Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 19 декабря 2019г.


В четверг 19 декабря к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы незначительно снижаются. Так, рублевый Индекс МосБиржи теряет около 0,3%, а долларовый Индекс РТС падает на 0,1%. В начале торговой сессии Индекс МосБиржи обновил очередной исторический максимум, превысив 3027 пунктов. Торговая активность в первые часы оказалась выше уровня накануне. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции Интер РАО, которые прибавляют в цене 2,2%. Акции САФМАР растут в цене на 1,9%. Бумаги ЛСР прибавляют в цене 1,8%. Котировки акций ПАО Московская Биржа и АЛРОСА растут на 0,9%. Накануне акции биржи теряли в цене более 1,6% и сегодня наблюдается отскок. Акции АЛРОСА также продолжают движение вверх и за последний месяц прибавили более 8,4%. Акции ГМК Норильский Никель прибавляют в цене около 0,8% на фоне опережающего роста котировок никеля. Цена контрактов сегодня прибавляют более чем 1,7% и вновь превысили 14 тыс. долл. за тонну.
В аутсайдерах дня можно отметить акции ЛУКОЙЛа, которые сегодня теряют на 2,4% на фоне дивидендного гэпа. Расписки X5 Retail Group теряют 1,9%. За последнюю неделю бумаги просели в цене более чем на 4%. Акции Северстали и Полюса теряют в цене около 1,2-1,3%. Цены на золото остаются стабильными и находятся на уровне 50-дневной скользящей средней. Котировки акций ФСК ЕЭС теряют около 1,1%.
Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Ведущие американские фондовые индексы торговались в диапазоне от -0,1% до +0,3%. Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент Трампа по всем двум статьям обвинений. Однако рынки пока нейтрально воспринимают данные новости. Стоит отметить опережающий рост фондового индекса Бразилии BOVESPA на 1,5% и мексиканского индекса S&P на 1,6%. Азиатские индексы продолжили демонстрировать разнонаправленное движение в узком диапазоне. Китайский Shanghai Composite торговался на уровне предыдущего дня, южнокорейский KOSPI прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng терял 0,3%, а индийский Nifty 50 растет на 0,3%. Европейские акции также показали разнонаправленное движение. Французский САС 40 прибавляет сегодня 0,1%, немецкий DAX падает на 0,3%, британский FTSE 100 прибавляет 0,2%, а сводный индекс Euro STOXX 50 теряет 0,1%.
Котировки нефти Brent достигли максимального значения с июля текущего года и находятся на уровне 66,2 долл. за барр. Данные Минэнерго не подтвердили статистику Американского института нефти  и показали снижение запасов за неделю в США на 1,1 млн. барр. Индекс доллара к ведущим валютам DXY стабилизировался накануне на уровне 97,2. На этом фоне значения пар доллар/рубль и евро/рубль сегодня теряет 0,2-0,5%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные Росстата. Розничные продажи в ноябре выросли на 2,3% в годовом выражении против 1,7% в октябре. Реальная заработная плата в октябре ускорилась до 3,8% против роста на 3,1% в сентябре.
Сегодня из макроэкономической статистики стоит отметить данные по количеству новостроек и региональный индекс деловой активности в США. Банк Англии опубликует решение по ставке и параметрам выкупа активов.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук