Instagram
8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста


Алексей Кондрашов  

Начальник клиентского отдела  

Тел.: +7 (495) 363-93-80 (ext. 180)  
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Анастасия Куприянова

Тел.: (495) 363-93-80 (ext. 148)  

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

24.03.2016

Российский рынок акций и рубль: весенняя сила роста
Индекс ММВБ побывал в марте на отметке 1923 пункта, совсем приблизившись к своим историческим максимумам (1980 п.). РТС далек от рекордов, но тоже показывал хорошую растущую динамику в феврале-марте. После волны подъема движение приостановилось, рынок топчется на месте, но аналитики полагают, что серьезных факторов для коррекции нет. Хватит ли сил "быкам" для продолжения мартовского ралли в апреле и мае - вот вопрос. Нефть держится выше $41 в надежде на встречу ОПЕК+ в Дохе 17 апреля. При этом МЭА считает, что заморозка добычи странами-нефтеэкспортерами вряд ли будет иметь существенное влияние на рынок – важнее, чтобы компании не увеличивали свои инвестпрограммы, тогда возможен резкий подъем котировок "черного золота". На фоне повышательной динамики в нефти рубль смог укрепиться с начала марта с 75 до 67 за доллар. Решение ЦБ не снижать ставку тоже сыграло на стороне российской валюты. Поддержать позитив на фондовом и валютном рынках РФ может и предстоящий "дивидендный сезон".
Есть ли драйверы для дальнейшего роста российского рынка? Какова ситуация на мировых площадках? Каковы прогнозы по движению нефтяных котировок? Каким будет мировой спрос на "черное золото" в ближайшие годы? Есть ли в 2016 году шансы на дивидендное ралли на российском рынке акций? Акции каких эмитентов претендуют на лидерство по дивидендной доходности? Может ли приватизация части госактивов поддержать рост в российских акциях? Каких уровней по доллару и евро можно ждать к середине и концу года? Какие бумаги все еще привлекательны для покупок? Ждать ли от акций "Сбербанка" очередного обновления исторических хаёв?

Zanuda-16
Какие из компаний - эмитентов не обанкротятся даже при самом неблагоприятном развитии экономической ситуации в России? Кто выдержит ваш условный "Крэш-тест"? А какие бумаги рискованны для вложений более прочих?

Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Компании с низкой закредитованностью, позитивным денежным потоком и ясными перспективами продолжат вести свой бизнес в любой ситуации.

леонид
Добрый день! Какие бумаги (акции, облигации) все еще привлекательны для покупок?

Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Облигации эмитентов первого эшелона + ИИС дают очень неплохую доходность.

Виталий,  г. Н.Новгород
Последние 2-3 года ряд участников конференций (я их воспринимал как провокаторов!) и даже некоторые эксперты с удивительной настойчивостью твердили о снижении рубля до 100 и даже 120 р/долл. Хотя ничего на этой грешной земле исключать нельзя, но рубль ... держится все эти 2-3 года!!! А каково ваше видение рубля СЕГОДНЯ на следующие 2-3 года (не будем пока заглядывать дальше) с учетом всех сопутствующих ныне факторов - нефти, санкций, Сирии, терроризма и т.д.?

Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Для балансировки федерального бюджета при текущих ценах на нефть и прочих равных рубль должен очень сильно упасть.

Виталий,  г. Н.Новгород
В мире в целом инвестиции в разведку и разработку новых нефтегазовых месторождений, равно как и в новые технологии по разным причинам существенно сократились. Как и как скоро на ваш взгляд это скажется на объемах добычи и на цене нефти в будущем? Ждать ли здесь России плюсов, ведь наш рубль и наша экономика сильно зависят от нефти и газа?

Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Должно пройти достаточно много времени, чтобы падение инвестиций в разработку новых месторождений отразилось на снижении добычи. Поэтому в ближайшее время мы не увидим сильного падения добычи. Когда же она начнет снижаться, то, на наш взгляд, котировки нефти покажут ограниченный рост ввиду выхода на рынок дополнительных объемов сланцевой нефти, добыча которой по текущим ценам нерентабельна.

председатель
Какова дивидендная доходность префов НКНХ?
Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Компания собирается выплатить по 4,34 рубля на обычку и преф. Доходность обычки по текущим ценам 8,3%, а префов - 14,3% годовых.

Gochik
Добрый день!Доллар рубль краткосрочно?Ваше мнение весной доллар вырастет,а потом начнет рубль укрепляться? Или наоборот вообще ждем волну роста доллара?
Семен Немцов,  аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ
Окончание налогового периода и коррекция в ценах на нефть после их стремительного роста будут оказывать давление на отечественную валюту.

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com
Instagram