Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 17 января 2020г.


В пятницу 17 января к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы продолжают рост. Торговая активность остается на повышенном уровне. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ПАО Детский Мир, которые прибавляют в цене 5,6%. Акции RUSAL Plc растут в цене на 5,0%. Котировки акций ММК прибавляют 3,1%. Бумаги РусГидро подрастают в цене 2,3% после снижения последние две торговой сессии. Компания опровергла информацию о планах по реструктуризации, но повышенная волатильность цен акций сохраняется. Котировки акций ЛСР прибавляют в цене 2,8%. «Голубые фишки» также показывают хороший рост. Обыкновенные акции Сбербанка подрастают в цене на 1,5%, Газпрома растут на 0,8%, а ЛУКОЙЛа прибавляют 1,4%. При этом обороты по акциям Газпрома и Сбербанка превысили к середине дня 6 млрд. руб. Более чем на 2,4% прибавляют в цене акции ГМК Норильский Никель. Цены на палладий продолжают взлет сегодня прибавляют более 2,5%. Котировки платины также растут на 2,4%, никеля и меди подрастают на 0,7-0,8%. Из менее ликвидных акций стоит отметить прирост более чем на 1,5% обыкновенных акций и на 3,9% привилегированных акций Мечела. Инвесторы реагируют на сообщения о том, что компания не планирует воспользоваться преимущественным правом по выкупу у Газпромбанка доли в Эльгинском месторождении.
Под давлением находятся акции Юнипро, цены которых проседают на 0,5%. Привилегированные акции Сургутнефтегаза теряют около 0,1%. Из менее ликвидных акций под давлением находятся акции Распадской, которые теряют в цене 0,6%. После резкого взлета накануне почти на 1,0% падают в цене акции ОГК-2. Примерно на 0,2% снижаются в цене акции Юнипро.
На ведущих мировых фондовых площадках царит эйфория. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,8-1,3%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA подрос на 0,3%. Азиатские индексы также показали в основном положительное изменение. Китайский Shanghai Composite закрылся в плюсе на 0,1%, японский NIKKEI подрос на 0,5%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,6%, а индийский Nifty 50 закрылся вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Основные европейские фондовые индексы показывают рост. Французский САС 40 прибавляет 0,9%, немецкий DAX прибавляет 0,7%, британский FTSE 100 растет на 0,9%, а сводный индекс Euro STOXX 50 торгуется в плюсе на 0,8%. Турецкий индекса BIST 100 растет на 0,2%.
Котировки нефти Brent сегодня подрастают на 0,7% и превысили 65 долл. за барр. Индекс доллара к основным мировым валютам DXY вновь вернулся к уровню 97,5. На этом фоне рубль серьезно укрепился и отыграл потери последних торговых сессий: пары евро/рубль и долл./рубль теряют сегодня 0,5-0,7%.
Макроэкономическая статистика по Китаю сегодня была достаточно оптимистична. Темпы роста ВВП остались на уровне 6% в 4 кв. При этом объемы промышленного производства в декабре ускорились до 6,9%  против 6,2% в ноябре, а темпы роста розничных продаж остались на уровне 8,0% в годовом выражении.
Сегодня продолжатся публикации корпоративных отчетов ведущих компаний США и Европы. Данные по финансовым результатам за квартал представят Rio Tinto, Schlumberger, Tesco, State Street.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук