Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 16 сентября 2020г.


В среду 16 Сентября основные российские фондовые индексы демонстрируют незначительное снижение. К 14-00 мск рублевый Индекс МосБиржи теряет 0,4%, а долларовый Индекс РТС проседает на 0,2%. Торговая активность стабилизировалась. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ПАО Московская Биржа, котировки которых прибавляют 2,4%. Обыкновенные акции Полюса и Ростелекома подрастают в цене на 1,0%. Фьючерсы на золото продолжают расти в цене, прибавляя сегодня в пределах  0,5%. Котировки расписок TCS прибавляют 0,9%. Акции Аэрофлота подрастают в цене на 0,7%. Под давлением находятся акции металлургических компаний на фоне новостей о возможном росте налоговой нагрузки на сектор. В лидерах по темпам снижения можно отметить акции RUSAL Plc и расписки X5 Retail Group, цены которых снижаются на 1,7%. Котировки акций Магнита и Северстали теряют 1,4%. Акции НЛМК теряют в цене 1,3%.
Техническая картина на графике Индекса МосБиржи отражает сохранение бокового движения в широком диапазоне. Индекс МосБиржи нашел поддержку на уровне 2880 пунктов и сейчас тестирует 76,4% линию Фибоначчи в 2954 пункта за период с начала года. Российский фондовый рынок продолжает двигаться в рамках глобального тренда. В то же время нельзя исключать коррекции вниз на фоне возросших санкционных рисков. Рынок может быть достаточно чувствителен к различным новостям по этой теме на фоне существующей неопределенности. В то же время, если новых негативных новостей удастся избежать, тенденция восстановительного роста в последние торговые сессии прошлой недели может получить дополнительный импульс.
На текущей неделе стоит обратить внимание на бумаги по который в ближайшее время ожидается дивидендная отсечка. В конце сентября – начале октября промежуточные дивиденды могут обеспечить акции ММК, ПАО Детский Мир, ВТБ, Сбербанк, РусГидро. По акциям с промежуточными дивидендами доходность обещает быть на уровне нескольких процентов. В то же время бумаги Сбербанка дают доходность более 8,5%, а РусГидро – около 4,5%, что может оказывать поддержку котировкам акций компаний в краткосрочной перспективе. Ближайшими линиями сопротивления для Индекса МосБиржи могут стать 2970-3000 пунктов. Остаются ближайшие незакрытые разрывы: вверху на уровне 3098 пунктов (+4,7% от текущего уровня) и снизу на уровне 2863 пункта (-3,2% от текущего уровня). С начала года падение от максимального значения к текущему Индекса МосБиржи составляет 9%. Акции Сбербанка, Газпрома, Роснефти и ЛУКОЙЛа теряют от максимальных значений за год 16-32%. Акции Полюса, Yandex, Магнита, Polymetal, ПАО Московская Биржа торгуются выше максимальных уровней в январе-феврале на 18-85%. Дивидендные выплаты по отдельным бумагам могут стать фактором поддержки.
Основные мировые фондовые индексы сохраняют разнонаправленное движение. Новость о повторной остановке испытания вакцины от компании AstraZeneca в США была воспринята рынками нейтрально, поскольку испытания в Великобритании и Бразилии продолжаются. Последняя статистика по распространению пандемии несколько улучшилась. По последним данным ВОЗ за 14 сентября дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 233 тыс. человек. Общее количество достигло 29,2 млн. Против 270 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4245 против 4818 в воскресенье. Во Франции количество зараженных в понедельник составило 5,9 тыс. против 7,1 тыс. накануне. В Италии дневной прирост составил 1,0 тыс. против 1,5 тыс. накануне. В Германии количество зараженных за день составило 1,4 тыс. против 1,0 тыс. накануне. Пик заражения остается на американском континенте. В США количество зараженных составило 35,2 тыс. против 40,1 тыс. накануне. Количество умерших составило 0,5 тыс. против 0,8 тыс. накануне. В Бразилии количество зараженных в понедельник составило 14,8 тыс. против 33,5 тыс. накануне. Количество умерших упало до 0,4 тыс. против 0,8 тыс. днем ранее. В Мексике прирост количества зараженных составил 4,4 тыс. против 5,7 тыс. накануне, а умерших упало до 0,2 тыс. против 0,4 тыс. накануне. Дневной прирост количества зараженных в Чили снизился до 1,7 тыс. против 2,1 тыс. человек накануне. В Перу дневной прирост вырос до 6,8 тыс. против 6,2 тыс. накануне. Острая ситуация остается в Колумбии, где дневной прирост зараженных вырос до 7,4 тыс. человек против 6,9 тыс. накануне. В Аргентине дневной прирост зараженных снизился до 9,1 тыс. против 10,8 тыс. накануне. Из других стран стоит отметить Индию и ЮАР. В Индии количество зараженных за сутки составило 83,8 тыс. против 92,1 тыс. накануне. Количество умерших составило 1,1 тыс. накануне. В ЮАР количество зараженных в понедельник упало до 1,0 тыс. против 1,6 тыс. накануне. Россия опустилась на девятое  место в мире по приросту зараженных за день – 5,5 тыс. человек как и накануне. Смертность за день составила 150 человек против 57 накануне.
