Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 15 января 2020г.


В среду 15 января после первых часов торгов основные фондовые индексы растут в пределах 0,3%. Торговая активность несколько снизилась по сравнению с уровнем предыдущего дня, но остается достаточно высокой. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Аэрофлота и Магнита, которые прибавляют в цене 2,1% и 3,2% соответственно. По данным Росавиации, пассажирооборот российских авиакомпаний в декабре вырос на 9% в годовом выражении. Магнит сообщил о росте продаж в предновогодний период с 17 по 31 декабря на 8,5% в годовом сопоставлении. Котировки обыкновенных акций Ростелекома растут примерно на 2,3%. Акции компании выросли с начала года на 8% по обыкновенным и на 11% по привилегированным акциям. В конце года ЦБ зарегистрировал допвыпуск акций в рамках консолидации Теле2. Накануне Ростелеком  закрыл сделку по покупке второго по размеру в России оператора дата-центров DataLine. Акции ГМК Норильский Никель подрастают на 1,7% после коррекции вниз накануне. Рынок металлов на неделе демонстрирует разнонаправленное движение. Сегодня медь и никель  теряют в цене 0,7-1,0%. В то же время металлы платинового группы смотрятся уверенно: ближайшие фьючерсы на платину прибавляют 1,7%, а на палладий растут на 1,3%. Также стоит отметить взлет цен на родий, стоимость которого в этом году взлетела более чем на 30%. Акции АФК система растут в цене на 1,4%. Из менее ликвидных акций стоит отметить рост бумаг Группы Черкизово почти на 6,8%. Компания опубликовала операционную отчетность за 4 кв.2019г., согласно которой объемы продаж по основным видам продукции выросли на 12-22% в годовом выражении.
В лидерах по темпам снижения находятся расписки X5 Retail Group, котировки которых проседают на 1,3%. Привилегированные акции Татнефть теряют 1,1%. Котировки акций РусГидро и Северстали корректируются вниз на 1%. Акции ФСК ЕЭС проседают в цене 0,9%. Обыкновенные акции Сбербанка теряют 0,8%. Банк опубликовал отчетность по РСБУ за 2019г., который показал рост чистой прибыли на 11,2% - до 870,1 млрд. руб. В декабре размер чистой прибыли составил 55,9 млрд. руб., что на 7,1% больше, чем в декабре 2018г., и на 25% меньше, чем в ноябре.
Основные мировые фондовые индексы торгуются с небольшим изменением на фоне смешанной динамики. Ведущие американские фондовые индексы закрылись от -0,2% до +0,4%. Сегодня ожидается подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, но пресса сообщает, что некоторые детали соглашения могут быть опубликованы позже. Банки начали сезон отчетности в целом неплохо. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 0,3%. Азиатские индексы показали в основном негативное движение. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,3%, японский NIKKEI упал на 0,5%, южнокорейский KOSPI, гонконгский Hang Seng и индийский Nifty 50 теряют 0,4%. Основные европейские фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Французский САС 40 проседает на 0,1%, немецкий DAX теряет 0,2%, британский FTSE 100 прибавляет 0,1%, а сводный индекс Euro STOXX 50 торгуется в минусе на 0,2%. Турецкий индекса BIST 100 падает на 0,4%.
Котировки нефти Brent сегодня незначительно снижаются и находятся на уровне 64,2 долл. за барр. Индекс доллара DXY стабилизировался на уровне 97,4. На фоне низкой волатильности нефти рубль продолжает ослабевать и пары евро/рубль и долл./рубль подрастают сегодня на 0,1%.
Сегодня продолжится сезон корпоративных отчетов в США. Перед началом торгов отчитаются BofA и Goldman Sachs. Интересными могут быть данные по промышленному производству в еврозоне за ноябрь, где эксперты ожидают рост на 0,3% против снижения на 0,5% в октябре.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук