Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 20 декабря 2019г.


В пятницу 20 декабря к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы показывают умеренный рост. Так, рублевый Индекс МосБиржи растет в пределах 0,2%, а долларовый Индекс РТС прибавляет 0,3%. Торговая активность снизилась по сравнению с оборотами накануне. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции САФМАР, которые прибавляют в цене почти 4,3%. Бумаги корректируются вверх после вчерашнего падения более чем на 4%. Хотя торговые обороты остаются незначительными. Бумаги Yandex прибавляют в цене 1,8% в преддверии внеочередного собрания акционеров в Амстердаме, который рассмотрит изменение структуры корпоративного управления компании. Котировки акций РусГидро прибавляют 1,6% после снижения накануне почти на 1,9%. Цены акций Магнита сегодня прибавляют почти 1,5%. Хорошо смотрятся акции Газпрома, котировки которых растут почти на 0,8%. Поддержку котировкам газового концерна оказали положительные новости по переговорам по транзиту газа, которые прошли накануне в Берлине. Вице-президент Еврокомиссии М. Шевчович сообщил, что достигнуто принципиальное соглашение по газу. Но документы не были подписаны и переговоры продолжатся сегодня в Минске. Небольшой рост демонстрируют акции ГМК Норильский Никель на фоне продолжения роста котировок на палладий и никель, которые прибавляют сегодня в цене соответственно 0,3% и 0,8%.
В аутсайдерах дня можно отметить акции М.Видео, которые продолжают корректироваться вниз после дивидендной отсечки м теряют сегодня почти 2,5%. Акции ПИК падают в цене на 1,4%. Котировки акций РуссНефть проседают на 1,3%. Продолжают терять  в рыночной стоимости расписки X5 Retail Group, цена которых сегодня проседает на 0,8%. В пределах 0,8% корректируются вниз котировки акций ПАО Детский Мир. Котировки золота и серебра на мировых рынках сегодня снижаются на 0,2-0,3%, что оказывает умеренное давление на акции Полюса и Polymetal.
Основные мировые фондовые индексы показывают преимущественно рост при сохранении неустойчивой динамики. Ведущие американские фондовые индексы закрылись в плюсе на 0,3-0,7%. Глава Минфина США Мнучин заявил, что договор по фазе 1 торгового соглашения может быть подписан в январе и сейчас идут обсуждение технических деталей документа. На этом фоне индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторический максимум, превысив 3205 пунктов. Фондовый индекс Бразилии BOVESPA вырос на 0,7%, а мексиканский индекс S&P упал на 1,0%. Азиатские индексы продолжили демонстрировать разнонаправленное движение в узком диапазоне. Однако, определенное беспокойство вызывают заявления МИД Китая о проблемах в отношениях с США. Китайский Shanghai Composite закрылся в минусе на 0,2%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, а индийский Nifty 50 подрос на 0,1%. Европейские акции также демонстрируют минимальный рост. Французский САС 40 прибавляет сегодня 0,1%, немецкий DAX прибавляет 0,2%, британский FTSE 100 прибавляет 0,1%, а сводный индекс Euro STOXX 50 растет на 0,2%.
Котировки нефти Brent находятся чуть ниже 66,5 долл. за барр. Индекс доллара к ведущим валютам DXY стабилизировался на уровне 97,4. На этом фоне значения пар доллар/рубль и евро/рубль сегодня теряет 0,3-0,4%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по продажам домов на вторичном рынке США, которые достигли в ноябре минимального значения с июня текущего года и упали на 1,7% к предыдущему месяцу.
ВВП Великобритании в 3 кв. показал рост в 1,1%, что стало минимальным значением с 1 кв. 2018г.
Сегодня из макроэкономической статистики стоит отметить данные по динамике ВВП США.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук