Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 11 февраля 2020г.


Во вторник 11 февраля к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы показывают рост. Рублевый индекс МосБиржи прибавляет 0,5%, а долларовый Индекс РТС растет на 1,1%. Торговая активность остается стабильной. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить обыкновенные акции Сургутнефтегаза, цены которых прибавляют 2,6%. Котировки акций АФК Система прибавляют 2,5%. Цены привилегированных акций Татнефти растут на 1,5%. Котировки обыкновенных акций Татнефти и ММК подрастают на 1,4%. Акции Полюса прибавляют в цене 0,3%, а бумаги Polymetal подрастают на 0,2%. Котировки золота и серебра сегодня находятся под давлением. Апрельские контракты на золото и мартовский контракт на серебро падают в цене примерно на 0,5%.
Полюс опубликовал отчетность по МСФО за 3 кв. и 2019г. Выручка выросла на 20% в квартальном выражении и на 66% в годовом - до 1,29 млрд. долл. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 25% в квартальном и 82% в годовом выражении - до 484 млн. долл. Фактические данные превысили рыночные прогнозы на 1,5%. Квартальная скорректированная чистая прибыль составила 520 млн. долл., что на 13% больше, чем в 3 кв. и на 79% больше, чем годом ранее. Положительный денежный поток вырос на 13% в квартальном выражении и на 69% в годовом выражении, достигнув 682 млн. долл. По итогам года выручка превысила 4 млрд. долл., увеличившись на 37%. Скорректированная EBITDA выросла на 44% и достигла 2,68 млрд. долл. Скорректированная чистая прибыль увеличилась за год на 20% и составила 1,59 млрд. долл. Чистый денежный поток увеличился на 44% и достиг 2,68 млрд. долл. Общие денежные затраты на производство и поддержание на унцию в 4 кв. снизились на 8% в квартальном выражении, а по итогам года упали на 2%. Исходя из полученных результатом, компания может выплатить дивиденды за второе полугодие в размере примерно 3,5 долл. на акцию. В то же время компания пересмотрела планы по капитальным вложениям на 2020г. в сторону увеличения - до 700-750 млн. долл.
Среди наиболее ликвидных акций в лидерах по темпам падения можно назвать акции ФСК ЕЭС, цены которых снижаются почти на 1,5%. Акции Аэрофлота и ЛУКОЙЛа проседают в цене на 0,8%. Котировки акций Магнита теряют 0,7%. Бумаги АЛРОСА снижаются в цене на 0,6%. АЛРОСА опубликовал положительную операционную отчетность за январь, которая показала продолжение восстановление спроса на рынке и рост продаж. С октября прошлого года наблюдается рост продаж, который ускорился в январе. Похоже период низшей точки конъюнктурного спада рынок прошел и в ближайшие месяцы рост продолжится. Объемы продаж алмазно-бриллиантовой продукции в стоимостном выражении в январе составил 405 млн. долл. Хотя нужно учитывать, что результаты включают в себя показатели ПО "Кристалл". Тем не менее, за год рост продаж составил 44%. При этом продажи алмазного сырья выросли на 40% - до 390 млн. долл. К предыдущему месяцу объемы продаж выросли на 11%.
На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Американские индексы накануне демонстрировали рост на 0,5-1,1%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA упал на 1,1%. Азиатские индексы показали рост. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,2%, корейский KOSPI подрос на 1,0%, японский NIKKEI снизился на 0,6%, а индийский Nifty 50 растет более чем на 0,6%. По итогам квартала компания Nippon Steel получила существенный убыток против прогноза прибыли. Основные европейские фондовые индексы также торгуются в позитивной области. Французский САС 40 прибавляет 0,5%, немецкий DAX и британский FTSE 100 растет на 0,8%, а индекс Euro STOXX 50 подрастает на 0,7%. Daimler поучил убыток по итогам квартала против прибыли в 1,6 млрд. евро за 4 кв. 2018г.
Котировки нефти Brent растут сегодня на 1,3% и находятся выше уровня в 54,1 долл. за барр. Рынок ожидает решения по предложениям технического комитета ОПЕК+. Предполагается, что технический комитет соберется еще раз с участием России перед министерской встречей, которая предварительно планируется на 5-6 марта. Пары евро/рубль и долл./рубль сегодня снижаются на 0,4-0,6%.
Из макроэкономической статистики стоит отметить данные по динамике ВВП Великобритании за 4 кв. Рост ВВП в годовом выражении составил 1,1%, а в квартальном выражении показатель не изменился.
Сегодня глава ФРС Дж. Пауэлл выступит в Палате представителей с докладом о монетарной политике за последние шесть месяцев.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук