Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 27 декабря 2019г.


В пятницу 27 декабря к середине торговой сессии основные фондовые индексы показывают умеренный рост. Так, рублевый Индекс МосБиржи растет на 0,5%, а долларовый Индекс РТС прибавляет почти 1,0%. Торговая активность несколько выросла по сравнению с днем накануне. Индекс МосБиржи вновь сегодня обновил исторический максимум, достигнув 3046 пунктов. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Интер РАО, которые прибавляют в цене почти 1,69%. Акции МТС прибавляют в цене 1,2%, а бумаги ММК подрастают на 1,3%. Котировки компаний поддерживает информация о приближении дат дивидендных отсечек. Акции МТС последний день торгуются с дивидендами 8 января, а бумаги ММК – 13 января. По текущим рыночным ценам акций дивидендная доходность промежуточных выплат составляет около 4%. Технический отскок вверх демонстрируют расписки X5 Retail Group., котировки которых прибавляют сегодня около 1%. Накануне бумаги потеряли в цене около 0,8%. Дивидендная история оказывает поддержку и менее ликвидным акциям. Так, за последний месяц акции МРСК Центра и Приволжья выросли в цене на 8%, МРСК Волги – на 6%, а бумаги МРСК Сибири прибавили в цене почти 60%. Начали закрывать дивидендный гэп бумаги ЛУКОЙЛа, который на фоне поддержки со стороны цен на нефть растут сегодня в цене на 1,0%. Акции Полюса и Polymetal подрастают в цене на 0,4% и 0,7% на фоне уверенного роста цен на золото, которые превысили 1510 долл. за тр. унцию.
Под давлением находятся акции Татнефти, которые теряют 2,0% по обыкновенным и 1,5% по привилегированным акциям. Котировки акций Магнита снижаются на 0,6%. Акции ЛСР теряют в цене 0,5%. Котировки обыкновенных акций НОВАТЭК и Ростелекома проседают на 0,2%.
Основные мировые фондовые индексы закрылись накануне в преимущественно в положительной области. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,4-0,8%. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 1,2%. Азиатские индексы также преимущественно растут. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,1%, южнокорейский KOSPI подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,3%, а индийский Nifty 50 прибавляет около 1,0%. Основные европейские фондовые индексы также двигаются в направлении мирового тренда. Французский САС 40 прибавляет сегодня 0,5%, немецкий DAX, британский FTSE 100 и сводный индекс Euro STOXX 50 подрастают на 0,4%.
Котировки нефти Brent выросли накануне еще на 1% и сегодня преодолели отметку в 68 долл. за барр. Индекс доллара DXY опустился до недельного минимума, отражая уменьшение спроса на доллар и рост «аппетита к риску» на мировых рынках. На этом фоне значения пары евро/рубль сегодня падает в пределах 0,4%, а курс евро к доллару вырос до 1,115 долл.
Из макроэкономических данных на следующей неделе ожидается публикация данных по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг в Китае, еврозоне и США. Интересными будут данные по уровню безработицы и розничным продажам в Германии.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук