8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста

Если Вас заинтересовали услуги ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Вы можете оформить заявку, заполнив предлагаемую форму. После заполнения формы специалист компании свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.


Алексей Кондрашов, 
Начальник клиентского отдела 
Тел.: +7 (495) 363-93-80 (доб. 180) 
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Чебунина Алла 
Тел.: (495) 363-93-80 (доб. 163) 

E-mail: chebunina@russ-invest.com 

Куприянова Анастасия

Тел.: (495) 695-60-23 (495) 363-93-80 (доб. 148)

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

Схема проезда


14.10.2015

Российский фондовый рынок: всплеск оптимизма на нефти и геополитике

Российский фондовый рынок в последние дни вслед за глобальными рынками что называется "воспрял духом". После публикации стенограммы сентябрьского заседания ФРС США, из которой стало ясно, что большинство ее членов считают текущую ситуацию неподходящей для повышения ставки, доллар ослабел, подтолкнув вверх индексы развивающихся рынков и котировки сырьевых товаров. Перспективы роста спроса на нефть в 2015 году, о которых заявили ОПЕК и МЭА, некоторое снижение рисков "жесткой посадки" экономики Китая, эскалация конфликта в Сирии - все эти факторы также сыграли в пользу ралли в нефти и, как следствие, подхлестнули рост оптимизма в российских индексах. Внутренние новости изобилуют позитивом власти во взгляде на кризис. Так, президент Владимир Путин в ходе форума "Россия зовет!" констатировал, что отечественная экономика приспособилась к новым условиям и пик кризиса пройден, он заверил инвестиционное сообщество, что ограничения движения капитала в РФ не будет. Между тем, многие эксперты считают, что "дно" российского экономического кризиса еще впереди.

Как долго продлится позитив на глобальных рынках? Какой будет динамика российского рынка акций до конца года? Какие новости могут вызвать заметные движения на биржах? Какие сектора наиболее уязвимы или, напротив, привлекательны сейчас? Какие бумаги в текущих условиях могут быть интересны участникам рынка РФ? Что будет с нефтяными ценами, смогут ли они долго удерживаться выше $50 за баррель? Что будет с рублем в ближайшее время?

1. Vafa, Трейдер

Здравствуйте! Какой у Вас взгляд на акции Сбербанка привилегированные до конца года? Какие цели? Какие дивиденды ожидаете за 2015 год? Спасибо

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Добрый день всем! В целом по финансовому сектору у нас сдержанный взгляд. По рынку или хуже рынка. Мы не ожидаем опережающего роста котировок акций сектора. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос могут испытывать давление по причине резкого снижения покупательной способности населения и сокращения потребления. Кроме того, девальвация рубля оказывает негативное влияние на капитал банков. С учетом снижения финансовых результатов сектора вряд ли стоит испытывать повышенные ожидания относительно динамики дивидендных доходностей. Что касается привилегированных акций Сбербанка то стоит обращать внимание на дисконт к цене обыкновенных акций. Сейчас он составляет около 25%, что находится примерно на среднем уровне за несколько лет. Хороший момент был в мае, когда дисконт достигал более 30%.

2. Виталий, г. Н.Новгород

Говоря сейчас об оптимизме на РФР, нужно ответить на главный вопрос: НАДОЛГО ЛИ он? Что скажут эксперты по этому поводу? И самое главное - что будет с ценами на нефть (давайте танцевать от печки)?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

На мой взгляд рост российского рынка в октябре результат общемирового роста спроса на рисковые активы на фоне сохранение процентной ставки со стороны ФРС. Данная коррекция отскока скорее временная и понижательный тренд на фондовые и товарные активы еще не преодолен.

3. Виталий, г. Н.Новгород

Какие мировые новости (события, акции, решения правительств и т.д.) на ваш взгляд МОГУТ повлиять на рынки до конца года в положительную или отрицательную сторону? Или ждать заметных изменений/колебаний не приходится и рынки продолжат "дремать"?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Главное на что будут обращать внимание глобальные инвесторы - это процентная ставка в США и макроэкономическая статистика в ведущих экономических странах. Общий тренд на сокращение позиций в рисковых активах в целом сохранится, но может ускориться и усилиться на фоне возможного решения ФРС по ставке в декабре. Внимание также будет сконцентрировано на динамике китайского фондового рынка и действиях нацбанка Китая.

4. боруха, ммк

вот смотрю на индексы и все больше убеждаюсь что это похоже на ммм никакой логики то- вверх то вниз для чего . что-бы простые физики туда не лезли а со спецами мол мы договоримся -опровергните пожалуйста

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Рынки находятся в боковике в широком диапазоне. Но в целом тенденция сокращения инвестиций в рисковые активы и ухода в качество формирует условия для полноценной коррекции вниз.

5. profil2015

Добрый день! Прошу Вас оценить целесообразность нахождения в портфеле акций Куйбышевазот, Челябинского металлургического комбината, Южуралникеля, Челябинского трубопрокатного завода в средне- и долгосрочном периоде.Прошу оценить привлекательность бумаг в части возможности реализации программ строительства высокоскоростной магистрали, модернизации БАМа (ЧМК, стометровые рельсы), строительства второй очереди "Северного потока" (ЧТПЗ) и т.д. Спасибо.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Сначала по общему тренду рынка. На мой взгляд коррекция вниз по российским ведущим индексам еще не закончилась и до конца года мы можем увидеть ценовые уровни ниже чем сейчас. "Второй" и "третий" эшелон могут быть более волатильны, чем "голубые фишки". Кроме того, ситуация в промышленности остается сложной мягко говоря. Могут быть отдельные истории, но возможности этого нужно анализировать по каждой бумаге отдельно

6. profil2015

Добрый день! Ваш взгляд на рынок в 2016. Какие акции могут показать рост выше среднего, ваши личные предпочтения на 2016 г. в бумагах? Спасибо.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Экспортные отрасли могут быть лучше ориентированных на внутренний спрос, возможен технический отскок в перепроданных бумагах, дивидендные истории

7. Сергей Н., част. инв.

Оптимизм по нефти, при 50 долларах, мало вероятен, при том, что в прошлом году она доходила до 115. Продолжение политики ЦБ по скупке валюты, как было летом, придаст очередной импульс по сползанию экономики и долларизации. Так что в следующем году рост ВВП будет отрицательный -1..-1,5%. Идей на рынке похоже нет, сейчас все оценено адекватно. Согласны ли вы?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Плавная девальвация скорее поддерживает отечественного производителя, но падение потребительского спроса действительно сложно преодолеть, что сказывается на динамике ВВП

(…)

9. Виталий, г. Н.Новгород

Госсекретарь США Д. Керри заявил о перспективах смягчения экономических санкций против России, что было бы великолепно! Но стоит ли верить таким заявлениям, реально ли их осуществление и, главное, когда это произойдет (... через сто лет, образно говоря)?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Смягчение возможно, но кардинальное изменение ситуации вряд ли произойдет скоро

10. Александр, частный инвестор

Перспективы в свете геополитики у акции авиастроения например Иркута? Спасибо

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Краткосрочно мы скептически относимся к перспективам акций "второго" и "третьего" эшелона

11. леонид

Добрый день! Какие интересные идеи есть на РФР на покупку акций?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Российский фондовый рынок пока в равновесии, но может прийти в движение на фоне изменений на внешних рынках. Пока интересны краткосрочные спекуляции в "голубых фишках" на фоне наблюдаемого локального роста спроса на рисковые активы на мировых рынках.

12. леонид

Добрый день! Какие интересные идеи есть на РФР на покупку облигаций?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Можно посмотреть короткие выпуски эмитентов с высоким кредитным качеством на случай продолжения снижения ставки ЦБ РФ

13. Jum

Какие ваши прогнозы по рублю-доллару на конец года? Ожидаете ли каких-то мощных скачков туда-сюда, как в конце прошлого года? возможны ли они

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Скачки возможны если будут более резкие изменения цен на нефть. Пару рубль доллар ожидаем в диапазоне 65-70 руб. за долл.

14. Лёс

Что все-таи будет с акциями нефтянки? С учетом мягкой версии увеличения налогов... Какие в секторе бумаги можно купить на долгосрок?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Сектор больше смотрит на цену нефти, которая может быть под давлением в горизонте 1-1,5 года. Но девальвационный доход оказывает поддержку сектору. Привилегированные акции Сургутнефтегаза интересны с точки зрения дивидендной доходности.

