Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 14 января 2020г.


Во вторник 14 января после первых часов торгов основные фондовые индексы показывают минимальную динамику. Торговая активность сегодня резко выросла, превысив 20 млрд. руб. после начала торгов по бумагам входящим в расчет Индекса МосБиржи. Индекс МосБиржи сегодня снова обновил значение исторических максимумов и достиг 3166 пункта. Среди наиболее ликвидных акций в лидерах по темпам роста вновь находятся акции РусГидро, которые прибавляют в цене почти 5,7%. При этом по бумаге отмечаются рекордные обороты, которые уже за два часа превысили в два раза обороты по итогам торгов накануне. Обороты по бумаге превышают даже обороты по обыкновенным акциям Сбербанка. Интерес к акциям РусГидро обусловлен планами реорганизации структуры владения компании, согласно которой дочерняя компания РАО ЭС Востока становится материнской компанией для РусГидро путем передачи акции первой государству с последующей передачей доли Росимущества в РусГидро в собственность  РАО ЭС Востока. Правительство вернулось к обсуждению данных планов реорганизации, одной из целей которых является поиск стратегического инвестора для компании. Бумаги RUSAL plc подрастают в цене на 3,1%. Акции Северстали растут в цене примерно на 1,5%. Котировки бумаг Полюса и ЛСР прибавляют 1,3%. Котировки золота на мировых рынках сегодня корректируются вниз на 0,4%.
Под давлением находятся расписки X5 Retail Group, котировки  которых снижаются на 2,3%. Акции ММК теряют 1,7% на фоне дивидендного гэпа. Акции НОВАТЭК и Детский Мир проседают в цене на 0,8%. Котировки обыкновенных акций Сбербанка теряют 0,6%.
Основные мировые фондовые индексы торгуются преимущественно в плюсе. Ведущие американские фондовые индексы закрылись ростом на 0,3-1,0%. В преддверии завтрашнего подписания первой фазы торгового соглашения начинают появляться детали договоренностей. Так, Китай может взять на себя обязательства по покупке товаров из США на общую сумму 200 млрд. долл. в течение ближайших двух лет. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 1,6%. Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,3%, японский NIKKEI вырос на 0,7%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 0,2%, а индийский Nifty 50 подрос на 0,3%. Основные европейские фондовые индексы также показывают преимущественно рост. Французский САС 40 прибавляет 0,1%, немецкий DAX растет на 0,2%, британский FTSE 100 прибавляет 0,4%, а сводный индекс Euro STOXX 50 торгуется нейтрально. Даже турецкий индекса BIST 100 подрастает на 0,4%.
Котировки нефти Brent сегодня незначительно растут и находятся на уровне 64,3 долл. за барр. Индекс доллара DXY стабилизировался на уровне чуть ниже 97,5. На фоне стабилизации нефти рубль продолжает ослабевать и пары евро/рубль и долл./рубль подрастают сегодня на 0,2-0,3%.
Из макроэкономической статистики сегодня стоит отметить неоднозначные данные по внешнеторговому обороту Китая. Положительное сальдо в декабре выросло до 46,8 млрд. долл. против 38,7 млрд. долл. в ноябре. Однако, рост импорта в годовом выражении составил почти 16% против роста экспорта на 8%.
Сегодня начинается сезон корпоративных отчетов в США, который откроют три крупнейших банка. Перед началом торгов отчитаются Citi, Wells Fargo и JP Morgan, что может существенно повлиять на ход сегодняшней торговой сессии в США.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук