Аналитика

 

Ежедневный обзор фондового рынка от 8 ноября 2019г.


В пятницу 8 ноября к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы демонстрируют ускоренное снижение. Рублевый Индекс МосБиржи сегодня теряет около 1,2%, а долларовый  Индекс РТС падает на 1,4%. Торговая активность уменьшилась по сравнению с уровнем предыдущего дня. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста остаются акции М.Видео, котировки которых прибавляют в цене около 1,1%. Привилегированные акции Транснефти растут в цене на 0,9%. По итогам полугодовой ребалансировки Индекса MSCI Russia никаких добавлений или исключений не произошло. Цены акций ЛСР прибавляют порядка 0,8%. Акции ГК «Детский Мир» прибавляют 0,6% на фоне публикации накануне хорошей отчетности по МСФО. Чистая прибыль за 3 кв. выросла на 11% в годовом выражении, а за 9 мес. рост составил 12%. Котировки акций АЛРОСА подрастают на 0,4%. АЛРОСА представила результаты продаж за октябрь и 10 мес. Продажи алмазно-бриллиантовой продукции в октябре выросли на 2,2% к уровню сентября и составили 264,4 млн. долл. За 10 мес. продажи составили 2,69 млрд. долл., что на 31% меньше, чем годом ранее. В то же время компания отмечает улучшение конъюнктуры рынка в последние месяцы. Обнадеживающим также выглядит динамика продаж бриллиантов, которая в октябре увеличилась в годовом выражении на 17% и в 4,7 раза к уровню сентября.
Акции RUSAL Plc падают в цене на 3,8%. Согласно отчетности по МСФО за 3 кв., чистая прибыль за 9 мес. упала на 47% в годовом выражении и составила 819 млн. долл. Бумаги Полюса теряют в цене 2,4% на фоне падения котировок золота до минимального значения с начала октября – до уровня ниже 1465 долл. за тр. унцию. Акции Северстали падают в цене на 2,2% Котировки бумаг ЛУКОЙЛа и Polymetal проседают на 1,8-1,9%.
Основные мировые фондовые индексы демонстрируют разнонаправленное движение. Основные американские фондовые индексы закрылись в плюсе от 0,1% до 0,7%. Новости о готовности Китая и США по отмене ряда введенных ранее торговых пошлин после заключения предварительного соглашения не добавили ясности в график реального подписания документов, что заставляет инвесторов фиксировать прибыль ранее ожидаемых событий. Азиатские индексы показывают преимущественно снижение. Китайский Shanghai Composite упал на 0,5%,  южнокорейский KOSPI снизился на 0,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,7%, а индийский Nifty 50 упал на 0,9%. Основные европейские индексы также торгуются в основном в минусе. Немецкий DAX и французский САС 40 теряют около 0,1%, британский FTSE 100 теряет 0,2%, сводный индекс Euro STOXX 50 также снижается на 0,1%.
Котировки нефти Brent проседают почти на 2,0% и торгуются на уровне 61,2 долл. за барр. Индекс доллара к ведущим валютам достиг максимального значения с середины октября и превысил 98,3. Значения пар доллар/рубль и евро/рубль сегодня подрастают на 0,3-0,5%.
Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по торговому балансу в Китае за октябрь. Положительное сальдо выросло до 42,8 млрд. долл. против 39,7 млрд. долл. в сентябре.
Инвесторы также отыгрывают слабые данные по динамике промышленного производства в Германии, которые в сентябре ускорили падение до 4,3% в годовом выражении против 3,9% в августе.
На следующей неделе инвесторы внимательно будут следить за новостями в рамках процедуры импичмента: первое заседание пройдет 13 ноября. Также внимание будет сфокусировано на новостях по торговым переговорам Китая и США, которые похоже все таки выходят на финишную прямую. Также на следующей неделе выйдут данные статистики по ВВП еврозоны и Германии, экономическим показателям Китая за октябрь, розничным продажам и промышленному производству в США.

Вернуться в раздел

Контакты

Нащокинский пер., д.5, стр.4 Москва, 119019

+7 (495) 363-93-80Обратная связь
Мы в социальных сетях
Задать вопрос
Президенту - Генеральному директору Бычкову Александру Петровичу доктору экономических наук