8 (495) 363-93-80
119019, г. Москва, Нащокинский пер., д.5, стр.4
Звонок специалиста

Если Вас заинтересовали услуги ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Вы можете оформить заявку, заполнив предлагаемую форму. После заполнения формы специалист компании свяжется с Вами и ответит на Ваши вопросы.


Алексей Кондрашов, 
Начальник клиентского отдела 
Тел.: +7 (495) 363-93-80 (доб. 180) 
E-mail: akondrashov@russ-invest.com

Чебунина Алла 
Тел.: (495) 363-93-80 (доб. 163) 

E-mail: chebunina@russ-invest.com 

Куприянова Анастасия

Тел.: (495) 695-60-23 (495) 363-93-80 (доб. 148)

E-mail: AKupriyanova@russ-invest.com

Схема проезда


25.09.2015

Российский рынок облигаций: идеи, тренды, ожидания.

Российский долговой рынок в настоящее время демонстрирует неплохую динамику, несмотря на отсутствие каких-либо серьезных улучшений в геополитической и экономической реальности в РФ. Доходности основных выпусков ОФЗ показывают в последние дни умеренное снижение, во многом благодаря сентябрьскому решению американского регулятора не повышать ставки, а также на фоне определенной адаптации российской экономики к низким ценам на нефть и стабилизации рубля. Кроме того, российские власти уверяют, что "дно" пройдено и при отсутствии новых "шоков" можно ожидать некоторого улучшения показателей. Более того, если ЦБ РФ продолжит курс на снижение ставки в перспективе ближайших двух кварталов, есть все шансы увидеть умеренное восстановление отечественной экономики. Эксперты отмечают, что в условиях ожиданий продолжения цикла снижения ставок большим спросом среди инвесторов пользуются бумаги с постоянным купоном. Прошедшие на этой неделе аукционы Минфина смели "как горячие пирожки" – весь предложенный объем в размере 15 млрд рублей был размещен полностью. В сегменте корпоративного долга эксперты отмечают высокий интерес инвесторов к первичным размещениям. Активизировались в последнее время и субфедеральные эмитенты. Российские еврооблигации в этом году показывают лучшую динамику, чем аналоги с развивающихся рынков, и решение ЦБ РФ продлить на год декабрьские аукционы валютного РЕПО окажет поддержку российскому рынку валютного долга и в 2016 году. Насколько благоприятная сейчас конъюнктура для входа в рынок рублевого долга? Каким бондам сейчас лучше отдать предпочтение? Какие события в обозримой перспективе будут определять динамику рынка? Продолжит ли ЦБ курс на смягчение ДКП? Каков прогноз по инфляции в этом году? Что может стимулировать интерес инвесторов к рынку рублевых облигаций при текущих уровнях ставок? Спало ли сейчас оживление в сегменте еврооблигаций? Удачно ли выбран момент для размещения еврооблигаций "Газпрома"? 

Spiritus6 Почему так просели облигации Трансаэро. Доходность 4000% ? Ну , что акции легли - понять можно. Но облигации - это нечто более ответственное заимствование! Или как ? В голове не укладывается! 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Рынок оценивает реструктуризацию бондов Трансаэро как высокую, в связи с чем будет удлинен выпуск и купонная ставка по ним также скорей всего вырастет.
Виталий, г. Н.Новгород В последнее время довольно часто появляется информация о проблемных корпоративных облигациях. Насколько по-вашему надежно или ненадежно вкладываться в такие облигации сегодня? Адекватен ли их уровень доходности нынешним реалиям или некоторые компании завышают доходность, лишь бы привлечь средства любой ценой (ведь есть и случаи банкротства)? 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Покупка высокодоходных облигаций всегда сопряжена с риском несвоевременных выплат по ним. Процентные ставки по бондам по большей части отражают кредитное качество эмитента. Поэтому, если ставка по какому-либо выпуску гораздо выше аналогичных, то это является сигналом, что с эмитентом "что-то не так". 
леонид Добрый день! Какие рекомендации по покупке облигаций( какие облигации интересны для покупки)? 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" На сегодняшний день это прежде всего выпуски квазигосударственных компаний и компаний-экспортеров. 
rms-bars-tt Доброго времени суток! Подскажите в какие облигации можно вложиться как альтернатива депозиту в банке? 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Составить портфель, где набольший вес будут иметь облигации наиболее качественных эмитентов и представляющих разные отрасли. Для увеличения доходности портфеля можно добавить и более рисковые компании. 
Виталий, г. Н.Новгород В нынешних кризисных условиях неопределенности первоклассный заемщик СЕГОДНЯ может запросто превратиться ЗАВТРА в класс аутсайдера (неплательщика, банкрота). Как в таких условиях вести себя инвесторам, особенно физлицам? Есть ли на ваш взгляд хоть какая-то страховка (в отличие от банковского вклада здесь нет АСВ) или лучшая страховка - быть вне рынка? 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Страховки как таковой нет, но можно диверсифицировать портфель, включив в него несколько имен и несколько отраслей. Тогда в случае банкротства одного из эмитентов, Ваш портфель потеряет гораздо меньше стоимости нежели покупка облигаций только одной компании. 
Елена, СМИ Добрый день! Как Вы считаете, инициатива по расширению доступа к госбумагам граждан РФ - открытие специального счета в банке для их покупки - что-то революционное, если вспомнить о планах Мифнина финасировать дефицит бюджета к 18-му году полностью за счет заимствований на рынке, или обыкновенный популизм? Ведь физики и сейчас в принципе могут ОФЗ купить, через ДУ, например. 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Данная инициатива ненамного увеличит популярность ОФЗ у физлиц ввиду низкой финансовой грамотности у населения. Для большинства обывателей депозит в банке является более понятным инструментом. 
Виталий, г. Н.Новгород Ув. эксперты, есть ли у вас статистика относительно успешности (неуспешности) размещения рублевых корпоративных облигаций за последние год-два в среднем по России? Есть ли сейчас к ним интерес вообще и какова их средняя доходность? Кто эти инвесторы - россияне или по большей части иностранцы? Ведь им в своих странах такие доходности и не снились... 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" В последние год-полтора на первичный рынок выходят по большей части либо корпораты с хорошим кредитным качеством либо финансовые организации. Последних большинство. 
Garisson РБК сегодня пишет: «Уже со следующего года гражданам разрешат инвестировать в облигации федерального займа через банковские счета, заявил высокопоставленный источник». [Конец цитаты]При этом утверждается, что доходность ОФЗ выше процентов по банковским депозитам, а надежность -- не ниже банковских депозитов. Насколько прибыльны ОФЗ? Насколько надежны, учитывая опыт дефолта 1998? Ваши комментарии, пожалуйста. 
Семен Немцов, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" ОФЗ являются более ликвидными инструментами. В случае, если вдруг понадобятся средства, их можно очень быстро продать и получить накопленный процентный доход, тогда как в большинстве своем вклады не имеют такой опции (проценты за досрочное изъятие вклада сгорают).

		

Возврат к списку


© 2002-2017 Инвестиционная компания
ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» - брокерское обслуживание, обучение трейдингу, структурные продукты, торговля на фондовом рынке, доверительное управление и др.
mail@russ-invest.com