Открыть счет Подпишитесь

Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 24 декабря 2019г.


Во вторник 24 декабря после первых часов торгов основные российские фондовые индексы показывают незначительный рост. Так, рублевый Индекс МосБиржи прибавляет  в пределах 0,1%, вновь обновив исторический максимум, едва не дойдя до уровня в 3040 пунктов. Долларовый Индекс РТС растет на 1,0%. Торговая активность выросла по сравнению с предыдущей сессией. Ощутимый вклад в опережающий рост оборотов вносят обыкновенные акции Газпрома и Сургутнефтегаза, на которые приходится половина биржевого оборота. Торговые обороты по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза накануне достигли почти 7 млрд. руб. Столь высокие обороты наблюдались 12 декабря и в конце октября. Сегодня сутра повышенная активность в бумагах сохранилась. На фоне повышенного спроса обыкновенные акции Сургутнефтегаза подрастают на 0,5%.
Хорошо смотрятся акции Газпрома. Котировки фактически вернулись на уровень закрытия в пятницу. Накануне бумаги открылись с гэпом вниз примерно на 1,5% на фоне информации о приостановке укладки трубопровода «Северный поток-2» основным подрядчиком из-за введенных США санкций. Однако, к концу дня акции в значительной степени отыграли падение и закрылись в минусе всего на 0,2%. Поддержку котировкам оказали заявления премьера о том, что несмотря на задержку у «Газпрома» есть альтернативные варианты достройки трубопровода. Поддержку котировкам также оказывает положительный новостной фоне: успешный ход переговоров по транзиту газа через Украину и возможное одобрение новой дивидендной политики Газпрома на сегодняшнем заседании совета директоров концерна.
Среди других акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции РусГидро, которые прибавляют в цене почти 1,3%. Накануне бумаги прибавили около 1,1%, а за неделю рост составил почти 4,4%. Коррекционный рост продолжают акции Полюса, котировки которых прибавляют сегодня почти 0,9%. Хотя за последний месяц бумаги упали почти на 10%, накануне рост котировок превысил 1,4%. За последние два дня цены спотовых контрактов на золото прибавили почти 1% и вновь преодолели отметку в 1490 долл. за тр. унцию впервые с 6 ноября. Двухсотдневная средняя на отметке 1476 долл. стала уровнем поддержки.
Хорошо смотрятся бумаги Магнита. Сегодня бумаги компании подрастают на 0,8%, а за последнюю неделю рост составил почти 3,5%.
В аутсайдерах дня можно отметить акции Интер РАО, которые падают сегодня на 1,0%. Приостановили рост акции АЛРОСА. Сегодня котировки бумаг теряют 0,9% после вчерашнего падения на 1,1%. Хотя за последний месяц акции выросли в цене почти на 8%. Котировки акций ГМК Норильский Никель теряют в цене около 0,7% Завтра акции ГМК последний день торгуются с дивидендами в размере 604,09 руб. на акцию, что соответствует примерно 3% дивидендной доходности. Бумаги RUSAL Plc проседают в цене на 1,2%, а котировки акций ПАО Московская Биржа и НОВАТЭК проседают на 0,5-0,6%.
Основные мировые фондовые индексы показывают незначительный рост. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,1-0,3%. Стоит отметить рост в цене акций компаний Boeing на 2,9% на фоне отставки главы компании. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 0,6%. Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайские индексы подрастали на фоне объявления о том, что власти КНР планируют снизить ввозные пошлины на 859 видов товаров, включая и ввозимые из США. Китайский Shanghai Composite закрылся в плюсе на 0,7%, южнокорейский KOSPI упал на 0,6%, гонконгский Hang Seng просел на 0,2%, а индийский Nifty 50 просел на 0,3%. Европейские акции демонстрируют минимальное изменение. Xetra сегодня закрыта. Французский САС 40 и британский FTSE 100 прибавляют в пределах 0,1%.
Котировки нефти Brent находятся на уровне 66,5 долл. за барр. Индекс доллара к ведущим валютам DXY подрос до 97,7. На этом фоне значения пар доллар/рубль и евро/рубль сегодня теряет 0,3%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования в США. В ноябре снижение составило 2,0% против снижения на 0,2% в октябре.
Продажи новостроек в США в ноябре выросли на 1,3% к предыдущему месяцу против падения на 2,7% в октябре.
Сегодня американский рынок работает в укороченном режиме.

Вернуться в раздел

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук
ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"