Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 23 июня 2020г.


Во вторник 23 Июня основные российские фондовые индексы показывают существенный рост. К 13-00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавляет 0,7%, а долларовый Индекс РТС подрастает на 1,3%. Торговая активность снизилась по сравнению с уровнем накануне.  Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста вновь остаются расписки TCS, цены которых растут сегодня на 5,8%. Котировки акций Магнита прибавляют 2,1%. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза подрастают на 1,9%. Акции ЛСР и ПИК растут на 1,7% и 1,2% соответственно. В лидера по темпам падения можно отметить акции РусГидро, цены которых снижаются на 1,2%. Котировки акций ФосАгро теряют около 1,1%. Акции АФК Система проседают в цене на 0,7%. Котировки привилегированных акций Транснефти корректируются вниз на 0,6%. Совет директоров компании принял решение отложить формулирование рекомендации по дивидендам до получения соответствующей директивы правительства.
Основные мировые фондовые индексы показывают рост на фоне сильных данных по индексам деловой активности в ведущих странах в июне, которые оказываются лучше ожиданий. Американские фондовые  индексы накануне показали изменение от +0,6% до +1,1%. ВОЗ зафиксировал снижение показателя прироста заболевших после рекорда накануне. В то же время последние данные отражают ситуацию на воскресенье, которые обычно ниже среднедневных. По последним данным ВОЗ за 21 июня количество зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире увеличилось на 152 тыс. человек – до 8,9 млн. Против 183 тыс. накануне. Умерло за сутки – 4025 против 4743 в субботу, из которых 24 приходится на Италию (накануне – 49). Количество новых заражений в Испании составило 0,2 тыс. до 0,4 тыс. в субботу. В Великобритании количество зараженных упало до 1,2 тыс. против 1,3 тыс. накануне, а умерших составило 43 человек против 128 накануне. В США количество заболевших упало до 32,3 тыс. против 36,6 тыс. в субботу, а умерших зафиксировано 558 против 690 накануне.  В целом очаг заражения переместился в Южную Америку. В Бразилии количество зараженных в субботу упало до 34,7 тыс. против 54,8 тыс. накануне. Количество умерших составило 1022 против 1206 в субботу. Упало количество зараженных в Чили, где количество зараженных упало до 5,6 тыс. против 5,4 тыс. заболевших накануне. Количество умерших за день в Чили упало до 184 против 202 накануне. Бразилия, Чили и США находятся в лидерах в мире по приросту зараженных. В Мексике количество заболевших составило 4717 против 5030 в субботу, а умерших 387 против 647 в субботу. В Индии количество зараженных за сутки упало до 14,8 против 15,4 тыс. накануне. Количество умерших выросло до 445 против 306 в субботу. Россия опустилась на пятое месте в мире по приросту зараженных за день – 7,6 тыс. против 7,7 тыс. накануне. Смертность за день составила 95 против 109 накануне.
Азиатские рынки также торгуются с повышением. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,2%. Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 1,6%. Японский NIKKEI 225 подрос на 0,5%, а корейский KOSPI прибавил 0,2%. Индийский индекс Nifty 50 растет на 1,6%. Основные европейские фондовые индексы показывают хороший рост на данных по PMI. Французский САС 40 прибавляет 1,4%, немецкий DAX растет на 2,0%, индекс FTSE 100 подрастает на 1,0%, а индекс Euro STOXX 50 растет на 1,7%.
Котировки нефти Brent прибавляют сегодня около 1,4% и торгуются примерно на уровне 43,7 долл. за барр. С технической точки зрения на рынке нефти смеси Brent наблюдается активное закрытие разрыва, образовавшегося 9 марта, когда цена с закрытия в 45,2 долл. накануне закрылась ниже 40 долл. Возможно закрытие разрыва в ближайшие дни с последующей консолидацией вблизи уровней 45,2 долл. и двухсотдневной средней на уровне 46,35 долл. Далее возможна коррекция вниз. Тем более, что остается разрыв на уровне 35,4 долл., который образовался 1 июня. Июль достаточно слабый месяц в последние годы: c 2015г. только в 2017г. был отмечен роста цены Brent, а в остальные четыре годы было отмечено снижение. Волатильность снижается, но остается выше уровней до начала падения в феврале. Движения на рынке нефти могут оставаться достаточно высокими в ближайшие месяцы в силу разбалансировки спроса и предложения. Ограничения предложения обусловлены в целом соблюдением дисциплины с оговорками участников ОПЕК+. В то же время некоторые страны, как, например, Китай, активизировали покупки сырья в последние месяцы, чтобы нарастить запасы по низким ценам. Это означает возможное снижение спроса с точки зрения фактора покупки с запасом. Рост текущего спроса на нефть и нефтепродукты могут начать удовлетворяться за счет запасов и открытие экономики в ближайшие месяцы не будет оказывать максимально возможного влияния на цены. Тревогу вызывает продолжение первой волны коронавируса в отдельных странах с высоким потреблением нефтепродуктов. Речь прежде всего об Индии и Бразилии, на которые приходится около 8% потребления. В Китае также отдельные новые очаги могут потребовать локального возобновления карантина, что может стать фактором давления на нефтяные цены в июле-августе.
На этом фоне курс доллара может продолжить снижение в ближайшее время, но преодолеть минимальные уровни июня будет сложно в силу ограниченного потенциала роста цен на нефть. В июле-августе курс доллара может подрасти на фоне возможно слабой нефти и смягчения кредитно-денежной политики Банка России и вернуться в диапазон между 50% и 38,2% линиями Фибоначчи за период с начала года. Сегодня пары евро/рубль и долл./рубль сегодня торгуются в минусе на 0,2-0,5%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по индексам менеджеров по закупкам в еврозоне в июне, которые оказались лучше ожиданий. В производственной сфере показатель вырос до 46,9 против 39,4 в мае при прогнозе в 45,0. В сфере услуг прогресс оказался еще лучше: индекс составил 47,3 против 30,5 в месяцем ранее и прогноза на уровне 41,5.
Важными данные сегодня станут показатели по индексам PMI в производственном секторе и сфере услуг в США, которые могут придать рынкам дополнительную динамику.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"