15. Вектор

Считаете ли вы, что сейчас геополитика отошла на второй план (в отличие от макроэкономики мировой и нефти), что в каком-то смысле ситуация стабильна и спокойна? Каковы риски ее обострения и будет ли реакция рынка?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Во внешнеполитическом риске украинская компонента снизилась, но выросла сирийская компонента, степень влияния которой в перспективе пока сложно оценить.

16. Алевтина

Добрый день! сегодня Минэнерго заявило о повышении НДПИ для Газпрома на весь 2016 год... как вы оцениваете эту новость? как решение Минэнерго повлияет на деятельность Газпрома в целом, на котировки его бумаг?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Влияние данной новости ограничено, более важным представляются цены на энергоносители и объемы поставок.

17. Антон

При каких условиях ожидается приход дополнительных денег на фондовый рынок от иностранцев и как долго может быть рост рынка при таком приходе денег?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

С начала октября наблюдается некоторый рост спроса на рисковые активы и в том числе на российские ценные бумаги. На прошлой неделе отмечен прирост средств в фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги. Но это скорее временное явление поскольку тенденция выхода из рисковых активов на глобальных рынках не исчезла.

18. Иван Павлович

Уважаемые эксперты! Не кажется ли Вам, что "всплеск оптимизма" объясняется иначе. Пенсионная система ненадежна и сознательно разрушается властями; недвижимость дешевеет, а налоги на нее растут; товарные рынки понятны только профессионалам; руководители ПИФов не вызывают доверия; ... только рынок акций дает какой-то шанс накопить на относительно спокойную жизнь в пожилом возрасте. Как Вы считаете?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Популярность вложений в акции как направления инвестирования частных лиц в нашей стране к сожалению остается стабильно низкой по сравнению с ведущими странами и рынками

19. Иван Павлович

Уважаемые эксперты! Если можно, подскажите пожалуйста! Почему многие ADR стабильно торгуются на 2 - 3% выше или ниже цены акций на ММВБ? Можно ли использовать этот фактор рядовому долгосрочному инвестору?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

зачастую нет из-за транзакционных издержек, ликвидности и других факторов

20. Gochik

Добрый день! При повышении НДПИ,следует выходить из нефтегазовых акций и перекладываться в другие сектора,например,банковский ,IT,телекоммуникации?Какие акции тогда покажут рост? МТС,например,может взлетит?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Экспортные отрасли могут быть лучше ориентированных на внутренний спрос

21. Андрей

По вашему мнению, ФРС все-таки повысит ставку до конца года? Рынок уже готов к этому?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Сложно оценить в силу субъективного характера оценок ФРС. Если ориентироваться на показатели инфляции, то вряд ли стоит ожидать изменения в текущем году

22. aphilat

Добрый день! Уважаемые эксперты, можно ли услышать Ваш взгляд относительно акций ГМК, МТС, Алросы и Распадской на горизонте до середины 2016 года. Спасибо!

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

В целом по рынку у нас сдержанный взгляд и вряд ли стоит ожидать в ближайшие 3-9 месяцев существенного роста. Слабость экономики, риски продолжения падения цен на сырье и металлы на мировых рынках формируют скорее негативный баланс факторов. Динамика котировок отдельных акций также будет зависеть от баланса положительных и отрицательных факторов. Экспортные отрасли могут быть лучше ориентированных на внутренний спрос. В то же время цены на металлы и сырье остаются под давлением. В 1 полугодии сезонно усиливается фактор дивидендных выплат, что может поддержать бумаги с прогрессивной дивидендной политикой.

23. Олег Ив., частный

Уважаемые эксперты, может ли ФРС и ЕЦБ и другие начать полноценное сворачивание стимулирующих факторов? Как это воспримут рынки? Возможен ли сейчас или в следующем году новый финансовый кризис?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

ЕЦБ заявляет о готовности усилить стимулирующие меры. ФРС близок к решению повышения ставок. К сожалению диспропорции на финансовых рынках велики и вероятность кризисных явлений в глобальной экономике и финансах сохраняется.

24. Олег Ив., частный

Как вы относитесь к акциям российских ритейлеров? Магнит, дикси, другие.. реальные доходы людей падают, но вроде бы ритейлеры пока хорошие результаты показывают. Какие ваши прогнозы по бизнесам и акциям? Спасибо.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

К сожалению наметилась тенденция падения темпов роста торговых оборотов крупнейших торговых сетей. Важным вопросом является как скоро удастся преодолеть данную тенденцию.

(…)

26. Оскар777

Уважаемые эксперты, не могли бы вы, на фоне весьма противоречивой информации о состоянии экономики Поднебесной и желания определенной части экспертного сообщества потрафлять, на мой взгляд, не совсем верной информации о стабилизации китайских финансовых рынков, после их недавнего рекордного падения, подробнее остановиться на этой, важнейшей для формирования экономических настроений, проблеме, например, в свете сообщений о падении китайского импорта в последнее время и т.д. Что происходит, в критически важных для оценки ситуации в китайской экономике, банковской отрасли и сфере недвижимости? Действительно ли наблюдается рост зарубежных инвестиций в китайскую экономику в последнее время и насколько он не спекулятивен? Является ли политика китайского руководства на изъятие средств из американских долговых бумаг, в складывающейся ситуации, безальтернативной?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

При всем скептицизме относительно данных макроэкономической статистики китайской экономики объективное состояние финансового сектора и сектора недвижимости поднебесной оценить еще сложнее. Позитивом является значительные золотовалютные резервы Банка Китая и решимость властей по стабилизации ситуации при экстремальных рыночных движениях. Но все более четко проявляется растущая обеспокоенность инвесторов относительно эффективности монетарных мер для стимулирования китайской экономики в отсутствии других значимых стимулирующих мер экономической политики.

27. fb100001342821525

Добрый день уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, какая справедливая цена акций с вашей точки зрения таких компания: башнефть пр., лукойл, газпром? Заранее благодарен.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

На мой взгляд при текущей рыночной ситуации более целесообразно ориентироваться на технический анализ и краткосрочную спекулятивную стратегию.

(…)

29. Евгений, частный инвестор

Добрый день, вчера глава "Роснефти" заявил о том, что в случае роста налоговой нагрузки на отрасль в течение ближайших лет добыча нефти в стране будет снижаться на 25-30 млн тонн ежегодно. согласны ли вы с прогнозом г-на Сечина? и что думаете о различных вариантах налогового маневра в отрасли, которые сейчас обсуждаются? Спасибо

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Нефтегазовый сектор является достаточно капиталоемким, тем более что в России добыча на старых месторождениях будет в перспективе заметно снижаться и проблема замещения будет вставать все более остро.

30. Александр, частный инвестор

Добрый день. Вопрос по электроэнергетике. Какие акции на ваш взгляд сейчас интереснее подбирать:Россети, ФСК или региональные МРСК? Какие из региональных МРСК наиболее интересны для покупки? Спасибо.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Мы сдержанны в оценках рыночных перспектив сектора электроэнергетики. Пока тенденция такова, что промышленное производство снижается и на фоне потенциального консервативного роста тарифов перспективы улучшения операционных показателей компаний электроэнергетики выглядят ограниченно. Технически, можно посмотреть на бумаги генерирующих компаний , которые отставали в динамике, имеющие дивидендные перспективы.

31. Евлампий

Какие сектора и конкретные бумаги будут выглядеть лучше рынка до конца года? Что рекомендуете включить в портфель?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Экспортные отрасли могут быть лучше ориентированных на внутренний спрос, возможен технический отскок в перепроданных бумагах, направление движения ключевых российских фондовых индексов скорее боковое движение в широком диапазоне с большей вероятностью уклона вниз

32. MRFM

Что происходит с золотом? Еще пару недель назад оно улетало до 1100 за унцию, а теперь почти 1200! Почему такая волатильность и какие дальнейшие прогнозы?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

В последнее время выросла корреляция движения цен на золото и курса доллара США

33. Ирина Михальчук

Российский рынок в последнее время активно растет, обновляя прежние хаи. С чем это связано и как долго это продлится? Неужто инвесторы перестали опасаться повышения ставки ФРС?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Рост российского рынка в октябре с большой вероятностью результат общемирового роста спроса на рисковые активы на фоне сохранение процентной ставки со стороны ФРС. Данная коррекция отскока скорее временная и понижательный тренд на фондовые и товарные активы еще не преодолен.

34. Информационная группа Finam.ru

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Спасибо и удачи на рынке!

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ"

Всем спасибо!

С полной версией онлайн-конференции можно ознакомиться на сайте Finam.Ru

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com