Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 19 августа 2020г.


В среду 19 Августа основные российские фондовые индексы показывают незначительный рост. К середине торговой сессии рублевый Индекс МосБиржи прибавляет 0,4%, а долларовый Индекс РТС растет на 0,2%. Торговая активность остается невысокой. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить расписки TCS, котировки которых прибавляют 2,7%. Котировки акций ММК подрастают на 1,6%. Акции АЛРОСА и Yandex растут в цене на 1,5%. Котировки акций Группа Черкизово прибавляют в цене 1,2%. Сегодня совет директоров Группы Черкизово рекомендовал дивиденды за 1 пол. как и год назад - в размере 48,79 руб. на акцию. К текущей цене размер дивидендов составляет около 2,5%. Список акционеров на получение дивидендов ориентировочно будет определен на 5 октября. В лидерах по темпам падения можно отметить обыкновенные акции Татнефти, цены которых снижаются на 0,5%. Котировки акций ГМК Норильский Никель проседают на 0,4%. Обыкновенные акции Роснефти и привилегированные акции Транснефти теряют в цене около 0,3%. Котировки акций Магнита снижаются примерно на 0,2%. Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Ростелекома. Дивиденды в размере 5 рублей на бумагу составляют около 5-6% к текущим ценам привилегированных и обыкновенных акций компании.
Основные мировые фондовые индексы показывают смешанную динамику. Американские фондовые индексы накануне закрылись в диапазоне от -0,2% до +0,7%. Индекс широкого рынка S&P500 обновил исторический максимум, достигнув 3395 пунктов. Тем не менее, словесная полемика между властями Китая и США остается напряженной, что сказывается на сдержанной динамике фондовых индексов. Глава аппарата Белого дома М. Медоуз заявил о  концентрации усилий на отслеживании соблюдения первой фазы торговой сделки и отсутствии усилий по заключению второй фазы. МИД Китая в ответ на недавние обвинения Трампа в распространении коронавируса заявил о добросовестных действиях китайской стороны по выполнению установленных международных медико-санитарных требований и обязательств.
Корпоративная отчетность выходит в целом лучше рыночных прогнозов. Компании потребительского сектора показывают не плохие результаты. Чистая прибыль на акцию розничной сети Lowe’s по данным за последний квартал оказалась на треть лучше рыночного консенсус-прогноза, а продажи превысили ожидания на 14%. Трамп назвал Oracle в числе кандидатов на покупку TikTok. Прибыль на акцию гиганта Walmart превысила ожидания на четверть, а выручка и прибыль торговой сети Home Depot превысили консенсус-прогнозы на 9-12%. Позитивным сигналом для рынков стало смягчение позиции демократов в отношении нового пакета мер поддержки экономики. Спикер  Палаты представителей Н. Пелоси заявила о готовности демократов сократить предлагаемый ими законопроект, чтобы добиться его согласования с республиканцами и президентом.
Статистика по пандемии оказалась несколько лучше конца прошлой недели. По последним данным ВОЗ за 17 августа дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире составил 206 тыс. человек. Общее количество достигло 21,8 млн. Против 250 тыс. накануне. Умерло за сутки – 5345 против 5985 в субботу. Количество новых заражений в Италии в понедельник упало до 0,3 тыс. против 0,5 тыс. человек в воскресенье. Пик заражения остается на американском континенте. В США количество зараженных составило 41,1 тыс. против 54,3 тыс. накануне. Количество умерших снизилось до 0,7 тыс. против 1,1 тыс. наканыне. В Бразилии количество зараженных в понедельник составило 23,1 тыс. против 41,6 тыс. накануне. Количество умерших составило 0,6 тыс. против 0,7 тыс. в воскресенье. В Мексике прирост количества зараженных составил 4,4 тыс. против 6,3 тыс. накануне, а умерших снизилось до 0,2 тыс. против 0,6 тыс. ранее. Дневной прирост количества зараженных в Чили в среду составил 1,6 тыс. против 2,0 тыс. в воскресенье. В Перу дневной прирост вырос до 10,1 тыс. против 9,5 тыс. накануне. Острая ситуация остается в Колумбии, где прирост зараженных остался на уровне 11,6 тыс. В Аргентине дневной прирост зараженных составил 5,5 тыс. против 6,6 тыс. накануне. Из других стран стоит отметить Индию, Филиппины и ЮАР. В Индии количество зараженных за сутки составило 55,1 тыс. против 58 тыс. накануне. Количество умерших остается на уровне 0,9 тыс. В ЮАР количество зараженных в воскресенье упало до 2,5 тыс. против 3,7 тыс. накануне, а умерших составило 0,1 тыс. против 0,2 тыс. человек накануне. На Филиппинах дневной прирост упал до 3,2 тыс. против 3,3 тыс. в воскресенье. Россия оказалась на седьмом месте в мире по приросту зараженных за день – 4,7 тыс. против 4,9 тыс. накануне. Смертность за день составила в субботу 132 человек против 55 накануне.
По данным российского оперативного штаба, за 18 августа выявлено 4828 новых случаев COVID-19 против 4748 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 117 человек против 132 человек ранее. По данным оперштаба, в Москве составило во вторник 691 новых случае против 693 новых случаев COVID-19 в понедельник.
Бразильский индекс BOVESPA вырос накануне на 2,5%. Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,2%. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 0,7%. Японский NIKKEI подрос на 0,3%, а корейский KOSPI вырос на 0,5%. Индийский индекс Nifty 50 прибавляет 0,2%. Основные европейские фондовые индексы показывают незначительный рост. Французский САС 40 прибавляет 0,2%, немецкий DAX подрастает на 0,3%, индекс FTSE 100 растет на 0,1%, а индекс Euro STOXX 50 прибавляет 0,3%.
Котировки нефти Brent сегодня теряют около 0,8% и торгуются вблизи уровней в 45,1 долл. за барр. Рынок находится в ожидании новостей с министерской встречи ОПЕК+. Американский институт нефти (API) четвертую неделю подряд свидетельствует о снижении недельных запасов нефти в США. На этот раз сокращение составило 4,3 млн. барр. против рыночного прогноза снижения на 2,9 млн. барр. На фоне сильной нефти пары евро/рубль и долл./рубль сегодня торгуются в плюсе на 0,3-0,4%. Пара евро/долл. продолжает рост и достигла 1,194 долл.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по сектору недвижимости в США. Количество новостроек в июле выросло на 23% к предыдущему месяцу, а количество выданных разрешений на строительство увеличилось на 19%.
Базовая потребительская инфляция в еврозоне в июле вернулась к уровням февраля и составили 1,2% в годовом выражении. К предыдущему месяцу снижение составило 0,4%.
Из событий дня сегодня стоит отметить публикацию стенограммы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук