8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста

Если Вас заинтересовали услуги ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Вы можете оформить заявку, заполнив предлагаемую форму. После заполнения формы специалист компании свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.


Алексей Кондрашов, 
Начальник клиентского отдела 
Тел.: +7 (495) 363-93-80 (доб. 180) 
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Чебунина Алла 
Тел.: (495) 363-93-80 (доб. 163) 

E-mail: chebunina@russ-invest.com 

Куприянова Анастасия

Тел.: (495) 695-60-23 (495) 363-93-80 (доб. 148)

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

Схема проезда


15.12.2016

Мировая экономика и рынки: надежды на рост
2016 год стал для мировой экономики и рынков годом крайностей, неожиданных поворотов. Он начался с рыночных антирекордов, "валютных войн", падающих нефтяных котировок и пугающих процессов в китайской экономике. Заканчивается же, напротив, довольно оптимистично - новыми рыночными максимумами, успокаивающей риторикой ЕЦБ и ФРС. Между тем, високосный год ознаменовался Brexit-ом и избранием Дональда Трампа президентом США. В моменте инвесторы испытали шок, но быстро свыклись с новой реальностью, хотя вряд ли кто-то может точно спрогнозировать последствия этих событий для мировой экономики. Лидеры нефтедобывающих держав после многочисленных безрезультатных переговоров сумели все же продемонстрировать к концу года способность договариваться и приняли решение снизить добычу сырья. Китай перестал "кошмарить" рынки - последняя статистика и действия регулятора в Поднебесной говорит о стабилизации ее экономики. Рынки постепенно входят в праздничный режим.
Можно ли сказать, что в 2016 году мировая экономика сумела преодолеть процесс замедления развития? Можно ли в следующем году ждать ускорения темпов восстановления ведущих мировых экономик? Как отразится выход Великобритании из ЕС на жизнеспособности евросистемы? Последуют ли примеру британцев другие страны, например, Италия? Что сулит миру и рынкам президентство Дональда Трампа? Как инвесторы будут реагировать на предвыборную президентскую гонку во Франции и парламентские выборы в Германии? Как будет развиваться экономическая ситуация в КНР? Что будет с emerging markets? Чего нам ждать от ФРС в 2017 году? Что будет с курсами доллара и евро?

Stown
Какие основные риски принесет Трамп в январе 2017 года для мировой экономики и какие возможности для нее же и для экономики США?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Пока сложно оценить экономическую политику нового президента США. Его предвыборные обещания труднореализуемы с учетом значительного госдолга. Фискальные меры стимулирования экономики сложно задействовать в условиях дефицита бюджета. Возможно по факту экономическая политика будет иметь большую степень преемственности, чем это кажется сейчас. В то же время в случае назначения на должность госсекретаря выходца из нефтяной компании может оказать сдерживающее влияние на планы реализации мер стимулирования добычи.

Игорь
Каких черных лебедей вы бы предсказали на следующий год?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Финансовые проблемы в европейском банковском секторе

Антон Чигур
Что ждёт евро от прихода во власть популистов в Европе?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Вряд ли стоит ожидать существенного политического ослабления евросоюза или волны сепаратизма. Политические и экономические проблемы в регионе велики. Но преимущества от нахождения в евросоюзе для многих стран в целом превалируют над негативом. Позиции евро скорее зависят от действий ФРС и ЕЦБ. ФРС будет продолжать курс на постепенное ужесточение КДП, что приведет к ослаблению евро, некоторому улучшению экспортного потенциала Европы и сворачиванию программы QE ЕЦБ к концу года.

kav1919
С вашей точки зрения все рынке до апреля будут понижать свои уровни, чтобы с апреля приступить штурмовать новые высоты до конца года
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Фондовые рынки стоят высоко и коррекция можно сказать перезрела. Что станет спусковым крючком сказать сложно. Может быть сезонная коррекция в январе. Но нельзя исключать также смены тренда и превалирование медвежьих тенденций в среднесрочной перспективе.

Вася
Какие периоды в следующем году и в оставшееся до нового года время будут лучше для инвестиций? Лучше первый квартал или второй, первое полугодие или второе, январь или февраль?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
В силу высоких текущих уровней фондовых индексов чувствительность к новостям может быть повышенной и на любом мало мальски серьезном негативе может возобладать медвежий тренд. Начало года обычно не очень удачный период, поскольку инвесторы пересматривают свои портфели. В апреле-мае рынок может показать рост. Однако президентские выборы во Франции в апреле-мае могут стать триггером для роста волатильности.В сентябре выборы в парламент и канцлера Германии, что также может стать поводом для роста волатильности. С учетом этих событий и продолжения курса ФРС на рост ставки вполне вероятно смена тренда на медвежий в течение года.

Евгений Ник
Перспективы и подводные камни экономики Китая в 2017 гг.
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Экономика Китая в силу своих масштабов и диверсификации достаточно гибкая и может адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Но есть ряд вопросов, которые могут иметь ключевое значение в отношении стратегических направлений экономической и внешней политики "Поднебесной". В их числе например позиция Трампа по вопросам защиты от курсовой политики Китая и принятия протекционистских мер внутри США от китайских товаров.

dEbKjC
Что нас ожидает в ближайшие месяцы? ФРС закончилась, нефтяники договорились, что впереди ещё - Рождество, Новый год -какие прогнозы?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Рынки высоко, коррекция назрела, а где то и перезрела. Высока вероятность технической коррекции вниз ведущих фондовых индексов по аналогии с началом 2016г. Но степень и глубина будут зависеть от многих политико-экономических факторов

Анна
Можно ли в следующем году ждать ускорения темпов восстановления главных мировых экономик? Какие ваши прогнозы по Китаю и США?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Существенного прорыва не будет. Скорее вероятно охлаждение мировой экономики и возобновление доминирования негативных тенденций в горизонте 2-4 года.

jon
Как будет вести себя доллар в 2017 году? После вчерашнего решения ФРС... Каковы ваши прогнозы по доллару в паре с евро и рублем?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Решение ФРС уже отыграно рынком. Теперь внимание инвесторов сфокусируется на определении количества повышений в следующем году. Наиболее ожидаемо повышение еще два раза в следующем году, что окажет давление на фондовые рынки. Если ФРС опять возьмет паузу, то рынки могут получить дополнительную поддержку.

Владимир
ждете ли вы что-то "типа трампа"в Европе в 2017 году - в каких странах возможен такой исход выборов, неожиданный?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Популизм начинает превалировать в политике по мере сохранения трудностей в экономике Европы. Но говорить о существенном крене в правую сторону европейской политик кажется преждевременным.

Анна
Как думаете, поддержат ли на следующих выборах Меркель? Ведь, как известно, она теряет популярность среди населения. В то же время канцлер имеет огромное влияние на мировой арене. Кто, если не она?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Думаю сейчас пока рано говорить о шансах

Влад
Какие события 2016 уходящего года для мировой экономики и мировых рынков финансовых вы назвали бы главными? Как бы отранжировали по силе влияния? Спасибо.
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Согласен с коллегами про Трампа, Brexit и ОПЕК. Добавлю про снижение ставки и увеличение программы QE ЕЦБ в марте.

Влад
Насколько в минувшем году политика влияла на экономики и мировые рынки? Какой силы влияния геополитики вы ждете в году 2017ом?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
В конце года влияние политики усилилось не только в связи с выборами в США, но и договоренностями в рамках ОПЕК, где много политических противников. В 2017г. в силу выборов во Франции и Германии повышенное влияние политики можеть сохраниться.

Инвестор
Возможен ли какой-то сюрприз от выборщиков в США 19 дек? Или вопрос с тем, что трамп президент можно считать окончательным? Если будет какой-то сюрприз - то какой и ка крынки могут отреагировать?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Маловероятен сюрприз от выборщиков

Олег, ИП
Каковы ваши прогнозы по нефти? Будет ли ОПЕК соблюдать сокращение? Что ждете от добычи в США?? Как нефтяная цена в частности влияет на индексы в США, если влияет?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Сокращение не на столько принципиальное, чтобы коренным образом изменить направление движения нефтяных цен. Выпадающие объемы могут быть восполнены сланцевиками. Более важным станет аппетит к риску на финансовом рынке и степень дальнейшего укрепления доллара США к другим валютам.

яков
Ваш прогноз о перспективах европейских банков на 2017 год.также интересует ваше мнение об облигациях развивающихся рынков на тот же период
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Вероятно усиление ухода от рисков и распродажи в том числе на рынке облигаций. Падение рынков ослабляет устойчивость финансовых учреждений. Особенно это может коснуться европейских банков, некоторые из которых испытывают перегруз плохих долгов.

Кирилл
Добрый день! Какова ситуация с китайской экономикой? В самом ли деле можно сказать, что властям удалось стабилизировать ситуацию и замедление ее роста не несет серьезных угроз мировой экономике? Или это "пороховая бочка" еще рванет?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Экономика Китая в силу своих масштабов и диверсификации достаточно гибкая и может адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Но есть ряд вопросов, которые могут иметь ключевое значение в отношении стратегических направлений экономической и внешней политики "Поднебесной". В их числе например позиция Трампа по вопросам защиты от курсовой политики Китая и принятия протекционистских мер внутри США от китайских товаров.

virinas
Уважаемые эксперты!Что Вы ожидаете от российской экономики при переходе на тотальный безналичный расчет в 2019-2020 годах?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
В ближайший год два более актуальными являются проблемы падения доходов, потребления и инвестиций.

Марина
Почему Великобритания все-таки проголосовала за выход из ЕС? Получается британцы нашли больше минусов чем плюсов в еврозоне? Какие страны будут следующими? Можно ли ждать аналогичных решений в 2017 году?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Несмотря на наличие недовольства по ряду аспектов развития ЕС у значительной доли населения союза, я не ожидаю повторения Breхit в других странах.

virinas
Уважаемые эксперты!Если смоделировать рост российской валюты до 120 рублей за доллар и заглянуть в 2021 год(о котором экономисты говорят как о годе с потреблением как в 2013 году),то что будет происходить впоследствии-может девальвация американского доллара в разы и возврат доллара к 30 рублям(некоторые эксперты рисуют волновую картину 20летнего укрепления рубля)?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Если рассматривать курс рубля к доллару как функцию от цены на нефть, то возможен возврат, но маловероятен в нынешних экономических и политических условиях.

Александр
Ваш прогноз по рублю и нефти на следующий год?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Диапазон может быть достаточно широкий, но скорее всего боковое движение сохранится.

virinas
Глубокоуважаемые эксперты!Крупный знаток современности В.В.Жириновский прокомментировал,что цитирую "до 2034 года ничего не будет", в мировой экономике будет стагнация.Подтверждаете ли Вы такие 100 летние циклы,по аналогии с1929- 1934 годом? И значит ли это,что глобальный выход мировой экономики намечается на 2055 год?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Сложно спрогнозировать тенденции в мировой экономике на 2-3 года, не говоря уже о более длительных периодах. К сожалению, многие проблемы в мировой экономике копятся годами, сглаживаются, но не решаются. Например проблема долга. Сложно предугадать, когда может наступить обострение проблем.

virinas
Уважаемые эксперты!Что могут предпринять с внешним наличным американским долларом власти США и чем это обернётся для мировой экономики?
Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Должны быть какие то очень экстремальные сценарии, условий для которых пока не видно

Макс
Какие акции американских и европейских компаний вы рекомендовали бы для покупки в долгосрок?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Рынки сейчас находятся высоко и сложно что то рекомендовать на перспективу дальнейшего опережающего роста.

Фёдор, ПАО "йОжик в тумане"
Как изменится мир после создания электрических источников питания, способных заряжаться от солнечных батареи за несколько секунд и позволять ехать авто (нынешний логан) на расстояние в 700 км? Подскажите эмитентов, которые занимаются такими электрическими источниками питания. Спасибо.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ
Судя по планам крупнейших автопроизводителей, в ближайшие десятилетия тренд на повышение доли электромобилей, скорее всего, будет определять будущее не только автопрома, но и нефтяной отрасли.

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com