Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 24 декабря 2019г.


Во вторник 24 декабря после первых часов торгов основные российские фондовые индексы показывают незначительный рост. Так, рублевый Индекс МосБиржи прибавляет  в пределах 0,1%, вновь обновив исторический максимум, едва не дойдя до уровня в 3040 пунктов. Долларовый Индекс РТС растет на 1,0%. Торговая активность выросла по сравнению с предыдущей сессией. Ощутимый вклад в опережающий рост оборотов вносят обыкновенные акции Газпрома и Сургутнефтегаза, на которые приходится половина биржевого оборота. Торговые обороты по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза накануне достигли почти 7 млрд. руб. Столь высокие обороты наблюдались 12 декабря и в конце октября. Сегодня сутра повышенная активность в бумагах сохранилась. На фоне повышенного спроса обыкновенные акции Сургутнефтегаза подрастают на 0,5%.
Хорошо смотрятся акции Газпрома. Котировки фактически вернулись на уровень закрытия в пятницу. Накануне бумаги открылись с гэпом вниз примерно на 1,5% на фоне информации о приостановке укладки трубопровода «Северный поток-2» основным подрядчиком из-за введенных США санкций. Однако, к концу дня акции в значительной степени отыграли падение и закрылись в минусе всего на 0,2%. Поддержку котировкам оказали заявления премьера о том, что несмотря на задержку у «Газпрома» есть альтернативные варианты достройки трубопровода. Поддержку котировкам также оказывает положительный новостной фоне: успешный ход переговоров по транзиту газа через Украину и возможное одобрение новой дивидендной политики Газпрома на сегодняшнем заседании совета директоров концерна.
Среди других акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции РусГидро, которые прибавляют в цене почти 1,3%. Накануне бумаги прибавили около 1,1%, а за неделю рост составил почти 4,4%. Коррекционный рост продолжают акции Полюса, котировки которых прибавляют сегодня почти 0,9%. Хотя за последний месяц бумаги упали почти на 10%, накануне рост котировок превысил 1,4%. За последние два дня цены спотовых контрактов на золото прибавили почти 1% и вновь преодолели отметку в 1490 долл. за тр. унцию впервые с 6 ноября. Двухсотдневная средняя на отметке 1476 долл. стала уровнем поддержки.
Хорошо смотрятся бумаги Магнита. Сегодня бумаги компании подрастают на 0,8%, а за последнюю неделю рост составил почти 3,5%.
В аутсайдерах дня можно отметить акции Интер РАО, которые падают сегодня на 1,0%. Приостановили рост акции АЛРОСА. Сегодня котировки бумаг теряют 0,9% после вчерашнего падения на 1,1%. Хотя за последний месяц акции выросли в цене почти на 8%. Котировки акций ГМК Норильский Никель теряют в цене около 0,7% Завтра акции ГМК последний день торгуются с дивидендами в размере 604,09 руб. на акцию, что соответствует примерно 3% дивидендной доходности. Бумаги RUSAL Plc проседают в цене на 1,2%, а котировки акций ПАО Московская Биржа и НОВАТЭК проседают на 0,5-0,6%.
Основные мировые фондовые индексы показывают незначительный рост. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,1-0,3%. Стоит отметить рост в цене акций компаний Boeing на 2,9% на фоне отставки главы компании. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 0,6%. Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайские индексы подрастали на фоне объявления о том, что власти КНР планируют снизить ввозные пошлины на 859 видов товаров, включая и ввозимые из США. Китайский Shanghai Composite закрылся в плюсе на 0,7%, южнокорейский KOSPI упал на 0,6%, гонконгский Hang Seng просел на 0,2%, а индийский Nifty 50 просел на 0,3%. Европейские акции демонстрируют минимальное изменение. Xetra сегодня закрыта. Французский САС 40 и британский FTSE 100 прибавляют в пределах 0,1%.
Котировки нефти Brent находятся на уровне 66,5 долл. за барр. Индекс доллара к ведущим валютам DXY подрос до 97,7. На этом фоне значения пар доллар/рубль и евро/рубль сегодня теряет 0,3%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования в США. В ноябре снижение составило 2,0% против снижения на 0,2% в октябре.
Продажи новостроек в США в ноябре выросли на 1,3% к предыдущему месяцу против падения на 2,7% в октябре.
Сегодня американский рынок работает в укороченном режиме.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук