обсуждение очередного пакета мер поддержки населения в Конгрессе на 1,5 трлн. долл. не добавляет рынкам оптимизма. Осторожная позиция главы ФРС в ходе пресс-конференции по итогам двухдневного заседания также не давала повода для роста. Бразильский индекс BOVESPA прибавил 0,4%. Азиатские индексы показывают хороший рост. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 2,1%, а гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,5%. Корейский KOSPI подрос на 0,3%. Японский NIKKEI показал рост на 0,2%. Основные европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Французский САС 40 теряет 0,1%, немецкий DAX растет на 0,4%, индекс FTSE 100 теряет 0,1%, а индекс Euro STOXX 50 прибавляет 0,2%. Банк Японии и Банка Англии отметили более быстрые темпы восстановления экономики, чем это ожидалось ранее, но сохранили осторожный взгляд на перспективы дальнейшей динамики, подтвердив приверженность сохранению мягкой денежно-кредитной политики.
Котировки нефти Brent сегодня растут на 0,6% и торгуются на уровне 43,6 долл. за барр. Это максимальные цены за последние две недели. Итоги заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ не принесли сюрпризов и никаких новых ориентиров по изменению добычи не было обозначено. Хотя комментарии отдельных министров принесли определенную поддержку рынкам. Так, критика министра энергетики Саудовской Аравии стран, которые отставали в выполнении взятых на себя обязательств, заставила представителей ОАЭ выступить с обещаниями устранить перепроизводство в ближайшее два месяца. Курс рубля реагирует нейтрально на решение Банка России по ставке. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% по итогам сегодняшнего заседания совета директоров. В пресс-релизе отмечено преобладание дезинфляционных рисков в среднесрочной перспективе на фоне некоторого ускорения темпов роста цен выше ожидаемых значений на фоне восстановительного роста потребительского спроса и ослабления рубля. Регулятор подтвердил прогнозы темпов инфляции в широком диапазоне в 3,7-4,2% на 2020г. и 3,5-4,0% на 2021г. На этом фоне пары евро/рубль и долл./рубль сегодня теряют в пределах 0,1%. Пара евро/долл. также показывает незначительное изменение в пределах 0,1% и торгуется на уровне 1,184 долл.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные количеству обращений за пособиями по безработице в США, которые сократились за неделею до 12,6 млн против 13,5 млн. неделей ранее. Количество первичных обращений также упало до 860 тыс. против 893 тыс. неделей ранее.
Темпы роста розничных продаж в Великобритании ускорились в августе до 4,3% в годовом выражении против роста на 3,1% в июле.
Сегодня из макроэкономической статистики стоит обратить внимание на данные по индексу доверия потребителей Мичиганского университета в США и статистику по доходам и безработице от Ростата.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук