Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 16 января 2020г.


В четверг 16 января после первых часов торгов основные фондовые индексы растут в пределах 0,9%. Торговая активность повысилась по сравнению со вчерашним днем. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Yandex, которые прибавляют в цене 3,7%. Участники рынка реагируют на комментарии кандидата на пост премьера М.Мишустина о поддержке цифровой экономики. Продолжают рост котировки Магнита, прирост которых сегодня превышает 3%. Акции ПАО Детский Мир прибавляют 2,7%. Накануне в СМИ появилась информация об интересе структур АФК Система к немецкой сети гипермаркетов Real. Акции ЛСР растут в цене на 2,2%, а котировки акций РусГидро прибавляют в цене почти 2,0%. Вверх индексы толкают акции Сбербанка и Газпрома, которые растут сегодня в цене более чем на 0,8%.
В лидерах по темпам снижения находятся обыкновенные акции Мечела и привилегированные акции Ростелекома, котировки которых падают на 1,2%. Обыкновенные акции Ростелекома падают в цене на 0,6%, а бумаги АЛРОСА проседают на 0,5%. Акции АЛРОСА потеряли за последние несколько торговых сессий почти 2%. Компания опубликовала операционную отчетность за декабрь, согласно которой продажи алмазно-бриллиантовой продукции выросли на 11% в годовом выражении. Таким образом, признаки улучшения ситуации на мировом рынке становятся все более выраженным и похоже пик кризиса был пройден в 2019г. В ноябре рост продаж в годовом выражении составил 5%, а в октябре – 9%.
Основные мировые фондовые индексы торгуются разноанаправленно. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,1-0,3%. Подписание первой фазы торгового соглашения все таки состоялось в Вашингтоне и это добавило рынкам оптимизма. Позитивными можно назвать договоренности по поводу валютных курсов, что снизит возможности использования ослабления юаня в качестве механизма валютной политики. Однако, опубликованные детали соглашения все таки вызывают вопросы в части достижения объемов увеличения экспорта из США в Китай в ближайшие годы до почти 300 млрд. долл. в год. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA упал на 1,0%. Азиатские индексы показали в основном негативное движение. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,5%, японский NIKKEI подрос на 0,1%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,8%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,4%, а индийский Nifty 50 подрастает на 0,1%. Основные европейские фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Накануне данные по промышленному производству в еврозоне показали в ноябре более низкие чем ожидалось темпы роста – на 0,2% Французский САС 40 прибавляет 0,1%, немецкий DAX теряет 0,1%, британский FTSE 100 проседает на 0,3%, а сводный индекс Euro STOXX 50 торгуется в плюсе на 0,1%. Турецкий индекса BIST 100 растет на 1,0%.
Котировки нефти Brent сегодня стабилизировался на уровне 64,3 долл. за барр. Новостной фон можно оценить как умеренно негативный. Согласно опубликованному ежемесячному отчету ОПЕК прогноз роста спроса на 2020г. повышен на 140 тыс. барр. в сутки , а предложение от стране вне ОПЕК – на 180 тыс. барр. Несмотря на стабилизацию цен на нефть рубль продолжил сегодня ослабление на фоне сохранения неопределенности в связи с отставкой правительства накануне. Сегодня рубль продолжает ослабевать и пары евро/рубль и долл./рубль подрастают на 0,4%.
Сегодня продолжится сезон корпоративных отчетов в США. Перед началом торгов отчитаются Morgan Stanley и Charles Schwab. Интересными могут быть данные по динамике розничных продаж в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"