Instagram
8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста


Алексей Кондрашов  

Начальник клиентского отдела  

Тел.: +7 (495) 363-93-80 (ext. 180)  
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Анастасия Куприянова

Тел.: (495) 363-93-80 (ext. 148)  

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

13.01.2016

Мировые рынки: ждать ли повторения кризиса 2008 года?
Високосный 2016 год на мировых рынках стартовал антирекордами. Такого сильного и продолжительного падения индексов в начале января давно не было. Эксперты подсчитали, что посленовогодний обвал рынка США стал самым серьезным за 119 лет. Индекс Dow Jones рухнул с начала года более чем на 7%, китайский Shanghai Composite - на 15%, российские ММВБ и РТС потеряли уже около 4 и 8%, соответственно. Падение нефтяных котировок с начала года превышает 17% - сорт Brent протестировал отметку в $31 за баррель. СМИ пишут о возможном внеочередном заседании ОПЕК в марте из-за негатива в "черном золоте". Инвесторы распродают рисковые активы из-за актуализировавшихся опасений замедления экономики Поднебесной. Между тем члены ФРС заявляют о том, что ужесточение монетарной политики будет продолжено в 2016 г., поскольку текущая турбулентность на внешних финрынках не оказывает влияния на реальный сектор экономики США, но может внести коррективы в темпы повышения ставки. А небезызвестный Джордж Сорос считает, что инвесторам стоит быть готовыми к повторению мирового экономического кризиса 2008 года.
Возможно ли сейчас начало нового полномасштабного мирового кризиса? Каким могут быть его последствия для РФ в условиях геополитической напряженности и санкций? Как сильно может повысить ставку ФРС в этом году? Возможен ли уход нефти ниже $20 за баррель в скором времени? Что будет с курсом доллара и евро? Какая динамика ожидается в рубле и других валютах развивающихся стран из-за усиливающегося беспокойства на финансовых площадках?

Ogr Darkovich
Вопрос немного не по теме,что думаете насчёт инвестирования свободных средств в канадский доллар? Если рубль кажется просто катится в ад уже полтора года, то при восстановлении цен на нефть и ресурсы канадский доллар раньше даже был (недолго правда по времени) выше американского. Или ставки ФРС окончательно добьют все валюты на десятилетие вперёд? Спасибо.

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Канадский доллар является сырьевой валютой и падение цен на сырье и нефть не являются факторами поддержки. ВВП Канады в 2015г. показал нулевой рост. При сохранении текущих трендов вряд ли стоит ожидать укрепления канадского доллара. Другое дело если тренд на сырьевых рынках изменится и мы увидим хотя бы краткосрочный отскок цен на сырье. Это может поддержать канадский доллар в паре с долларом США и оттолкнуться от текущих максимумов в 1,42 CAD вниз. Однако пока нет сигналов о наличии предпосылок для этого.

Проходимец
Нужна ли нам "Сила Сибири"? Не окажется ли она убыточной при таких ценах? Затраты на "Южный поток","Турецкий поток" подкосили Газпром и сейчас, наверное,окажется что все это напрасно.Недооценка сланцевой нефти США, что это? Не профессионализм наших экономистов или Миллера, Сечина и прочих друзей в окружении президента? Не добьет ли все это нашу экономику,а потом и страну?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Цены на газ хотя и следуют за нефтяными, но менее волатильны в силу наличия долгосрочных контрактов. В то же время текущие ценовые тренды на углеводороды неблагоприятно сказываются на оценки рентабельности текущих и перспективных инвестпроектов в области энергетики.

Виталий,  г. Н.Новгород
Как вы оцениваете сегодняшнее реальное состояние "сильнейшей экономики мира", как вчера выразился Б.Обама? Все ли у них хорошо, грозит ли им (США) подобный 2008 году кризис в нашем глобальном взаимозависимом мире (уж очень сильно зависит остальной мир от них)?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Экономика США выглядит лучше европейской или японской. Темпы роста китайской экономики выше, но значительным риском являются копившиеся долгие годы диспропорции в финансовой сфере и ослабление традиционных факторов роста. В то же время риск "черных лебедей" присутствует и при оценке ситуации в американской экономике и финансовом секторе.

Виталий,  г. Н.Новгород
Верите ли вы в то, что через N-е число лет (десятки лет...) альтернативные источники энергии могут отправить нефть и газ на вторые/третьи роли, если учитывать тот факт, что сама эта альтернатива достигается ТАКЖЕ БОЛЬШОЙ ценой?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Вопрос в том, сколько продлится это "N-e число лет". Может быть этот период за рамками нынешнего столетия.

Александр,  Тверь
Уважаемые эксперты. Насколько интересной и оправданной на сегодняшний день является идея покупки еврооблигаций как альтернатива банковскому вкладу на среднесрочную и долгосрочную перспективу? Можно ли рассматривать покупку этих бумаг, как инструмент защиты от дальнейшего обесценивания рубля? Спасибо.

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Еврооблигации в иностранной валюте позволяют захеджировать валютный риск рубля. В то же время рост процентных ставок ФРС может привести к падению цен на облигации в мире, что определяет повышенный рыночный риск.

Сергей Н.,  част. инв.
Государственный долг в США находится на уровне ВВП. Рост государственно долга США(дефицита бюджета), в первые месяцы финансового года, по сравнению с прошлым годом, выше на 12-14%. Инфляция на низком уровне, падение сырьевых цен, промышленное производство в отрицательной зоне, рост курса доллара, падение экспорта, падение доходов американских корпораций за рубежом . Поэтому дальнейшее повышение ставки ФРС приведет к обвалу в мировой экономике. Как вы думаете, дальнейшее повышение ставки ФРС, будет обусловлено экономической или политической целесообразностью ?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Рост ставки ФРС на мой взгляд будет продолжаться до коррекции цен на рынке акций и облигаций. ФРС озабочена ситуацией перегретого рынка ценных бумаг и будет повышать ставки на сколько это позволит ситуация в экономике до снижения риска резкого обвала.

Александр,  Тверь
Насколько сейчас безопасно и целесообразно с экономической точки зрения размещать денежные средства в иностранные активы (евро облигации, стратегии устойчивого роста, Япония) на срок 2-3 года в условиях замедления мировой экономики?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
С учетом высокой волатильности более предпочтительными представляются краткосрочные и среднесрочные стратегии с соблюдением стоп-лосс и стоп-профит.

wra
Уважаемые эксперты, в параметры бюджета-2016 заложена цена нефти в 50$. Очевидно, что в 2016 г. не будет даже и 40$. Рублевая цена нефти должна составлять 3100-3300 иначе бюджет не сходится. Сейчас нефть в рублях стоит около 2400. Не кажется ли вам, что курс искусственно придерживают? Когда вы ожидаете рост курса доллара до 100 руб?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Я бы не был столь категоричен в оценках средних цен на нефть на текущий год. Год только начался и возможен отскок вверх цен по значительному спектру сырьевых товаров, которые находятся на многолетних минимумах. Не стоит также сбрасывать со счетов мягкую кредитно денежную политику ЕЦБ, НБК и Банка Японии.

lwra
После увеличения добычи нефти в мире все нефтехранилища переполнены. Полгода назад Bank of Ameriсa прогнозировал цену барреля нефти в 30 долл., а саудовские шейхи говорили про 20 долл. за баррель и ниже. Первая цель выполнена, очевидно падение продолжится. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии и Иране вообще 5-6 долл. Как вы считает до какого уровня упадёт цена нефти и каким будет курс доллара в течение ближайшего года?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Мы предполагаем сохранение высокой волатильности на рынках, включая сырьевые товары, в том числе - металлы и нефть. Курс доллара к рублю скорее всего будет более чувствителен к локальному росту цен на нефть и менее чувствителен к локальному падению.

ExtendCry
Добрый день. Несколько часов назад по интернету разошлась реплика Силуанова о том, что если федеральный бюджет не будет адаптирован в соответствии с макроэкономическими реалиями, то в стране не исключено повторение сюжета 1998 года. Пожалуйста, оцените возможность такого сценария, и какие действия, или бездействия правительства могут к этому привести. Что ждет экономику России на 16-18 года? Текущий кризис уже нащупал "дно", или нам всем стоит готовиться к еще более худшей ситуации?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Государственные финансы более финансово устойчивы в настоящее время чем в 1998г. в силу более низкого уровня госдолга к ВВП. В то же время если неблагоприятная ценовая конъюнктура затянется, рост дефицита бюджета и снижение резервов могут обострить проблему поиска дополнительных источников доходов.

Михаил
Как Вы оцениваете уровень долга США ? Интересуют не показатели статистики как-то: госдолг к ВВП и прочее и прочее, а ваша экспертная оценка реального долга, который является таковым фактически, и который придётся выплачивать, независимо от того, кто должен. Как этот долг соотносится с активами? Легко ли его обслуживать? Постарайтесь пожалуйста дать непредвзятую оценку, какой бы она ни была, исходя из предположения, что официальная статистика может подвергаться политическим правкам (совершенно ясно, что рейтинговые агентства выставляют свои рейтинги не объективно; если можно им почему нельзя в другом месте). Видите ли вы опасность сильной мировой инфляции в результате попытки обесценения чьего-либо долга? Поскольку речь идёт об очень долгосрочных тенденциях, просьба, указывать о каких сроках идёт речь в Ваших ответах.

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Проблема госдолга США является значимой для всех мировых финансов. В условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры, когда доходная база бюджета США удовлетворительная, актуальность проблемы снижается. В то же время, в случае обострения ситуации в мировой и американской экономике или стечения неблагоприятных обстоятельств в экономике и финансах она может выйти на первый план. Концептуально подходов для решения проблемы пока не выработано.

