Instagram
8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста


Алексей Кондрашов  

Начальник клиентского отдела  

Тел.: +7 (495) 363-93-80 (ext. 180)  
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Анастасия Куприянова

Тел.: (495) 363-93-80 (ext. 148)  

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

03.02.2017

2 февраля 2017 года Семён Немцов, аналитик ПАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ" принял участие в онлайн-конференции на портале агентства "Финам". Заглавная тема онлайн-конференции: Рынок облигаций РФ: новые риски и надежды.

Ситуация на глобальном рынке облигаций с начала года складывается непросто. Первые действия Дональда Трампа в должности президента США усилили инфляционные ожидания в стране, что оказало давление на рынок облигаций. Доходности на глобальных долговых рынках с начала года подрастают, обновляя локальные максимумы. Неоднозначна ситуация и на рынке рублевого долга. С одной стороны, в российских бумагах аппетит к риску улучшился на надеждах отмены санкций США в отношении России. С другой - рынок рублевого долга болезненно отреагировал на возвращение в январе Центробанка на валютный рынок. Кроме того, инвесторы не ждут смягчения денежно-кредитной политики регулятора 3 февраля, о чем можно судить по размеру дисконтов доходностей ОФЗ к ключевой ставке. В то же время определенную поддержку российским евробондам оказывают относительно стабильные нефтяные цены.

Каковы основные риски для рынка облигаций РФ в настоящее время? Какие внутренние и внешние события в обозримой перспективе будут определять динамику рынка? Когда регулятор может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики? Что может стимулировать интерес инвесторов к рынку рублевых облигаций при текущих уровнях ставок? Каков сейчас спрос нерезидентов? Интересны ли еврооблигации российских компаний? Какие есть интересные идеи на рынке корпоративных бондов?

Вопросы:

Фёдор,  ПАО "йОжик в тумане"

ЦБ требует от НПФ, чтобы они работали с бумагами определенного рейтинга и/или котировального списка. Но есть недавний пример, бумаги Пересвета и Татфондбанка, когда они соответсвовали всем этим требования ЦБ, не повлияло на дефолт по ним. Эксперты, как вы думаете, почему ЦБ не перейдет к другому требованию - расчету вероятности дефолта эмитента и не выложит правила расчета такой вероятности?

13:53

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Расчет вероятности дефолта эмитента предполагает очень много вводных параметров, которые меняются чаще, чем ежедневно. Эти вводные параметры индивидуальны для каждого эмитента и в отдельные периоды могут быть разными. Доходность облигации довольно четко показывает текущую вероятность дефолта. Чем выше первая (при прочих равных), тем выше и вероятность дефолта.

 

SILIN YURY

Есть какие-то преимущества торговли корпоративными облигациями по сравнению с ОФЗ (особенно с ПК)? если смотреть на ставку купона, то по ОФЗ ПК она в 9 случаях из 10 выше, чем по корпоратам, в т.ч. купон не облагается НДФЛ. и в чем тогда смысл покупать корпоративные облигации?

13:45

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Необходимо смотреть на доходность облигации, а не на ставку купона. В корпоративном секторе доходности выше, чем в ОФЗ. Поэтому в случае бОльшей склонности к риску целесообразней покупать инвестировать в корпоративные облигации.

14:04

SILIN YURY

кого бы вы выделили из корпоративных эмитентов как инвестицию в облигации на долгосрочную перспективу?

14:44

Семен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

На рынке внутреннего долга рекомендуется покупать длинные облигации с фиксированным купоном. К примеру Сбербанк БО-37, Транснефть БО-5, Трансконтейнер БО-2.

 

Dern

выгоднее ли сейчас облигации, чем акции? Акции дороговаты уже...

13:41

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Облигации - иной инструмент для инвестирования, позволяющий получать постоянный доход, в среднем меньший чем в долевом инвестировании. Для диверсификации портфеля следует держать как акции так и облигации.

 

Prosto

"Интересны ли еврооблигации российских компаний? Какие есть интересные идеи на рынке корпоративных бондов?" Вопрос - РБК интересная медиа-компания, а стоимость акций "ниже" плинтуса. Возможен ли отскок, ведь занимает хорошую нишу в данной сфере

14:09

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Еврооблигации российских компаний остаются интересными ввиду того, что большинство компании за последние несколько лет заметно снизили долговую нагрузку, и по сравнению с конкурентами из других стран по справедливому рейтингу (тот же сектор, та же долговая нагрузка и рентабельность) отечественные еврооблигации выглядят дешево. К примеру Eurasia Drilling, Global Ports.

 

virinas

Добрый день уважаемые эксперты!Что лучше у нас купить в России-облигации или нерыночные ОФЗ,которые уже предлагают населению?

14:17

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Облигации будут поликвидней, и в случае неблагоприятной ситуации на рынке их можно будет "скинуть" побыстрей и с меньшими потерями.

 

Yakov,  private

Здравствуйте! Поясните пожалуйста, какое поведение рынка облигаций следует ожидать в случае повышения ставки ФРС?

14:36

http://www.finam.ru/sp/=&0=44128&1=42.jpgСемен Немцов,  аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

В преддверии последнего повышения ставки ОФЗ с постоянным купоном умеренно дорожали. Следующее повышение ставок рынок закладывает не раньше июня (консенсус прогноз Блумберг). Считаем, что наш рынок будет вести себя так же, а ожидаемое понижение ключевой ставки ЦБ только укрепляет это видение.

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com
Instagram