Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 12 марта 2020г.


В четверг 12 марта к середине торгов основные российские фондовые индексы демонстрируют ускоренное снижение вслед за мировыми трендами. Рублевый индекс МосБиржи падает на 6,1%, а долларовый Индекс РТС падает на 9,1%. Торговая активность несколько снизилась по сравнению с уровнем среды, но остается на исключительно высоких уровнях. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам падения можно назвать бумаги АФК Система, TCS и ПАО Детский Мир, цены которых теряют более 10%. На 9,4% проседают в цене акции Интер РАО и RUSAL Plc. В минусе в пределах 1,5% торгуются привилегированные акции Сургутнефтегаза, Полюса и АКРОНа.
Российский рынок находится в тренде ведущих мировых фондовых площадок, где наблюдается резкое падение. Новостной фон пока не способствует стабилизации. ВОЗ объявил ситуацию глобальной пандемии по коронавирусу, а Трамп ввел ограничения на пассажирское сообщение с Европой. Американские фондовые индексы упали на 4,8-5,9%. Встреча Трампа с представителями крупных американских банков прошла без громких итоговых заявлений, а Министра финансов Мнучин не смог обнадежить рынки конкретикой по мерам поддержки экономики и финансовых рынков. Бразильский индекс BOVESPA продолжил резкое падение, которое накануне составило 7,6%. Азиатские рынки торговались в минусе с разной степенью динамики. Китайский индекс Shanghai Composite просел на 1,5%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 4,0%, корейский KOSPI упал на 3,9%, японский NIKKEI снизился на 4,4%, а индийский Nifty 50 обвалился на 7,9%. Основные европейские фондовые индексы демонстрируют ускоренное снижение на фоне все новых новостей о распространении вируса и сохранения рисков для экономики. Французский САС 40 падает на 5,7%, немецкий DAX теряет 6,7%%, британский FTSE 100 падает на 5,5%, а индекс Euro STOXX 50 теряет 5,8%. Итальянский индекс FTSE MIB сегодня падает на 5,3%.
Котировки нефти Brent сегодня вновь опустились до уровней понедельника и торгуются на уровне 33,8 долл. за барр., теряя сегодня почти 5,5%. Данные Минэнерго США подтвердили продолжение наращивания запасов нефти в США, которые за неделю выросли на 7,7 млн. барр. При этом к компании предоставления скидок Саудовской Аравии присоединились Ирак и Кувейт, предоставив существенные скидки на поставки нефти азиатским потребителям в апреле. На этом фоне пары евро/рубль и долл./рубль сегодня отыграли падение накануне и подрастают примерно на 2,5%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по динамике промышленного производства в еврозоне в январе, которая показала рост показателя на 2,3% к предыдущему месяцу, что лучше консенсус-прогноза Bloomberg, показывавшего прирост на 1,5%. В годовом выражении темпы снижения в январе упали до 1,9% против 4,% в декабре.
Темпы потребительской инфляции в США оказались чуть выше ожиданий в феврале и составили 2,3% против 2,5% в декабре. Без учета влияния компоненты продуктов питания и энергоносителей, рост составил 2,4% в годовом выражении против 2,3% в декабре.
Из предстоящих сегодня событий инвесторы будут следить за заседанием совета управляющих ЕЦБ и пресс конференцией К.Лагард.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"