Иван,  частный инвестор
Кризис это время новых возможностей. Учитывая, что доля нефтегаза в ВВП сокращается, а скажем, доля промпроизводства увеличивается, не пора ли инвесторам искать новые "национальные достояния", к примеру, в авиастроении? Какие новые "голубые фишки" могут появиться на смену нынешним?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Процесс создания наукоемких производств достаточно длительный. Ведущие российские компании, которые являются лидерами отраслей промышленности так или иначе представлены на рынке ценных бумаг.

lwra
У меня заканчивается прошлогодний банковский вклад. Можно продлить его ещё на год по ставке 12% или купить доллары по 76-77. Если учесть, что это пенсионные накопления, то я склоняюсь ко второму варианту. Что вы посоветуете сделать с деньгами? (Только не говорите разделить пополам в разных валютах).

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Рынок достаточно волатильный и если не спекулировать, то диверсификация вложений является способом минимизации рисков.

Miloff Sergey,  ITINVEST
Экономические циклы повторяются каждые 8-9 лет. Какие же пузыри лопнут на мировых рынках в 17-18 году?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Усилится проблема поддержания экономического роста в Китае, перекредитованные компании в секторе недвижимости и финансах в Китае могут испытывать трудности с рефинансированием, проблема перекредитованных стран еврозоны не устранена и может иметь новый рецидив.

Стааааас!,  Росэкспертиза
Каков прогноз по падению ВВП, заработных плат, росту безработицы при сохранении нефти 20-40 $ в ближайшие 3 года. Спасибо!

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
По снижению ВВП - 1-3% в год.

Лёс
Каким будет влияние мигрантского кризиса на экономику Европы в этом и следующем году? Позитивные и негативные сценарии? Справится ли Европа с точки зрения политики?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Эти процессы могут стимулировать более длительный период QE со стороны ЕЦБ и окажут негативное влияние на проблему суверенных долгов стран еврозоны. В то же время, вполне возможно, что финансовые власти еврозоны станут более либеральными в отношении соблюдения бюджетной дисциплины странами участниками.

Галина,  Частный инвестор
Добрый день! В предверии дефолта как сохранить сбережения, во что вложить?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
В условиях ухудшения ситуации на финансовом рынке лучше избегать проблемных активов.

Сергей
Вовлеченность граждан РФ в функционировании финансового рынка до сих пор минимальна, многие даже банкам свои сбережения не доверяют. С учетом падения реальных доходов населения вероятность появления излишков, которыми можно рискнуть, весьма призрачна. Государство предпринимало вялые попытки стимулировать вливание сбережений на финансовый рынок (те же ИИС), однако толку немного. Как вы оцениваете перспективы развития российского финансового рынка в ближайшие годы?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Наличие значительного количества невовлеченных, но платежеспособных экономических субъектов определяет высокий потенциал сектора и резервы для его роста. С учетом высокой волатильности на рынках и изменения стоимости активов инструменты финансового рынка позволяют снизить риски обесценения активов и более эффективно управлять личными финансами. Острота этой потребности все более возрастает. В то же время снижение доходной базы безусловно негативно сказывается на такие возможности, что вкупе с низким уровнем сбережений в целом в экономике является негативным фактором.

Вадим
в 2008-2009 падение индекса ММВБ с примерно 2000 до 600, сейчас на промежутке 2013-2016 наблюдаем даже рост с 1500 до 1700. если с экспортерами рост рублевых цен я еще могу считать оправданным, то прогнозы аналитиков по банковскому сектору (Сбер по 150, например) совершенно непонятны, возможностей для роста нет (разве что за счет вытеснения более мелких банков, но это же не 60%). Насколько оправданы, по Вашему мнению, прогнозы по банковскому сектору? Второй вопрос, возможность догоняющего валютный курс рублевого роста цен на недвижимость на горизонте 5-7 лет. Насколько возможно, по Вашему мнению?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Привлекательность российского рынка в настоящее время определяется прежде всего относительной недооценкой и падением цен в сопоставимом выражении за последние 1,5 -2 года. Например, обыкновенные акции Сбербанка в пересчете в доллары США торгуются сейчас на 60% ниже, чем в январе 2014г. и на 50% ниже, чем в июне 2014г. Основной вопрос на сколько такой дисконт адекватно отражает возросшие риски, в том числе ухудшения экономической конъюнктуры, и как будут меняться данные уровни риска.

Информационная группа Finam.ru
Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Спасибо всем!

kvitenko
У акций МТС высокая дивидендная доходность, сравнима с депозитами и облигациями, но в отличие от них, она защищена от инфляции. Почему их цена не растет?

Дмитрий Беденков,  начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Согласен с коллегами, что МТС интересная акция с хорошей дивидендной историей. В то же время тезис о защищенности от инфляции требует некоторого уточнения. Если рассматривать инфляцию как некую производную от уровня девальвации рубля на валютном рынке , то в условиях роста курса доллара к рублю более защищены экспортно-ориентированные компании, а в случае укрепления национальной валюты выигрывают компании, которые ориентированы на внутренний спрос.

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com
Instagram