Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 13 января 2020г.


В понедельник 13 января к середине торговой сессии основные фондовые индексы показывают разнонаправленное движение в пределах 0,1% от уровней закрытия в пятницу. Торговая активность упала по сравнению с оборотами в предыдущую торговую сессию. Индекс МосБиржи сегодня снова обновил значение исторических максимумов и достиг 3131 пункта. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста вновь можно отметить акции РусГидро, которые прибавляют в цене почти 2,6%. Котировки акции Интер РАО прибавляют в цене около 1,9%. Акции ММК растут на 1,6% и превысили 44 рубля, чего не случалось с июля прошлого года. Сегодня акции металлургической компании последний день торгуются с промежуточными дивидендами, которые за 3 кв. составили 1,65 руб. на акцию. Дивидендная доходность по текущим ценам составляет около 3,8%. Акции ПАО Детский мир прибавляют 1,4%, а бумаги Роснефти растут в цене на 1,3%.
Под давлением находятся обыкновенные акции Ростелекома,  которые проседают в цене на 1,0%. Котировки расписок X5 Retail Group падают на 0,9%. Акции Газпрома проседают в цене на 0,8%. Хотя канцлер Германии А.Меркель на пресс-конференции в Кремле в субботу подчеркнула важность достройки «Северного потока-2», по оценке российской стороны сроки завершения проекта откладываются до конца года – 1 кв. 2021г., что представляется существенным затягиванием начала эксплуатации по сравнению с ранее имевшимися планами. Привилегированные акции Татнефти теряют в цене 0,7%. Котировки акций Polymetal проседают на 0,6%. Акции металлургической компании реагируют на коррекцию вниз цен на золото, которые проседают сегодня на 0,6%. Под давлением также находятся котировки серебра на мировых рынках и платины, которые падают в цене примерно на 0,7% и 1,3% соответственно.
Основные мировые фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в минусе на 0,2-0,5%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA потерял 0,4%. Азиатские индексы показали преимущественно рост. Китайский Shanghai Composite закрылся в плюсе на 0,8%, японский NIKKEI вырос на 0,5%, южнокорейский KOSPI прибавил 1,0%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,1%, а индийский Nifty 50 подрос на 0,6%. Основные европейские фондовые индексы также показывают преимущественно рост. Французский САС 40 прибавляет 0,3%, немецкий DAX растет на 0,1%, британский FTSE 100 прибавляет 0,6%, а сводный индекс Euro STOXX 50 подрастает на 0,1%.
Котировки нефти Brent теряют сегодня около 0,3% и опустились ниже 65 долл. за барр. на фоне ослабления напряженности вокруг Ирана. Индекс доллара DXY стабилизировался на уровне 97,5. Вышедшие данные по количеству активных буровых от Baker Hughes показало очередное снижение показателя на 11 штук по нефтяным установкам. На фоне падающей нефти рубль притормозил укрепление и сегодня значения пар евро/рубль и долл./рубль подрастают в пределах 0,2%.
Основное событие недели – анонсированное на 15 января подписание «фазы 1» торгового соглашения между США и Китаем. Завтра начинается сезон отчетности американских компаний. Сегодня АЛРОСА опубликует итоги продаж в декабре 2019г. В среду отчетность по РСБУ за 2019г. может представить Сбербанк. Также 15 января ожидается обращение Путина с посланием Федеральному Собранию.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук