Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 20 марта 2020г.


В пятницу 20 марта к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы продолжают рост. Рублевый индекс МосБиржи прибавляет 6,2%, а долларовый Индекс РТС подрастает 8,5%. Торговые обороты остаются примерно на уровне предыдущего дня и участники рынка проявляют высокую активность. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидеры по темпам роста можно отметить акции Татнефти, цены которых растут на 16,8% по привилегированным акциям и на 14,2% по обыкновенным. Котировки расписок X5 Retail Group растут на 14,1%. Акции Аэрофлот прибавляют в цене 12%. Котировки акций Роснефти растут на 10,3%. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют в цене сегодня почти 8%. Компания планирует сократить издержки на 1,5 млрд. долл. В целом падение цен на нефть, по всей видимости, может повлиять на инвестиционные программы российских компаний энергетического сектора в сторону сокращения. Негативное влияние сокращения инвестиций на экономическую активность еще предстоит оценить.
В лидерах по темпам падения можно назвать привилегированные акции Сургутнефтегаза, цены которых падают на 1,5%.
На основных мировых фондовых площадках наблюдается признаки отскока. Основные американские фондовые индексы выросли накануне на 0,5-2,3%. Начинают появляться детали масштабного плана поддержки экономики правительства США, согласно которым частные лица смогут получить от 1200 до 2400 долл. на человека в зависимости от уровня доходов. В то же время ситуация с распространением зарегистрированных случаев коронавируса в США ухудшается. Судя по поведению рынка инвесторы начинают переоценивать в сторону снижения степень влияния пандемии и на первый план выходит фактор накачки финансовой системы ликвидностью. По данным ВОЗ за четверг 19 марта количество зараженных COVID-19 в мире выросло на 16,5 тыс. человек – до 210 тыс. Против 15 тыс. накануне. Умерло – 828 против 786 накануне, из которых 473 приходится на Италию (в среду – 345). На Италию также приходится 25% новых выявленных случаев заражения. Количество новых случаев в Италии выросло с 3,52 в среду до 4,2 тыс. в четверг. В США количество новых заражений – 3551 против 1822 новых случаев накануне. Бразильский индекс BOVESPA вырос на 2,2%. Азиатские рынки также показывают отскок вверх. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,6%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 4,9%, корейский KOSPI взлетел на 7,4%, а индийский Nifty 50 увеличился на 5,5%. Основные европейские фондовые индексы продолжают рост. Банк Англии понизил ставку на 15 б.п. – до 0,1%. Кроме того банк повысил лимит выкупа облигаций на 200 млрд. фунтов. Банк Швейцарии оставил ставку на уровне -0,75%, но понизил порог освобождения от уплаты процентов, стимулируя ликвидность в банковской системе. Французский САС 40 растет на 5,6%, немецкий DAX прибавляет 5,2%, британский FTSE 100 подрастает на 3,6%, а индекс Euro STOXX 50 торгуется выше закрытия предыдущего дня – на 5,4%. Итальянский индекс FTSE MIB прибавляет 3,5%, а испанский IBEX 35 - на 5,1%.
Котировки нефти Brent демонстрирует существенный отскок вверх и торгуется на уровне выше 30 долл. за барр., что на 8,2% выше, чем накануне. По опросам Bloomberg, значительное количество крупных нефтетрейдеров допускают возможности падения цен на нефть до 20 долл. за барр. Укрепление доллара к ведущим мировым валютам продолжается: индекс DXY взлетел до максимального значения с января 2017г. и находится выше 101 пункта. На валютном рынке продолжается  укрепление рубля и пары евро/рубль и долл./рубль сегодня падают на 0,9% и 2,0% соответственно.
Есть факторы, которые могут поддержать рубль в более отдаленной перспективе. Ведущими центральными банками анонсированы широкие меры денежного стимулирования в целях сдерживания падения глобального спроса и смягчения последствия снижения мировой экономической активности. Отдельные меры кажутся беспрецедентными, как, например, программа кредитования паевых фондов со стороны ФРС на 3,8 трлн. долл. или возможное принятие программы поддержки экономики на 1,3 трлн. долл., которую разрабатывает Минфин США. ЕЦБ также объявил сегодня о программе покупки облигаций на 750 млрд. евро, получившей название Pandemic Emergency Purchase Programme. Масштабных эмиссионных планов от Банка России и правительства пока не озвучено. Регулятор ограничивается валютными интервенциями. Если денежные вливания ведущих мировых банков будут иметь успех, то цены на товарных рынках могут начать расти, что вполне может привести к переоценке текущих уровней на валютном рынке. Однако, пока об этом говорить преждевременно. Большее влияние в краткосрочной перспективе на курс доллара могут оказать планы иностранных инвесторов на рынке ОФЗ.
Выходившая макроэкономическая статистика была разочаровывающей. Данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице взлетели до 281 тыс., что стало максимальным значением с января 2016г. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в марте упал до минимального значения с августа 2011г.
Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 6%.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"