Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 30 января 2020г.


В четверг 30 января после первых часов торгов основные российские фондовые индексы показывают снижение. Рублевый индекс МосБиржи падает на 0,7%, а долларовый Индекс РТС снижается на 1,2%. Торговая активность остается примерно на уровне предыдущего дня. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам падения можно отметить акции ЛУКОЙЛа, котировки которых теряют 2,4%. Сообщение о том, что вес акций в индексе MSCI Russia может незначительно снизиться оказало давление на бумаги нефтегазовой компании. Акции АФК Система снижаются в цене на 1,7%. Из последних корпоративных новостей стоит отметить отказ  компании участвовать в обратном выкупе акций девелопера Etalon Group, в которой АФК принадлежит четверти акций. Бумаги АЛРОСА падают в цене на 1,6%. JPMorgan понизил рекомендацию для акция с «выше рынка» до «нейтрально». Котировки расписок Лента Лтд. снижаются на 1,3%. Обыкновенные акции Сбербанка проседают в цене на 1,2%. Котировки акций ТМК проседают на 0,4% несмотря на сообщение о повышении кредитного рейтинга компании со стороны агентства S&P с «В+» до «BB-«.
В лидерах по темпам роста можно отметить расписки X5 Retail Group, котировки которых прибавляют 2,1%. Акции Полюса растут на 1,9% на фоне положительной динамики цен на золото на мировых рынках. Контракт на поставку в феврале сегодня растут в цене на 0,6%. Хорошо смотрятся бумаги Polymetal, котировки которых прибавляют почти 1,4%. Мартовские фьючерсы на серебро растет в цене сегодня почти на 1,3%, продолжая коррекционное движение вверх от минимальных месячных уровней. Акции ЛСР растут в цене на 0,8%, а бумаги Магнита и МТС подрастают почти на 0,6%.
На ведущих мировых фондовых площадках также наблюдается преимущественно снижение цен на опасениях влияния эпидемии в Китае на темпы экономическую активность. Американские индексы накануне показали разнонаправленное движение в диапазоне от -0,4% до +0,1%. Итоги двухдневного заседания ФРС не принесли сюрпризов. Процентная ставка была оставлена без изменений. Чтобы как то угодит позиции Трампа, ФРС заявил о продлении мер поддержки ликвидности рынков: до апреля были продлены операции РЕПО, которые первоначально планировалось завершить к середине февраля, а также продлены на второй квартал выкупы казначейских векселей. Также Пауэлл в ходе пресс-конференции высказал опасения в отношении негативного влияния на экономическую активность Китая и всего мира темы с коронавирусом. Была затронута тема подавленной инфляции в мире с точки зрения возможности корректировки представлений о нормальных уровнях инфляции и целевого уровня ставки. Корпоративные новости оказались разнонаправленными. IT сектор показал результаты лучше ожиданий. Прибыль на акцию Microsoft и Facebook превысили рыночные прогнозы на 2% и 14% соответственно. В то же время результаты Boeing оказались разочаровывающими, показав убыток за отчетный период. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA упал на 0,9%. Азиатские индексы находятся под давлением. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,6%, корейский KOSPI просел на 1,7%, японский NIKKEI снизился на 1,7%, а индийский Nifty 50 теряет 0,8%. Основные европейские фондовые индексы также торгуются в положительной зоне. Французский САС 40 теряет 0,9%, немецкий DAX проседает на 0,7%, а британский FTSE 100 падает на 0,5%, а индекс Euro STOXX 50 снижается на 0,7%.
Котировки нефти Brent пока не могут удержаться выше уровня в  60 долл. за барр и сегодня корректируются вниз примерно на 0,9% - до 59 долл. за барр. Данные Минэнерго США не подтвердили показатели Американского института нефти (API) и зафиксировали рост запасов на прошедшей неделе на 3,5 млн. барр. по сырой ненфти и на 1,2 млн. барр. по бензину. На фоне слабой нефти и падения фондового рынка пары евро/рубль и долл./рубль растут сегодня примерно на 0,6%.
Сегодня ожидается решение Комитета по денежной политике Банка Англии по ставкам. Опросы Bloomberg показывают, что эксперты разделились во мнении по вопросу вероятного решения, хотя еще месяц назад вероятность сохранения ставки оценивалась почти в 100%. Сегодня продолжится сезон отчетности ведущих мировых компаний: cвою отчетность представят VISA, Amazon, The Coca-Cola Company. Сегодня также будут опубликованы предварительные данные по ВВП США за 4 кв.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"