По данным российского оперативного штаба, за 15 сентября выявлено 5670 новых случаев COVID-19 против 5529 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 132 человек против 150 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве во вторник зафиксировано 750 новых случае против 730 новых случаев COVID-19 в понедельник.
Основные американские фондовые индексы накануне показали прирост: S&P 500 прибавил 0,5%, а индекс NASDAQ подрос на 1,2%. Фьючерсы на индекс S&P подрастают сегодня на 0,4%. Бразильский индекс BOVESPA прибавил в пределах 0,1%. Азиатские индексы показывают хороший рост. Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,4%, а гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,1%. Корейский KOSPI снизился на 0,3%. Японский NIKKEI прибавил 0,1%. Основные европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно в узком диапазоне. Французский САС 40 прибавляет 0,1%, немецкий DAX снижается на 0,1%, индекс FTSE 100 теряет 0,2%, а индекс Euro STOXX 50 прибавляет 0,1%.
Котировки нефти Brent сегодня растут на 2,2% и торгуются на уровне 41,4 долл. за барр. Поддержку нефти оказывают данные Американского института нефти, которые показали снижение запасов в США за последнюю неделю на 9,3 млн. барр. Из-за очередного урагана Салли в Мексиканском заливе было снижено до четверти добычи нефти. Международное энергетическое агентство вслед за ОПЕК повысило прогнозы снижения спроса на нефть на текущий год на 300 тыс. барр. -  до 8,4 млн. барр. в сутки. На этом фоне пары евро/рубль и долл./рубль сегодня теряют 0,1-0,2%. Пара евро/долл. торгуется в плюсе на 0,3% и торгуется на уровне 1,188 долл.
В целом валюты развивающихся рынков показывают активный рост, достигнув по многим параметрам состояния перекупленности. Так, Индекс валют развивающихся рынков сегодня превысил максимальные значения с марта текущего года. Наибольший вклад вносит китайский юань, который в сентябре укрепился к доллару еще на 1,2% после укрепления в августе на 2,1%. Индикатор RSI (14) по индексу валют развивающихся рынков находится на уровне 70%. За последний месяц наибольшее укрепление к доллару показали южноафриканский ранд и мексиканский песо (+6%), чилийский песо (+4%), новозеландский и австралийский доллар (+2%). Наибольшее обесценение показали белорусский рубль (-5%), венгерский форинт и аргентинский песо (-3%), турецкая лира и российский рубль (-2%).
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по промышленному производству в России. Темпы падения промышленного производства в августе уменьшились до 7,2% в годовом выражении против падения 8,0% в июле. По сравнению с июлем рост составил 2,9% благодаря росту на 5,2% сырьевого сектора, а без учета сезонного фактора показатель прибавил 0,5%. В годовом выражении наибольшее падение показала добыча полезных ископаемых, где падение превысило 11,8%.
Темпы роста промышленного производства в США в августе выросли на 0,4% к предыдущему месяцу против роста на3,5% в июле.
Темпы роста промышленного производства в Китае в августе ускорились до 5,6% в  годовом выражении против 4,8% в июле. Розничные продажи в августе выросли на 0,5% год к году против снижения на 1,1% в июле.
Сегодня значимым событием станут итоги двухдневного заседания ФРС. Будут опубликованы данные по розничным продажам в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"