Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 21 февраля 2020г.


В пятницу 21 февраля к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы показывают незначительное снижение. Рублевый индекс МосБиржи теряет 0,2%, а долларовый Индекс РТС теряет 0,6%. Торговая активность снизилась по сравнению с уровнем в четверг. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам снижения можно отметить акции Юнипро, котировки которых теряют 1,5%. Котировки расписок TCS проседают на 1,2%. Бумаги Роснефти и Газпрома падают в цене около 1,0%. Чуть более 0,9%  теряют акции ФосАгро. Квартальный показатель EBITDA упал почти на 40%, хотя по итогам года значение показателя выросло на 1%. Компания отметила непростую ценовую конъюнктуру в целом по году и особенно в 4 кв., когда падение цен на основную продукцию составило 25-40% в годовом выражении. Накануне совет директоров рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2019г. в размере 18 руб. на акцию.
Среди наиболее ликвидных акций в лидерах по темпам роста можно назвать акции Полюса и Polymetal, котировки которых растут на 4,4% и 3,1% соответственно. Цены на золото продолжают ускоренный рост: котировки апрельского контракта прибавляют сегодня более 1% и приближаются к 1640 долл. за тр. унцию. Акции ФСк ЕЭС подрастают в цене на 1,5%. Котировки расписок X5 Retail Group и акций ЛСР растут примерно на 1%.
На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается преимущественно снижение. Американские фондовые индексы закрылись в диапазоне  от -0,7% до +0,1%. Morgan Stanley сообщил о покупке финансовой корпорации E*Trade за 13 млрд. долл. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA просел на 1,7%. Бразильский горнорудный гигант Vale представил неудачную финансовую отчетность: чистая прибыль оказалась на треть хуже рыночных прогнозов. Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайские индексы подросли на действиях Народного банка Китая, который понизил базовую ставку на 0,1 п.п. – до 4,05%. Поддержку рынку оказывают также сообщения о возобновлении производства как на государственных, так и на предприятиях поставщиков крупнейших мировых компаний. Китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,2%, корейский KOSPI просел на 1,5%, японский NIKKEI снизился на 0,4%. Основные европейские фондовые индексы демонстрируют снижение. Французский САС 40 падает на 0,2%, немецкий DAX снижается в пределах 0,1%, британский FTSE 100 теряет 0,2%, а индекс Euro STOXX 50 проседает на 0,1%. Из корпоративных отчетов европейских компаний стоит отметить показатели телекоммуникационного гиганта Telefonica, квартальная прибыль которого превысила рыночные ожидания почти на 30%. Страховая компания Swiss Re также показала прибыль против ожидания убытков за последний квартал.
Котировки нефти Brent сегодня корректируются вниз на 1,2% и торгуются на уровне 58,4 долл. за барр. Рост запасов сырой нефти в США за последнюю неделю составил всего 0,4 млн. барр. против прогноза в 3,2 млн. барр. В то же время запасы бензина упали на 2,0 млн. барр. против прогноза прироста на 0,2 млн. барр. На фоне снижения  цен на «черное золото» пары евро/рубль и долл./рубль сегодня подрастают на 0,3-0,4%.
Из макроэкономической статистики стоит отметить хорошие данные Росстата по розничным продажам и реальной заработной плате за январь. Рост заработной платы ускорился до 6,9% против 2,7% в декабре, а розничные продажи выросли на 2,7% в годовом выражении против роста на 1,9% по итогам 2019г.
Сегодня интересными могут быть данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг США, а также данные по вторичному сектору недвижимости в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"